Клизмы

Клизмы (греч. klysma промывание) — процедура введения в прямую кишку жидкостей с лечебной или диагностической целью. К лечебным К. относятся очистительные, послабляющие, лекарственные и так называемые питательные (предназначенные для введения в организм воды и солей, редко глюкозы). Диагностические К. предназначены в основном для введения в кишечник контрастных веществ с целью рентгенологического исследования. Для К. используют либо грушевидный резиновый баллон (спринцовку) с мягким или твердым наконечником, либо специальный сосуд емкостью 1—1,5 л — кружку Эсмарха или стеклянную воронку, которые посредством резиновой трубки длиной 1,5 м, снабженной краном или зажимом, соединяются с наконечником (стеклянным, эбонитовым или резиновым), вводимым в прямую кишку. Выполняет процедуру обычно медсестра; очистительную К. может делать опытный специально обученный младший медперсонал. Противопоказаниями к любым К. являются острые воспалительные и язвенные процессы в прямой кишке, острый аппендицит, перитонит, кишечные кровотечения, кровоточащий геморрой, распадающийся рак толстой кишки, трещина заднего прохода, выпадение прямой кишки, резкие боли в животе при проведении процедуры. Очистительные клизмы назначают при запорах, перед операцией, некоторыми рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями, перед применением лекарственных и питательных К.

Не следует злоупотреблять К. при хронических запорах из-за возможности привыкания к ним больного. Для очистительной К. необходимо 1—2 л воды, подогретой до t° 25—35°; при спастических запорах эффективнее горячие клизмы (t° 37—42°), а при атонических запорах для К. применяют холодную воду (t° 20—12°). Действие К. можно усилить, растворив в воде (до образования пены) 1 столовую ложку наструганного детского или хозяйственного мыла; с той же целью можно добавить в воду 2—3 столовых ложки глицерина или растительного масла. В кружку Эсмарха наливают воду (или приготовленный раствор), заполняют ею резиновую трубку, вытесняя воздух, и закрывают кран или накладывают на трубку зажим. Больной ложится на левый бок, сгибая ноги в коленях и приводя их к животу. Под больного подкладывают клеенку, конец которой опускают в таз или ведро на случай, если больной не сможет удержать воду. Если К. может быть поставлена только в положении больного на спине, используют подкладное судно. Смазанный вазелином наконечник вращательным движением осторожно вводят в прямую кишку вначале по направлению к пупку (на 3—4 см), затем, ощутив препятствие, направляют наконечник в сторону позвоночника и вводят в просвет кишки на глубину 10—12 см.

После этого открывают кран (или снимают зажим) и кружку постепенно поднимают на высоту до 1 м. После извлечения наконечника больной должен задержать воду на 5—10 мин, после чего он опорожняет кишечник. Разновидностью очистительных К. являются сифонные клизмы, которые применяют при недостаточном эффекте простой очистительной К., а также у ослабленных больных и при необходимости многократного промывания толстой кишки, например перед проведением эндоскопии кишечника. Вместо кружки используют воронку емкостью 1 л; в соединительную резиновую трубку вставляют длинный резиновый наконечник (20—30 см), который вводят в кишку на глубину 10—15 см. Заполненную водой воронку поднимают вверх на высоту 1—1,5 м, при этом вода проникает в кишечник; как только уровень воды опустится до дна воронки, воронку быстро опускают вниз, и жидкость из кишечника с примесью каловых масс и газов поступает в воронку, откуда ее выливают, а воронку заполняют чистой водой. Такое промывание производят 10—15 раз (до отсутствия в промывной воде примесей кала). Послабляющие клизмы масляные, глицериновые и гипертонические рассчитаны на вспомогательное очистительное действие при запорах.

Масляные и глицериновые К. предпочтительны при спастических запорах. В прямую кишку с помощью грушевидного баллона вводят 50—200 мл растительного масла (или 5—10 мл чистого глицерина), предварительно подогретого до t° 37—38° (процедуру проводят обычно на ночь). Эффект наступает через 10—12 ч. Гипертонические К. применяют при атонических запорах, у больных с отеками, с повышенным внутричерепным давлением. При этом 50—100 мл 10% раствора хлорида натрия или 20—30% раствора сульфата магния в подогретом виде вводят в прямую кишку с помощью грушевидного баллона. Действие К. наступает через 20—30 мин. Лекарственные клизмы предназначены для введения через прямую кишку лекарственных средств для местного воздействия (противовоспалительные, противоспазматические, противопаразитарные) или с целью получения эффекта их всасывания (например, бронхолитического при введении эуфиллина). За 20—30 мин до лекарственной К. ставят очистительную К. Назначенное лекарство вводят в прямую кишку в небольшом объеме (15—100 мл) в теплом виде с помощью резинового баллона или шприцем через тонкий катетер. После введения лекарства больной должен спокойно полежать не менее 30 мин. Для введения лекарственных растворов в больших объемах (0,5—2 л) применяют капельные клизмы. Больной должен лежать на спине, процедура длится несколько часов. Используют обычно кружку Эсмарха.

В соединительную резиновую трубку вставляют капельницу и надевают винтовой зажим, позволяющий регулировать поступление жидкости (обычно 60—100 капель в 1 мин). Чтобы раствор не остывал, кружку Эсмарха помещают в ватный чехол, а в раствор ставят флакон с кипятком. Таким же образом осуществляют так называемые питательные клизмы. Использование клизм в детском возрасте. У детей К. применяют по тем же показаниям, что у взрослых. Очистительные К. у детей до 5 лет производят с помощью спринцовки с мягким резиновым наконечником, который обильно смазывают вазелином или стерильным растительным маслом и осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку, вводят в прямую кишку на 2—3 см у детей первых дней жизни, до 5 см в более старшем возрасте.

Перед употреблением спринцовку стерилизуют кипячением. Заполнив баллон водой (раствором), его перед введением наконечника в прямую кишку поворачивают наконечником кверху и выпускают воздух (до появления воды из наконечника). Количество жидкости для одноразового введения зависит от возраста ребенка и составляет для детей первых месяцев жизни 30—60 мл, 6—12 мес. — 120—180 мл, 1—2 лет — 200 мл, 2—5 лет — 300 мл, 6—9 лет — 400 мл, 10—14 лет до 500 мл. Температура воды должна быть 28—30°. Для усиления очистительного действия применяют воду температурой 22—24°, либо добавляют в нее глицерин или растительное масло (1—2 чайных ложки на 1 стакан воды), либо используют вместо воды 10% раствор хлорида натрия (10—30 мл). Для лекарственных К. детям до 1 года, особенно новорожденным, удобно использовать катетер Нелатона №16 или №18 (см. Катетеризация, катетеры), через который лекарств) вводят в прямую кишку с помощью шприца. Детям старшего возраста лекарственные К. ставят, как взрослым. Питательные К. детям обычно производят для введения солевых растворов или растворов глюкозы. Растворы подогревают до 38—40°. Лекарственные и питательные К. объемом более 100 мл детям обычно производят в виде капельных К. с меньшей, чем у взрослых, скоростью введения (16—20 капель в 1 мин).