Кариес зубов

Кариес зубов (лат. caries гниение) — патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Деминерализация эмали происходит в результате действия ни нее органических кислот, в основном молочной и пировиноградной, образующихся на поверхности эмали вследствие ферментации углеводов (моно- и дисахаридов) микроорганизмами зубною налета. При этом наряду с непосредственным разрушающим действием органических кислот на минеральные вещества эмали имеет значение длительное повышение концентрации водородных ионов, способствующее растворению кристаллов апатита эмали. В дальнейшем наблюдается проникновение микроорганизмов в более глубокие ткани зуба; разрушение дентина при этом обусловлено как деминерализующим действием органических кислот, так и протеолитическим действием ферментов микроорганизмов ни основное вещество дентина коллаген. Возникновению К. з. способствуют общие и местные факторы.

Наибольшее значение среди общих факторов имеет алиментарный (недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, ряда микроэлементов, в т.ч. фтора, избыточное потребление легко ферментируемых углеводов, а также нарушения функций других органов и систем организма, стрессовые ситуации. К местным факторам относят количественные и качественные изменения слюны, длительная задержка в полости рта остатков пищи. содержащей углеводы. Важное значение в развитии К. з. имеет резистентность зуба, которая зависит от структурных особенностей и химического состава эмали. В течении кариозного процесса различают две стадии: раннюю — стадию пятна (белого и пигментированного) и позднюю стадию образования дефекта твердых тканей (поверхностный, средний и глубокий кариес). В стадии белого пятна эмаль теряет естественный цвет вследствие деминерализации ее подповерхностных слоев (поверхностный слой эмали не изменен). При пигментированном пятне процесс деминерализации захватывает более глубокие слои эмали, а иногда и всю эмаль до ее соединений с дентином.

Кариес в стадии пятна протекает бессимптомно и обнаруживается только при осмотре в виде белого (меловидного) или пигментированного (от коричневого до черного) пятна. Поверхность эмали гладкая, однако в отличие от интактной эмали окрашивается 2% раствором метиленового синего. Поверхностный кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна и характеризуется разрушением ткани эмали до дентино-эмалевого соединения. Он может сопровождаться кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей, чаще болевые ощущения отсутствуют. При скольжении зонда по поверхности эмали определяется шероховатость. При среднем кариесе повреждается поверхностный слой дентина, симптоматика, как правило, отсутствует, иногда возникают небольшие кратковременные болевые ощущения. При осмотре обнаруживают кариозную полость с размягченным дентином. При глубоком кариесе процесс захватывает значительную часть дентина. Больные жалуются на кратковременные боли при воздействии механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения. При осмотре выявляют глубокую кариозную полость с размягченным дентином, зондирование дна полости болезненно. Прогрессирование и переход процесса на пульпу приводит к развитию пульпита. Диагноз устанавливают на основании жалоб больного (кратковременные болевые ощущения при воздействии раздражителей) и результатов осмотра. Дифференциальный диагноз на стадии пятна проводят с гипоплазией эмали и флюорозом.

Изменения при этих заболеваниях бывают множественными и локализуются на вестибулярной и жевательной поверхностях зубов: цвет их при окрашивании метиленовым синим не изменяется. Поверхностный кариес дифференцируют с гипоплазией и эрозией эмали. При гипоплазии эмали в отличие от поверхностного кариеса наблюдается поражение нескольких одноименных зубов с локализацией процесса на одинаковом уровне, поверхность зубов гладкая. Эрозии эмали имеют чашеобразную форму и локализуются на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти. Средний кариес дифференцируют с клиновидным дефектом, который имеет соответствующую форму, твердую, гладкую поверхность. О вовлечении в процесс пульпы при глубоком кариесе свидетельствует появление жалоб на самопроизвольные или ночные боли, а также результаты исследования электропроводимости пульпы (в норме и при кариесе чувствительность пульпы не изменена, зуб реагирует на раздражение электрическим током силой 2—6 мкА: при пульпите его электровозбудимость снижена).

Лечение зависит от характера изменении в тканях зуба. В стадии белого пятна лечение проводят без препарирования. В участок деминерализации вводят ионы кальция и фосфора. С этой целью применяют 10% раствор глюконата кальция, 1,5—3% раствор «Ремодента». Поверхность зуба высушивают, удаляют зубной налет, а затем на участок поражения на 15—20 мин накладывают ватные тампоны, смоченные реминерализирующим раствором. Курс лечения состоит из 15 процедур. При начальных изменениях белое пятно исчезает полностью, при значительной деминерализации пятно уменьшается в размере, но полностью не исчезает. Возможны рецидивы, в связи с чем возникает необходимость повторного лечения. На стадии пигментированною пятна реминерализацию проводить не целесообразно. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят препарирование кариозной полости с последующим восстановлением анатомической формы зуба — пломбированием (см. Пломбирование зубов). В случае глубокого кариеса при пломбировании на дно кариозной полости накладывают лечебную прокладку из кальмецина.

Правильное тщательное препарирование и пломбирование исключают возможность рецидива. Профилактика направлена на устранение условий, способствующих развитию кариеса, и повышение резистентности эмали зуба. В свою очередь необходимо ограничить употребление избыточного количества углеводов, исключить прием сладостей в промежутках между едой, а также не употреблять сладкое как последнее блюдо, перед сном, после чистки зубов. Сахар лучше заменить углеводами, не подвергающимися ферментации, — ксилитом, сорбитом и др. В рацион вводят твердую пищу (овощи, фрукты), разжевывание которой способствует самоочищению зубов (освобождение от остатков пищи, мягкого зубного налета). Ведущее значение в профилактике К. з. принадлежит гигиене полости рта. Чистить зубы необходимо утром после завтрака и особенно тщательно (не менее 3 мин) вечером перед сном. Дети должны начинать чистить зубы с 2—3-летнего возраста, с 4 лет — два раза в день. Зубные пасты в связи с менее выраженным абразивным действием имеют более широкое распространение, чем зубные порошки. Наряду с гигиеническими пастами можно использовать пасты лечебно-профилактического действия, содержащие те или иные лекарственные вещества. Зубы рекомендуется чистить зубной щеткой с искусственной щетиной. Если щетина теряет свою форму, начинает ломаться, разволокняется, щетку необходимо заменить.

Удаление остатков пищи производят с помощью зубочистки. Для удаления зубного налета с поверхности зуба, из межзубных промежутков применяют зубные нити. Вспомогательным гигиеническим средством являются зубные элексиры, которые используются после чистки зубов или после еды. Важная роль в формировании устойчивости зубов к неблагоприятным факторам принадлежит питанию. Во время беременности, когда у плода происходит закладка и развитие зубов молочного прикуса, питание будущей матери должно быть разнообразным, необходимо обязательно включать в рацион молочные продукты. Особое значение имеет характер питания ребенка в первый год жизни (закладка и развитие постоянных зубов). Естественное вскармливание обеспечивает организм новорожденного всеми необходимыми компонентами. Наибольшее значение для предупреждения кариеса, особенно в период минерализации твердых тканей зубов и их прорезывания, имеет фтор, эффект которого обусловлен образованием фторапатита — соединения более стойкого к действию кислоты, чем гидроксиапатит.

При недостаточном поступлении фтора в организм его следует вводить дополнительно различными способами. Наиболее дешевым и эффективным способом введения фтора в организм, рекомендованным ВОЗ, является фторирование питьевой воды. Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде для предупреждения кариеса зубов — 1 мг/л. Фтор можно также добавлять в пищевую соль, молоко. Применяют препараты фтора внутрь, их назначают начиная с 2-летнего возраста до 14—15 лет и принимают не менее 250 дней в году. Более широко используют средства местного применения: раствор фторида натрия, фторсодержащий лак, «Ремодент». Раствор фторида натрия (0,05—0,2%) применяют в виде полоскания после удаления мягкого зубного налета 1 раз в 2 нед. Фторсодержащий лак наносят кисточкой или ватным тампоном на поверхность зуба после его тщательного высушивания. Процедуру проводят 2 раза в год с интервалом в 6 мес. «Ремодент» наносят ватным тампоном на тщательно высушенную поверхность зуба на 15—20 мин; процедуру повторяют 3—4 раза с интервалом в 2—3 дня каждые полгода.

Библиогр.: Овруцкий Г.Д. и Леонтьев В.К. Кариес зубов, М., 1986; Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии, с. 91, М., 1982.