Кислородно-дыхательная аппаратура

Кислородно-дыхательная аппаратура — совокупность устройств, обеспечивающих подачу кислорода или дыхательной смеси при лечении некоторых видов кислородной недостаточности, а также в условиях, не пригодных для дыхания атмосферным воздухом (при наличии ОВ, недостатке в воздухе кислорода и под водой). Различают следующие аппараты: фильтрующие, изолирующие, кондиционирующие и смешанного типа. Фильтрующие аппараты (см. Противогазы) применяются при наличии в воздухе вредных для организма веществ; изолирующие — в тех же целях (в т.ч., если концентрация ядовитых веществ превышает поглотительную способность фильтров), а также для дыхания под водой; кондиционирующие — для компенсации недостаточности кислорода в окружающей среде, например в шахтах, на высоте, а также при лечении некоторых видов гипоксии. К.-д. а. обеспечивает подачу атмосферного воздуха, кислорода и газовых дыхательных смесей из баллонов, газификаторов жидкого кислорода (сосуды Дьюара) или других источников.

Чаще кислород для К.-д. а. подается из специальных стальных. окрашенных в голубой цвет баллонов через редуктор, понижающий давление. Аппараты, в которых используется атмосферный воздух, устроены по принципу открытого контура: воздух для дыхания поступает из атмосферы и вновь туда же возвращается после прохождения через дыхательные пути человека. Аппараты, в которых применяют дыхательные газы из баллонов, работают по принципу полузакрытого или закрытого контура. В аппаратах с полузакрытым контуром человек вдыхает дыхательную смесь из баллонов, а выдыхает в атмосферу. В аппаратах, устроенных по принципу закрытого контура, дыхательная смесь поступает из баллонов, а после прохождения через дыхательные пути возвращается в закрытые емкости, где специальными поглотителями поглощается выделившаяся в процессе дыхания двуокись углерода; после обогащения кислородом дыхательная смесь вновь используется для дыхания. Формирование дыхательных смесей в К.-д. а., работающей по полузакрытому и закрытому контурам, осуществляется специальными дозаторами (инжекторными устройствами).

По способу подачи смесей различают кислородно-дыхательные аппараты с непрерывной и прерывистой подачей. В первом случае дыхательная смесь поступает с постоянной объемной скоростью, обеспечивающей минутный объем вентиляции легких. При прерывистой подаче дыхательная смесь подается только во время вдоха. Для предотвращения высушивания дыхательных путей пациента дыхательную смесь увлажняют с помощью различных устройств (увлажнителей). Наиболее простым приспособлением для кислородной терапии является кислородная подушка емкостью 25, 40, 75 или 100 л, изготовленная из прорезиненной ткани, имеющая вентиль и мундштук. Используется кислородная подушка ограниченно, главным образом в домашних условиях, т.к. запаса кислорода в ней хватает только на несколько минут дыхания. Для кислородной терапии широко применяют кислородные ингаляторы, обеспечивающие подачу пациенту кислорода или кислородной смеси. В небольших больницах пользуются передвижным универсальным ингалятором «Кислород-VI», работающим по принципу полуоткрытого дыхательного контура, он предназначен для ингаляции кислородно-воздушной увлажненной смеси, распыления аэрозолей лекарственных средств и отсасывания секрета.

Для индивидуальной кислородной терапии больных детей любого возраста, в т.ч. новорожденных, при легочной и сердечно-сосудистой недостаточности применяется аппарат кислородной терапии для детей, ДКЛ-1. В полевых условиях, при оказании медпомощи в аварийных ситуациях, на дому и в стационаре пользуются портативными кислородными ингаляторами КИ-4.02 «Волга МТ», КИ-3М, И-2, вдыхание кислорода или кислородно-воздушной смеси в которых осуществляется через маску или они подаются непосредственно в нос через специальное стерильное устройство (раздваивающийся пластиковый шланг длиной 2050 мм) одноразового применения. В больницах, оснащенных стационарной кислородной станцией КСС-2 к койкам подводятся трубопроводы и устанавливаются блоки подачи кислорода. Имеющееся в каждом блоке инжекторное устройство позволяет получать кислородно-воздушную смесь с содержанием 40 и 70% кислорода, при его расходе до 10 л/мин. В полевых, а также в различных экстремальных условиях и в небольших стационарах для этих же целей используют переносные кислородно-ингаляционные станции КИС, рассчитанные для одновременного обслуживания 7 больных, и КИС-2 для одновременного проведения кислородной терапии 20 пациентам при непрерывном потоке кислорода в 5, 10, 15 и 20 л/мин. Последняя, кроме ингаляции кислорода и кислородно-воздушной смеси, в т.ч. и в зараженной атмосфере, позволяет производить ингаляцию аэрозолей лекарственных средств, аспирацию секрета из верхних дыхательных путей, а также осуществлять подачу кислорода в два наркозных аппарата типа «Наркон-П» и «Наркон-2».

В санаториях для приготовления кислородной пены в лечебных целях часто пользуются аппаратами АЗ-1 «Здоровье», а для кислородной терапии под избыточным давлением применяют специальные гипербарические камеры или барокамеры. При работе с К.-д. а. необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и при работе с устройствами, работающими под давлением и содержащими кислород (см. Барокамера). Арматура, прокладки, трубопроводы, контактирующие со сжатым кислородом, не должны иметь следов жиров и масел. Категорически запрещается смазка редукторов любыми маслами, т.к. быстрое окисление их сопровождается большим выделением тепла, что может привести к возгоранию и взрыву. Работать необходимо в чистой одежде и рукавицах, не имеющих следов жира и масла. Баллоны со сжатыми газами нельзя бросать и ударять, открывать их следует специальным ключом. Запрещается стучать по вентилю баллона, размещать баллоны с газом рядом с нагревательными приборами (включая и радиаторы центрального отопления).

Библиогр.: Бурлаков Р.И., Гальперин Ю.Ш. и Юревич В.М. Искусственная вентиляция легких (принципы, методы, аппаратура), М., 1986; Руководство по гипербарической оксигенации, под ред. С.Н. Ефуни, с. 78, М., 1986; Сметнев А.С. и Юревич В.М. Респираторная терапия в клинике внутренних болезней, М., 1984.