Компресс

Компресс (франц. compresse) — лечебная повязка. Компрессы бывают сухими и влажными. Сухой К. применяют для защиты места повреждения (ушиб, рана) от охлаждения и загрязнения; его приготавливают из нескольких слоев стерильной марли и слоя ваты, которые закрепляют бинтом. Влажные К. назначают как местную физиотерапевтическую процедуру; они бывают согревающие, горячие и холодные. Накладывают их на различные участки тела в зависимости от локализации патологического процесса. Согревающий К. применяют с целью уменьшения воспаления или болей, при артрите, ангине, отите, ларинготрахеите, плеврите, спастических болях в животе (если исключены острый живот, кровотечение). В результате местного и рефлекторного действия тепла происходит прилив крови, снижается болевая чувствительность.

Согревающие К. противопоказаны при дерматите, нарушении целости кожи, фурункулезе. Накладывают согревающий К. следующим образом: кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают в прохладной воде, отжимают и прикладывают к коже, поверх накладывают клеенку (компрессную бумагу, пластмассовую пленку) большего размера, чем смоченная ткань, и сверху — слой ваты или фланели еще большей площади; все три слоя закрепляют бинтом достаточно плотно, но так, чтобы не разрушить нормального кровообращения. После снятия К. (через 6—8 ч) кожу следует протереть спиртом и наложить на согреваемый участок сухую теплую повязку. Если нужно поставить К. на всю грудь или живот, следует сшить из клеенки и ваты (ватина) жилет или широкий пояс; для влажного слоя вырезают ткань соответствующей формы, но меньшего размера. Действие согревающего К. может быть усилено добавлением к воде лекарственных веществ, например гидрокарбоната натрия, спирта и др. (лекарственный компресс).

Горячий К. назначают для местного прогревания тканей, что дает болеутоляющий эффект при некоторых видах головной боли, при спастических коликах — кишечных, почечных и печеночных. Техника наложения: ткань смачивают в горячей воде (t° 60—70°), быстро отжимают, накладывают на нужный участок тела и закрывают сверху клеенкой и шерстяной тканью. Этот К. меняют через каждые 5—10 мин.

Холодный К., вызывая охлаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшает кровенаполнение и боль при различных местных воспалительных процессах, ушибах при носовых кровотечениях. Холодный К. на голову применяют при лихорадочных состояниях и резком психическом возбуждении. Для наложения холодного К. кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают в холодной воде (лучше со льдом), слегка отжимают и накладывают на соответствующий участок тела. К. меняют каждые 2—3 мин. Удобно иметь два куска ткани, один из которых лежит в холодной воде. В зависимости от состояния больного эту процедуру проводят в течение 1 ч и более.