Клинико-анатомические конференции

Клинико-анатомические конференции (синоним клинико-патологоанатомические конференции) проводятся в лечебных учреждениях с целью повышения квалификации врачей, выяснения причин смерти больных, ошибочного или запоздалого распознавания болезни, неправильного или недостаточного лечения, а также недостатков в организации лечебно-диагностического процесса.

Клинико-анатомические конференции — высшая форма деятельности патологоанатомической службы, с помощью которой она осуществляет контроль качества лечебно-диагностической работы не только на госпитальном, но и на всех этапах догоспитального периода. Разбору на конференции подлежат как казуистические заболевания или случаи, в которых допущены те или иные диагностические и лечебные дефекты, так и ошибки патологоанатомической диагностики, а также наблюдения, представляющие научный интерес или оставшиеся неясными и после вскрытия. Обсуждение проводится совместно с клиницистами и представителями лабораторных служб путем анализа всех материалов клинического обследования больного, в т.ч. результатов использовавшихся методов лабораторного исследования. При этом критически рассматриваются лечебные мероприятия в плане их адекватности, выявления побочных эффектов медикаментозной и интенсивной терапии и др.

Председателя К.-а. к. назначает главный врач из числа наиболее опытных и авторитетных врачей данного учреждения. Им может быть заведующий патологоанатомическим отделением или опытный клиницист, обладающий способностью к независимому критическому (самокритическому) суждению. Основными докладчиками на конференции помимо лечащего врача и патологоанатома могут быть также врачи поликлинической сети и представители заинтересованных диагностических служб. По каждому выносящемуся на обсуждение случаю назначается рецензент, как правило, опытный клиницист, не принимавший участия в данном лечебно-диагностическом процессе. Материалы конференции оформляются в виде протокола, который является юридическим документом. На основе протоколов К.-а. к. могут осуществляться научные разработки и готовиться публикации в периодической медицинской печати. За подготовку К.-а. к. отвечают заместитель главного врача по лечебной части и заведующий патологоанатомическим отделением лечебного учреждения. Заседания К.-а. к. проводятся 1 раз в месяц. Повестка дня конференции доводится до сведений врачей не позднее чем за 7 дней. В крупных лечебных учреждениях помимо общих устраиваются также конференции в отделениях (хирургическом, терапевтическом, гинекологическом и др.).