Копулятивный цикл

Копулятивный цикл (от лат. copulatio соединение) — сложный комплекс специфических физиологических реакций, лежащих в основе интимной близости мужчины и женщины. Наряду с генитальными (собственно половое сношение) включает сложные психологические и поведенческие проявления, Условно выделяют несколько стадий К. ц. У мужчин на фоне сформировавшегося после периода полового созревания исходного состояния так называемой предварительной нейрогуморальной готовности, не имеющего специфической сексуальной окраски и воспринимаемого субъективно как физиологический комфорт, при благоприятных обстоятельствах развертывается психическая стадия, характеризующаяся возникновением половой доминанты. На этой стадии поведенческие реакции направлены на реализацию стремления к интимной близости с сексуальным партнером. С возрастанием степени нервного возбуждения возникает эрекция и наступает эрекционная стадия. После введения полового члена во влагалище (синоним: интроекция, иммиссия, интроитус) начинается копулятивная (фрикционная) стадия.

Нарастающее в результате суммации ощущений, связанных с фрикциями, специфическое нервное возбуждение завершается эякуляцией и оргазмом (эякуляторная стадия). После этого наступает спад нервного возбуждения (рефрактерная стадия), при котором эрекция не может быть вызвана никакими эротическими воздействиями (абсолютная половая невозбудимость) либо возникает несколько позже лишь под влиянием необычных (эксквизитных) раздражителей (относительная половая невозбудимость). У женщин с пробудившейся сексуальностью состояние предварительной нейрогуморальной готовности подвержено некоторым колебаниям, определяемым овуляцией (см. Менструальный цикл). Аналогом эрекционной стадии у женщин является секреторная стадия, или стадия увлажнения (любрикации) влагалища. Сенсорная стадия отражает важную особенность женской сексуальности — выраженность эротического компонента либидо, удовлетворяющего потребность женщины в тактильных ласках (объятия, поцелуи). По времени эта стадия соответствует психической и эрекционной стадиям у мужчин (тактильное воздействие многие мужчины осуществляют и после появления эрекции).

Вторая особенность женского К. ц. — отсутствие у женщин эякуляции и рефрактерной стадии. У представителей обоих полов при нормальном К. ц. смена стадий происходит строго последовательно; например, у мужчин эякуляция реализуется при эрегированном половом члене, а ее наступлению предшествует период копулятивных фрикций. Возрастание полового возбуждения с момента возникновения половой доминанты до высшей точки оргазма обусловлено увеличением количества вовлекаемых в деятельное состояние нервных клеток, т.е. иррадиацией процесса возбуждения на каждой последующей стадии. У мужчин в состоянии предварительной нейрогуморальной готовности процесс слабого (тонического) возбуждения не выходит за рамки лимбико-ретикулярного комплекса и интрамуральных нервных образований половых органов. С момента формирования половой доминанты процесс возбуждения распространяется на различные области коры большого мозга. На эрекционной стадии возбуждение охватывает спинальные центры эрекции. Т.о., переход от одной стадии к следующей становится возможным при условии подключения к процессу возбуждения новых клеточных образований (например, на эякуляторной стадии таковыми являются нейронные комплексы аппарата эякуляции в парацентральных дольках коры большого мозга, поясничном и крестцовом отделах спинного мозга). В сексологической литературе такое сочетание анатомического субстрата с выполняемой им функцией определяют как составляющую копулятивного цикла. У мужчин выделяют четыре составляющих:

1) нейрогуморальную, связанную с активностью глубоких структур головного мозга и эндокринной системы и обеспечивающую выраженность полового влечения и повышенную возбудимость всех отделов нервной системы, регулирующих половую деятельность;

2) психическую, связанную с деятельностью коры большого мозга, определяющую направленность полового влечения и обеспечивающую специфические для человека формы проявления половой активности, в т. ч. соответствие поведенческих реакций условиям конкретной ситуации и моральным установкам;

3) эрекционную, обусловленную функцией спинальных центров эрекции с их экстраспинальными отделами и обеспечивающую главным образом механическую сторону полового сношения;

4) эякуляторную, основанную на интеграции функций многих структурных элементов (от предстательной железы с ее собственным нервным аппаратом до парацентральных долек коры большого мозга) и обеспечивающую выделение эякулята (спермы и секретов вспомогательных половых желез).

У женщин выделяют нейрогуморальную, психическую и генитосегментарную составляющие, последняя основана на интеграции функций спинальных центров и вегетативных приорганных сплетений малого таза, обеспечивающих начало оргазма. В распространении процесса возбуждения при К. ц. проявляется следующая закономерность: элементы, включившиеся в этот процесс, при нормальном протекании К. ц. не только сохраняют достигнутый уровень активности, но и повышают его, так что каждая последующая составляющая формируется только на фоне предыдущей и ни одна из них не отключается до завершения К. ц. эякуляцией и оргазмом. Например, нейрогуморальная составляющая после подключения психической составляющей не только продолжает ее сопровождать, но и активно поддерживает. В тех случаях, когда этого не происходит, наблюдаются так называемые синдромы дезинтеграции — эякуляция без эрекции, эякуляция без оргазма, оргазм без эякуляции, приапизм и т.п. Зависимость каждой из составляющих от предшествующих особенно четко проявляется в случаях раннего евнухоидизма (см. Гипогонадизм), при котором чрезвычайно низкий уровень функциональной активности нейрогуморальной составляющей исключает возможность формирования психической составляющей. У таких больных сексуальное влечение отсутствует, эрекции, хотя и возникают в связи с сохранностью спинномозговых сегментарных механизмов, бывают крайне редкими, слабыми, кратковременными и не сопровождаются либидинозными ощущениями. Вследствие отсутствия полового влечения попыток к осуществлению интимной близости не предпринимается, предстательная железа подвергается вторичной аплазии, эякуляции ни при каких условиях не наступают, оргазм отсутствует. Патология К. ц. обусловлена чаще всего поражением психической составляющей; реже причиной половых расстройств являются нарушения нейрогуморальной и других составляющих (см. Сексуальные расстройства).

Библиогр.: Общая сексопатология, под ред. Г.С. Васильченко, с. 148, М., 1977.