Кардиоревматологическая помощь детям

Кардиоревматологическая помощь детям — вид специализированной медицинской помощи детям, больным ревматизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями неревматического происхождения. Амбулаторная кардиоревматологическая помощь детям оказывается в детских городских поликлиниках (см. Детская поликлиника), в которых в качестве структурных подразделений организуются кардиоревматологические кабинеты. Основными задачами этих кабинетов являются: лечение и консультирование детей, больных равматоидным артритом, диффузными заболеваниями соединительной ткани, детей с врожденными пороками сердца, заболеваниями сердечно-сосудистой системы неревматической природы, функциональными кардиопатиями; организация и осуществление комплекса профилактических мер при этих заболеваниях, участие в отборе и направлении на санаторно-курортном лечение; проведение мероприятий по повышению знаний врачей-педиатров данной поликлиники по соответствующим заболеваниям; организация гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни.

Врач-кардиоревматолог, работающий в кабинете, осуществляет диспансерное наблюдение (см. Диспансеризация) за детьми, страдающими указанными заболеваниями; анализ заболеваемости детей, проживающих на обслуживаемой поликлиникой территории, эффективности диспансеризации и лечебно-профилактических мероприятий; своевременный перевод детей, достигших 15-летнего возраста, в подростковые кабинеты. На эту должность назначается врач, прошедший специальную подготовку по кардиоревматологии. Врач-кардиоревматолог работает в контакте с другими врачами поликлиники, врачами подростковых кабинетов и врачами-ревматологами поликлиник для взрослых. Детские кардиоревматологические кабинеты организуются и в ревматологических центрах (см. Ревматологическая помощь), наряду с выполнением организационно-методических функций они оказывают лечебно-профилактическую и консультативную помощь детям с ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями неревматического генеза. В этих кабинетах могут работать врачи, прошедшие специальную подготовку по кардиоревматологии.

Стационарная кардиоревматологическая помощь детям оказывается в специализированных кардиоревматологических отделениях, являющихся структурными подразделениями детских больниц (см. Больница). Эти отделения наряду с лечебно-профилактической и диагностической помощью больным детям проводят консультации для врачей других отделений больницы по вопросам дифференциальной диагностики и лечения детей ревматическими заболеваниями и болезнями системы кровообращения неревматической природы. Координация и контроль деятельности различных звеньев кардиоревматологической помощи, а также оказание им организационно-методической помощи осуществляют внештатные главные детские кардиоревматологи соответствующих органов здравоохранения (см. Главный специалист).