Климатотерапия

14.10.2009

Климатотерапия (синоним климатолечение) — совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климата данной местности и специальных климатических процедур. Лечебно-профилактическое воздействие климата на организм обусловлено рядом географических (в т.ч. климатоподобных) факторов и явлений, их физическими свойствами: положением местности над уровнем моря, атмосферным давлением, температурой, влажностью, движением воздуха, количеством осадков, интенсивностью солнечной радиации, состоянием атмосферного электричества, облачностью и др. К. можно проводить как в привычных для больного условиях, так и в отдаленных местностях, расположенных в других природных (климатогеографических) поясах. Смена климата и кратковременное пребывание больного в местности с благоприятным для него климатом оказывает стимулирующее влияние на организм, способствует тренировке адаптационных механизмов, нормализации реактивности и нарушенных функций организма, более благоприятному течению патологического процесса. Использование метеорологических факторов в привычном для больного климате (в пригородных больницах, профилакториях, домах отдыха, санаториях и т.д.) имеет особое значение для больных с ослабленными адаптационными механизмами, резко реагирующими на смену климата.

К основным методам (процедурам) К. относятся аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия, которые применяются как в привычном для больного климате, так и на климатических курортах. Одна из основных особенностей К. состоит в том, что климатические факторы — естественные раздражители для организма человека, которые постепенно действовали на него в процессе эволюции. При этом развивались и совершенствовались терморегуляторная система, нейрогуморальная регуляция и другие регуляторные механизмы. Имея сложную структуру, климатопогодные факторы влияют на различные рецепторные системы организма, вызывают рефлекторные изменения в деятельности различных органов, улучшают и восстанавливают биологические связи организма с окружающей средой. К общефизиологическим реакциям организма при К. относятся тренировка термоадаптационных механизмов, лежащая в основе закаливания; стимуляция и нормализация различных видов обменных процессов, особенно окислительно-восстановительных, ведущие к повышению снабжения организма кислородом (природная оксигенотерапия); нормализация специфической и неспецифической реактивности, гипосенсибилизация; улучшение и восстановление нарушенных функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем.

Кроме того, К. возмещает недостаток природно-климатических факторов (естественного УФ-излучения, аэроионов, кислорода и др.), что способствует устранению связанных с этим патологических явлений (световое голодание, гипоксия и др.), предупреждению ряда заболеваний. К. наиболее широко применяется на климатических курортах, где она является также элементом лечебного режима. Эффективность К. во многом зависит от соблюдения методических установок. Так, всегда необходимо учитывать длительность и характер процесса акклиматизации, если больной приезжает на курорт из отдаленных районов, так как в этом случае могут нарушаться биоритмы и развиваться десинхронозы и другие патологические явления, обусловленные также сменой часовых поясов или изменением привычного светового режима (при переезде с севера на юг). Для облегчения и ускорения акклиматизации в первые дни лицам, подверженным воздействию факторов риска (резкая смена климата, тяжесть болезни, метеолабильность), назначают адаптогенные средства (элеутерококк, препараты лимонника, антиоксиданты и др.), иглоукалывание (см. Рефлексотерапия), аутогенный тренинг (см. Психотерапия). Климатические процедуры в период акклиматизации назначают в уменьшенных дозировках. Кроме того, при проведении К. необходима медицинская оценка погоды и так называемое метеомедицинское прогнозирование, т.к. климатопогодные факторы могут вызвать метеопатические реакции.

Для их предупреждения больным с метеолабильностью при неблагоприятном погодном прогнозе проводится метеопрофилактика: уменьшается дозировка климатопроцедур и интенсивность физической нагрузки, назначаются лекарственные (гипотензивные, бронхолитические, седативные и др.) средства с учетом особенностей болезни. Процедуры К. дозируют с учетом индивидуальных особенностей организма и физиологического действия основного фактора; солнечные ванны — в калориях по величине суммарной солнечной радиации, падающей на единицу поверхности тела (кал/см2, кДж/м2), или в биодозах активности УФ-излучения; воздушные ванны и купания — в калориях по степени охлаждения организма, или холодовой нагрузки (ккал/м2, кДж/м2). Для определения продолжительности процедур К. разработаны специальные дозиметрические таблицы, созданы автодозаторы с программным устройством. Кроме того, для контроля за реакциями больных на К. учитывают субъективные тепловые ощущения (тепло, холодно, душно и т.п.), клинические и функциональные показатели (озноб, цианоз, «гусиная кожа», (одышка, состояние пульса, АД и др.). Для проведения процедур К. используют специальные сооружения и устройства: веранды и лоджии при лечебных корпусах, климатопавильоны, аэросолярии и лечебные пляжи, оборудованные тентами, навесами, защитными экранами и т.д. К. применяется с целью повышения устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям (охлаждению и др.), профилактики заболеваний или их обострений, особенно связанных с переохлаждением, а также назначается больным после длительных заболеваний, связанных с нарушением реактивности (ревматизм, бронхиальная астма и др.), обменных процессов (диабет, ожирение и др.), сопровождающихся нарушениями функции легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, гипоксией. К. на климатических курортах можно рассматривать как этап восстановительного лечения (см. Реабилитация).

Разнообразие климатических условий требует дифференцированного подхода при направления больных на климатические курорты. Приморский климат средиземноморского типа (Южный берег Крыма) без резких суточных и годовых колебаний метеорологических факторов, с обилием солнца, возможностью морских купаний, наличием в воздухе морских солей и аэроионов показан при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, почек (летом), нарушениях обмена веществ. Условия влажных субтропиков (Черноморское побережье Кавказа) в сочетании с бальнеологическими методами (Сочи — Мацеста) рекомендуются для ряда заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигателького аппарата, однако в жаркий период года на эти курорты не следует направлять больных с тяжелыми формами ишемической болезни сердца, гипертиреозом, климактерическими неврозами. Приморский климат курортов Прибалтики и Ленинградской курортной зоны с частыми изменениями погоды, резкими сменами температуры, ветрами используется как средство тренировки и закаливания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, легких в стадии компенсации. Горный климат с пониженным парциальным давлением кислорода, повышенной солнечной радиацией и ионизацией, значительными суточными колебаниями температуры оказывает тренирующее действие, стимулирует обмен веществ, кроветворение. Его рекомендуют преимущественно для лечения больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких без легочно-сердечной недостаточности. Климат пустынь и полупустынь с сухим жарким летом и устойчивой погодой (Байрам-Али) благоприятен для больных с заболеваниями почек.

Лесной климат средней полосы (умеренная температура, воздух, насыщенный летучими биологически активными веществами растений) рекомендуется при функциональных расстройствах нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки сердца), легочной патологии. Сочетание К. с физическими упражнениями, прогулками, спортивными играми, плаванием, греблей и др. усиливает ее закаливающий, тренирующий и реабилитационный эффект. К. противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии, при резких обострениях хронически текущих заболеваний. Больных с нарушенными адаптационными механизмами (вследствие тяжелой болезни, пожилого возраста и других особенностей), а также с наличием легочно-сердечной и сердечно-сосудистой недостаточности III стадии не следует направлять на отдаленные климатические курорты. Климатопрофилактика, при которой применяют те же процедуры, что и при К., направлена главным образом на закаливание организма и предупреждение заболеваний. Различают первичную климатопрофилактику заболевания и вторичную, направленную на предупреждение обострений болезни. См. также Курорты, Санаторно-курортный отбор.

Библиогр.: Боголюбов В.М. Руководство по курортологии и физиотерапии, т. 1, М., 1985; Бокша В.Г. Проблема адаптации и курортное лечение, Л., 1983, библиогр.; Бокша В.Г. и Богуцкий Б.В. Санитарно-климатическое лечение больных с заболеваниями органов дыхания, Киев, 1982; Ежова В.А. и Куницына Л.А. Климато- и физиотерапия раннего церебрального атеросклероза, Киев, 1984; Физические и климатические факторы в лечении детей с хроническими заболеваниями легких, под ред. Т.Г. Лебедевой, Киев, 1982.