Комары кровососущие

Комары кровососущие (Culicidae) — семейство двукрылых насекомых подотряда длинноусых, самки которых являются облигатными кровососами позвоночных и могут быть переносчиками возбудителей заразных болезней. Известно свыше 2500 видов К. к. Входят в состав гнуса. Кровососущих комаров подразделяют на малярийных (род Anopheles) и немалярийных (роды Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и др.). Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии. Среди немалярийных комаров представители рода Aedes — основные К. к. открытой природы, представители рода Culex — докучливые кровососы в городах. Комары этих родов, а также рода Mansonia — переносчики арбовирусных болезней, в зоне тропиков — возбудителей филяриатозов. Комары рода Aedes могут быть механическими переносчиками возбудителей туляремии. Комары — насекомые с полным превращением. Их червеобразные личинки обитают в самых разнообразных местах, где имеется много влаги: от чистых мелких водоемов с полупогруженной растительностью (комары рода Anopheles) до затопленных канализационными водами подвалов (комары рода Culex). Тип питания и водоема, где обитают личинки К. к., определяет наиболее эффективные меры борьбы с комарами.

Так, для борьбы с комарами Anopheles используют вещества, задерживающиеся у поверхности воды, для борьбы с другими видами — погружающиеся. Куколки имеют запятовидную форму, не питаются, дышат, как и личинки, атмосферным воздухом через дыхальца, что делает их уязвимыми для воздействия маслообразных инсектицидов (высших жирных спиртов) и поверхностно-активных веществ. Эти меры не эффективны против Mansonia, которые дышат воздухом через отверстия в крупных трубчатых водных растениях. Нападают комары главным образом в сумерки и ночью в безветренную погоду или при слабом ветре. При благоприятных условиях К. к. могут пролетать большие расстояния, например комары рода Anopheles — до 3 км. Этим определяется оптимальное расстояние от поселков до мест выплода (например, до рисовых полей). Мероприятия по борьбе с К. К. включают химические, биологические (см. Дезинсекция) и экологические методы. Наиболее эффективными и широко распространенными являются химические методы. В природе для подавления численности личинок К. к. используют дифос, карбофос, метатион, бактокумицид, высшие жирные спирты; для уничтожения окрыленных насекомых ДДВФ, карбофос, метатион, перитроиды.

Экологические методы имеют целью только создание в культурных ландшафтах условий, не пригодных для развития комаров. Для этого проводят санитарно-гидротехнические работы (осушение заболоченных территорий, заглубление берегов водоемов, очистку их от полупогруженной растительности). Мероприятия по борьбе с городскими К. к. заключаются главным образом в ликвидации мест их выплода (осушение подвалов, небольших водоемов). Методы групповой и индивидуальной защиты от нападения К. к. применяют в тех условиях, когда невозможно (или нерационально) применение химических методов борьбы. Для защиты от комаров в природе используют репелленты (кремы, эмульсии в аэрозолях, лосьоны), которые наносят на одежду и открытые участки тела для отпугивания комаров, а также защитные сетки, пологи. В помещениях целесообразно использовать препараты, обладающие длительным остаточным действием. Окна, двери, вентиляционные отдушины в подвалах следует затягивать мелкоячеистой сеткой.

Библиогр.: Алексеев А.Н. Принципиальная схема интеграции способов борьбы с переносчиками болезней и кровососами. Мед. паразитол., №1, с. 3, 1988; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой, с. 79, М., 1974.