Кератолитические средства

Кератолитические средства (греч. keras, keratos роговое вещество + lysis разрушение, растворение) — лекарственные средства для наружного применения, используемые с целью размягчения, растворения и отторжения рогового слоя эпидермиса, волос и ногтей. В качестве К. с. применяют салициловую кислоту, молочную кислоту, резорцин, мочевину, сернистый барий и сернистый стронций. Размягчая, а затем и растворяя кератин эпидермиса, волос и ногтей, К. с. обеспечивают удаление избыточных роговых масс с пораженных участков кожи, удаление волос при гипертрихозах, болезненное отторжение пораженных ногтей. Кератолитический эффект препаратов данной группы проявляется при их применении в высоких концентрациях.

В более низких концентрациях К. с. оказывают поверхностное отшелушивающее действие, а в малых концентрациях — кератопластическое действие, т.е. восстанавливают нарушенное образование рогового слоя эпидермиса. Применяют К. с. обычно в форме мазей и пластырей, иногда в виде лаков и порошков при кератозах, сквамозно-гиперкератотических формах микозов стоп, мозолях и омозолелостях, гипертрихозах, онихомихозах, онихогрифозах, гиперпигментации. Для отслоения гиперкератотических очагов используют окклюзионные повязки с мазью Ариевича, содержащей 12% салициловой кислоты и 6% молочной кислоты на вазелиновой основе, которые повторно накладывают на пораженные участки кожи ив 1—2 сут.

С той же целью применяют 15% резорцино-салицилово-молочную мазь, 20% молочно-салициловый коллодий, 50% мазь с мочевиной. Для быстрого и глубокого отшелушивания гиперпигментаций назначают 20% салициловый спирт. В качестве депилятория, т.е. средства для временного удаления волос, применяют водную кашицу из порошка, содержащего сернистый барий или сернистый стронций, а также выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью готовые депилирующие кремы, более удобные в применении. Для удаления ногтей необходимо многодневное наложение пластырей, содержащих 20—50% мочевины или салициловой кислоты. Более быстрый эффект достигается применением кашицы из порошка онихолизина, содержащего 15% сернистого бария в тальке. Побочное действие К. с. проявляется дерматитами, требующими перерыва в лечении.