Коронарная недостаточность

Коронарная недостаточность (лат. coronarius венечный) — клинико-патофизиологическое понятие, обозначающее сниженную возможность обеспечения притока крови по венечным (коронарным) артериям сердца к миокарду в соответствии с его потребностями в кислороде и питательных веществах. Обычно К. н. приводит к локальной ишемии миокарда, в то время как общая гипоксия миокарда в подавляющем большинстве случаев связана не с изменениями коронарных сосудов, а вызывается другими причинами (анемией, дыхательной недостаточностью, патологией гемоглобина и др.). Коронарная недостаточность возникает вследствие значительного уменьшения или полного прекращения кровотока по коронарным артериям сердца, что может быть связано с их спазмом, сужением их просвета атеросклеротической бляшкой, тромбом, субэндотелиальным кровоизлиянием, разрастаниями соединительной ткани при продуктивном воспалении или сужением просвета вследствие сдавления артерии извне спайкой, опухолью, инородным телом. Крайне редкая причина К. н. — наличие врожденного шунта между коронарными артериями сердца и артериями легких, по которому происходит сброс крови из коронарной артерии в систему артерий малого круга кровообращения, где кровяное давление ниже.

Различают острую и хроническую К. н. Острая К. н., обусловленная внезапным нарушением проходимости коронарной артерии, может привести к развитию инфаркта миокарда. Хроническая К. н. развивается при медленно прогрессирующем сужении просвета коронарной артерии и клинически проявляется приступами стенокардии или ее эквивалентами, которые вначале возникают только при существенном увеличении работы сердца, а по мере прогрессирования К. н. — при все меньших нагрузках вплоть до возникновения приступов в покое. Иногда выделяют так называемую относительную коронарную недостаточность, подразумевая под этим отставание развития сосудистой системы миокарда от увеличения его массы, связанного с гипертрофией (например, при артериальной гипертензии, при аортальном пороке сердца и т.д.). К. н. является патогенетической основой ишемической болезни сердца, но не тождественна этой болезни, т.к. наблюдается и при многих других заболеваниях, сопровождающихся поражением коронарных артерий (коронариты при миокардитах, васкулитах, сужения устий коронарных артерий при аортите, аортальных пороках сердца и др.).

Принято выделять три основных клинических проявления К. н. — стенокардию (или ее эквиваленты), очаговую дистрофию миокарда и инфаркт миокарда, симптомы и диагностика которых хорошо изучены в основном при ишемической болезни сердца. В ряде случаев К. н. протекает латентно и ее распознавание требует специального обследования больного. В амбулаторной практике наличие хронической К. н. объективно подтверждают по изменениям ЭКГ в процессе проведения нагрузочных проб. По величине нагрузки, при которой возникают изменения ЭКГ, судят о степени тяжести К. н. В кардиологических стационарах дополнительно используют для диагностики хронической К. н. фармакологической пробы, иногда коронарографию. При острой К. н. применяют ферментодиагностику инфаркта миокарда, радионуклидную диагностику с изотопами таллия, технеция. Лечение К. н. предполагает воздействие на основное заболевание, с которым связана К. н. (лечение атеросклероза, коронарита, хирургическая коррекция порока сердца и т.д.), а также применение антиангинальных средств, антитромботических, противоаритмических средств. При неэффективности медикаментозной терапии и тяжелом течении К. н. в ряде случаев показана операция аортокоронарного шунтирования.