Коронарит

Коронарит (coronaritis; анат. [arteria] coronaria венечная артерия + -itis) — воспаление стенок венечных артерий сердца. В большинстве случаев К. представляет собой частное проявление системных васкулитов, но он может быть также следствием и составным элементом изолированного воспалительного процесса в тканях сердца (при миокардите, перикардите, эндокардите) различного происхождения, как инфекционного (туберкулез, сифилис, неспецифический бактериальный кардит и др.) и инфекционно-аллергического (ревматизм), так и не связанного с воздействием инфекционных агентов (например, при аллергии, в т.ч. лекарственной, интоксикациях мышьяком, сулемой и т.д.). В зависимости от этиологии, К. может протекать остро, подостро и хронически. Из системных васкулитов причиной подострого и хронического К. наиболее часто бывают периартериит узелковый, артериит гигантоклеточный, неспецифический аортоартериит, облитерирующий тромбангиит (см. Облитерирующие поражения сосудов конечностей). Воспалительный процесс при К. может преимущественно локализоваться в одном из слоев сосудистой стенки (периартериит, мезартериит, эндартериит), но чаще поражаются все три ее слоя (панартериит).

Отек, инфильтрация, а также дистрофические и склеротические процессы в стенке сосуда приводят к деформации сосудистого просвета (стеноз, дилатация, аневризма) и нарушают функцию эндотелия, что создает предпосылки к внутрисосудистому образованию тромбов (см. Тромбоз) и возникновению локального ангиоспазма. Эти процессы создают основу для развития при К. коронарной недостаточности. Клиническая картина коронарита вариабельна. Чаще К. проявляется промежуточными формами ишемической болезни сердца, аритмиями и блокадами сердца в связи с мелкоочаговыми дистрофией и некрозами миокарда. В редких случаях (преимущественно при поражении крупных артериальных ветвей) она характеризуется типичными (по локализации боли), но жестокими и длительными приступами стенокардии, резистентными к нитратам, крупноочаговым инфарктам миокарда. Иногда отмечаются многочасовые жгучие боли в области сердца. При подостром септическом эндокардите, узелковом периартериите, К. нередко протекает бессимптомно или отражается только динамикой ЭКГ, характерной для преходящей коронарной недостаточности. Признаки коронарной недостаточности при некоторых заболеваниях необязательно связаны с развитием К. Так, при неспецифическом аортоартериите и сифилитическом мезаортите коронарная недостаточность чаще бывает связана с поражением самой аорты в области отхождения от нее венечных артерий.

Диагноз коронарита, как правило, сложен, особенно в случаях, когда симптомы коронарной недостаточности могут найти объяснение в наличии ишемической болезни сердца. Предполагать К. следует при появлении стенокардии (особенно нетипичных форм) и признаков коронарной недостаточности по динамике ЭКГ у молодого больного с кардитом любой этиологии или при наличии симптомов, позволяющих предполагать какой-либо из системных васкулитов. Достоверность диагноза К. повышается, если определяются лабораторные признаки воспаления и иммунных нарушений, свойственные большинству этих заболеваний, и динамика их активности совпадает с динамикой проявления коронарной недостаточности. Лечение совпадает с терапией основного заболевания. Наличие К. при заболеваниях с патоиммунной природой воспаления является показанием к применению глюкокортикоидных гормонов. Выраженная коронарная недостаточность требует проведения такой же антиангинальной терапии, как при стенокардии и других формах ишемической болезни сердца. Прогноз определяется характером основного заболевания и тяжестью коронарной недостаточности.