Коронарография

Коронарография (лат. coronarius венечный + греч. grapho писать, изображать) — рентгенологический метод исследования венечных артерий сердца. Осуществляется с помощью катетеризации и контрастирования левой и правой венечных (коронарных) артерий. Распространение рентгеноконтрастного вещества по венечным артериям регистрируется с помощью кинорентгенографии или видеомагнитной записи. Полученная коронарограмма дает возможность объективно судить об особенностях коронарного русла и состояния коронарного кровотока. Метод используется для определения степени и характера коронаросклероза, что имеет значение для выработки тактики лечения (показания к аортокоронарному шунтированию и ангиопластике) и оценки прогноза, а также для диагностики пороков развития венечных артерий и других сосудов сердца. Основные противопоказания те же, что и для других видов ангиографии; специальными противопоказаниями являются тяжелые нарушения сократительной функции левого желудочка и выраженная сердечная недостаточность, угрожающие жизни нарушения ритма сердца, подозрение (по данным функциональных тестов) на высокую степень стенозирования ствола левой венечной артерии. Коронарографию проводит специализированная бригада в специально оснащенном, в т.ч. дефибриллятором и другой реанимационной аппаратурой, ангиографическом кабинете. В клинической практике чаще пользуются методиками Джадкинса и Соунса.

При К. по методике Джадкинса применяют специальные катетеры (отдельно для правой и левой венечных артерий), форма концевой части которых смоделирована с учетом типовых особенностей анатомического строения луковицы аорты и ее восходящей части. Катетер вводят через бедренную артерию. К. по методике Соунса выполняется путем хирургического обнажения плечевой артерии в области локтевой ямки и катетеризации одним специальным катетером последовательно правой и левой венечных артерий. Премедикация не обязательна. Накануне К. отменяют прием лекарственных препаратов, особенно b-адреноблокаторов. После введения катетера в артериальное русло одномоментно вводят 5000 ЕД гепарина. Все этапы катетеризации венечных артерий и их контрастирование проводят под постоянным электрокардиографическим контроле при периодическом определении давления в сосудах. В левую венечную артерию ренгеноконтрастное вещество вводят в количестве 4—6 мл со скоростью 4 мл/с, в правую — 3—4 мл со скоростью 3 мл/с.

Исследования выполняют в нескольких проекциях. К. всегда сочетают с катетеризацией левого желудочка и вентрикулографией. При анализе коронарограмм учитывают тип коронарного кровоснабжения (преобладание правой или левой венечной артерии, равномерное кровоснабжение), особенности зоны кровоснабжения пораженной артерией. Определяют суммарный гемодинамический эффект стеноза венечных артерий. Наиболее перспективными являются методы денситометрической оценки стеноза. Оценивают также коллатеральное кровообращение в системе пораженной артерии и межсистемные коллатеральные связи. Среди осложнений встречаются тромбоэмболии, кровотечения из места пункции сосуда и образование ложных аневризм. В 0,33% случаев развивается острый инфаркт миокарда, в 0,9% — фибрилляция желудочков. Смертельные исходы составляют 0,24%. Осложнения чаще наблюдаются у больных с выраженной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, с нестабильной стенокардией, при аритмиях.

Библиогр.: Петросян Ю.С. и Зингерман Л.С. Коронарография, М., 1974; Руководство по ангиографии, под ред. И.X. Рабкина, с. 58, М., 1977.