Комплексообразующие средства

Комплексообразующие средства (синоним: комплексоны, хелатообразующие соединения ) — лекарственные средства, образующие с катионами металлов стойкие, мало диссоциирующие комплексы (хелаты). В качестве К. с. в медицинской практике используют ряд синтетических препаратов из числа производных полиаминополикарбоновых кислот, например кислоту этилендиаминтетрауксусную (ЭДТА), динатриевую соль этой кислоты, тетацин-кальций. являющийся кальций-натриевой солью ЭДТА, а также некоторые препараты, относящиеся к другим классам химических соединений, — пентацин, дефероксамин, пеницилламин, унитиол. Комплексообразующими свойствами обладают вещества природного происхождения, например антибиотики группы тетрациклина, пектины (полисахариды растительного происхождения), некоторые эндогенные вещества, образующиеся в организме, — аминокислоты (глицин, метионин, цистеин), оксикислоты (лимонная, глюкуроновая) и др. Взаимодействуя в организме с катионами металлов и микроэлементов, К. с. образуют с ними водорастворимые комплексные соединения, обладающие низкой токсичностью, которые относительно легко выводятся, главным образом через почки, в результате чего содержание металлов и микроэлементов в крови и тканях снижается.

Эффективность К. с. при интоксикации катионами металлов зависит не только от химического строения и физико-химических свойств отдельных препаратов, но и от особенностей процессов циркуляции, депонирования металлов и путей их выведения из организма. Кроме того, важное значение имеют конкурентные отношения между К. с. и содержащимися в организме биолигандами, фиксирующими катионы металлов. Наиболее выраженный эффект К. с. оказывают в тех случаях, когда катионы металлов не вступают в прочные связи с тканями организма. При внутривенном введении К. с. довольно равномерно распределяются во внеклеточной жидкости и быстро выделяются с мочой, в незначительной мере проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, не проникают в эритроциты и другие клетки. Большинство К. с. практически не метаболизируется в организме и не кумулирует. Препараты К. с. применяют главным образом в качестве антидотов при лечении острых и хронических отравлений металлами, а также для ускорения выведения из организма радионуклидов. Кроме того, отдельные препараты из группы К. с. используют для фармакотерапии ряда заболеваний, в патогенезе которых имеет значение накопление катионов тех или иных металлов, например кальция, меди, железа и др. Выбор препаратов проводят с учетом особенностей их комплексообразующих свойств в отношении катионов отдельных металлов, т.к. по этим свойствам К. с. существенно отличаются друг от друга. Так, тетацин-кальций наиболее активно связывает катионы свинца, кадмия, кобальта, ртути, урана, иттрия, церия и других тяжелых и редкоземельных металлов.

Для ускорения выведения радионуклидов иттрия, церия, циркония и при отравлениях плутонием, свинцом и цинком применяют пентацин. Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в связи с ее способностью связывать ионы кальция используется при терапии интоксикаций сердечными гликозидами, а также при лечении заболеваний, связанных с избыточным отложением в тканях солей кальция, например при патологическом окостенении скелета, артритах, склеродермии и др. Дефероксамин является специфическим антидотом при интоксикациях соединениями железа. Кроме того, он может выводить железо при первичном и вторичном гемохроматозе и гемосидерозе. Пеницилламин назначают в основном при отравлениях медью, ртутью, свинцом и железом. Способностью пеницилламина связывать ионы меди обусловлена его эффективность при гепатоцеребральной дистрофии, а способностью связывать ионы железа — терапевтический эффект при гемосидерозе. Кроме того, пеницилламин используют в качестве противоревматического средства при ревматоидном артрите. Механизмы противоревматического эффекта этого препарата мало изучены и предположительно зависят от его влияния на образование ревматоидного фактора и метаболизм коллагена. Иногда пеницилламин применяют при нефролитиазе (для усиления выделения кальция из организма) и системной склеродермии. Унитиол назначают для лечения острых и хронических отравлений соединениями мышьяка (за исключением мышьяковистого водорода), ртути, хрома, висмута, никеля, кобальта, свинца и другими металлами, являющимися так называемыми тиоловыми ядами, т.е. ядами, взаимодействующими с сульфгидрильными (тиоловыми) группами ферментов и инактивирующими их.

Препарат эффективен при лечении гепатоцеребральной дистрофии, ревматоидного артрита, склеродермии, диабетических полиневритов, при отравлениях сердечными гликозидами и в терапии больных хроническим алкоголизмом. При применении К. с. возможны различные побочные эффекты. Так, при использовании пентацина отмечаются головокружение, головные боли, боли в конечностях и в области грудной клетки, тошнота, рвота. При внутривенном введении динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты может возникать жжение по ходу вены, распространяющееся по всему телу. Пеницилламин может вызывать изменения картины крови (лейкопению, тромбоцитопению, агранулоцитоз), протеинурию, гематурию, диспептические расстройства, миалгии, артралгии, кожный зуд, крапивницу, тетацин-кальций — снижение содержания гемоглобина и железа. При применении дефероксамина возможны крапивница и экзантемы, а при быстром внутривенном введении этого препарата — коллапс. Побочными эффектами унитиола могут быть тошнота, тахикардия, головокружение. Общие противопоказания отсутствуют. Динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты нельзя назначать при гемофилии, пониженной свертываемости крови, гипокальциемии, заболеваниях печени и почек; дефероксамин — при беременности; пеницилламин — при повышенной чувствительности к препаратам группы пенициллина.

Противопоказаниями к применению пентацина являются лихорадочные состояния, поражения почек, тетацин-кальция — нефриты, нефрозы, заболевания печени со снижением ее функций. Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения основных К с. приводятся ниже. Дефероксамин (Deferoxaminum: синоним десферал, дефероксамин метансульфонат и др.) назначают обычно внутримышечно, вначале 1 г в день (в 1—2 инъекции), затем в поддерживающей дозе 0,5 г в день. Препарат применяют в виде 10% раствора; содержимое каждой ампулы (0,5 г) растворяют в 5 мл воды для инъекций. Внутривенно (капельно) препарат вводят из расчета не более 15 мг/кг в час, максимальная суточная доза при этом 80 мг/кг. При острых отравлениях железом назначают внутрь по 5—10 г препарата (содержимое 10—20 ампул растворяют в питьевой воде) и внутримышечно по 1—2 г каждые 3—12 ч. В тяжелых случаях таких отравлений вводят внутривенно (капельно) 1 г препарата. Форма выпуска: ампулы, содержащие по 0,5 г препарата. Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Dinatrii acthylendiamintetraacetas: синоним трилон Б и др.) вводится внутривенно (капельно) по 2—4 г, растворенных в 500 мл 5% раствора глюкозы, в течение 3—4 ч подряд или дробно через каждые 6 ч. Курс лечения 3—6 дней. При необходимости лечение повторяют через 7 дней. Форма выпуска: порошок. Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Пеницилламин (Penicillaminum; синоним купренил и др.) при гепатоцеребральной дистрофии назначают внутрь взрослым по 0,15 г в день, через 6—8 нед. дозу постепенно повышают до 0,9 г в день; детям старше 6 лет — по 0,25 г один раз в день.

При улучшении состояния суточную дозу снижают взрослым до 0,6—0,45 г, одновременно применяют пиридоксин по 0,06—0,1 г в сутки. При ревматоидном артрите лечение начинают с дозы 0,15—0,3 г в день и через каждые 2—4 нед. повышают ее на 0,15 г до общей суточной дозы 0,6—0,75 г (иногда до 0,9 г). Формы выпуска: капсулы и таблетки по 0,15 и 0,25 г. Хранение: список Б; в сухом месте, при комнатной температуре (не выше 25°). Пентацин (Pentacinum; синоним пентамил и др.) вводят внутривенно (медленно) по 0,25 г (5 мл 5% раствора) через 1—2 дня. При необходимости разовая доза может быть увеличена до 1,5 г (30 мл 5% раствора). Курс лечения 10—20 инъекций. Повторные курсы лечения через 3—4 мес. Форма выпуска, ампулы по 5 мл 5% раствора.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Тетацин-кальций (Tetacinum-calcium; синоним: натрия кальция эдетат, хелатон и др.) назначают внутривенно (капельно) в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. Разовая доза 2 г (20 мл 10% раствора), суточная доза 4 г. Вводят 1—2 раза в день, в течение 3—4 дней с последующим перерывом 3—4 дня. Курс лечения 1 месяц. Внутрь принимают в суточной дозе 2 г (по 0,25 г 8 раз или по 0,5 г 4 раза в день) через 1 или 2 дня. Всего на курс лечения не более 30 г препарата. Курс лечения 20—30 дней. Форма выпуска: ампулы по 20 мл 10% раствора; таблетки по 0,5 г. Хранение: в защищенном от света месте. Унитиол (Unithiolum) вводят внутримышечно или подкожно взрослым по 5—10 мл 5% раствора (по 1 мл 5% раствора на 10 кг массы тела больного) один раз в сутки. При отравлении соединениями мышьяка в первые сутки — по 3—4 инъекции, во вторые — 2—3, и в последующие — по 1—2 инъекции. Внутрь назначают по 0,5 г 2 раза в день в течение 3—4 дней (2—3 курса). Детям препарат дают в меньших дозах (в соответствии с возрастом). Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г; ампулы по 5 мл 5% раствора. Хранение: сп. Б.

Библиогр.: Семенов Д.И. и Трегубенко И.П. Комплексоны в биологии и медицине, Свердловск, 1984, библиогр.