Кардиологическая служба

Кардиологическая служба — система организации специализированной медицинской помощи лицам, страдающим болезнями органов кровообращения неревматической природы. Создана в связи с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых первые места занимают ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, а также необходимостью улучшения профилактики и лечения этих контингентов больных. В состав К. с. входят кардиологические кабинеты поликлиник, специализированные отделения больниц и бригады скорой медицинской помощи, областные (краевые, республиканские) кардиологические диспансеры.

Кардиологические кабинеты являются специализированными структурными подразделениями поликлиник или кардиологических диспансеров, обеспечивающими лечебно-диагностическую помощь населению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы неревматического генеза и разработку мероприятий по профилактике сердечно-сосудистой патологии в районе деятельности учреждения. Специалисты кардиологического кабинета консультируют и лечат больных ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, а также нарушениями ритма, гипертонической болезнью с преимущественным поражением миокарда (IIa стадия), перенесших инфаркт миокарда, и осуществляют за ними диспансерное наблюдение, анализируют работу по диспансеризации, внедряют в практику новейшие методы профилактики, диагностики и лечения больных, принимают участие в мероприятиях по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала в области кардиологии, в гигиеническом воспитании населения и пропаганде здорового образа жизни.

На должность врача кардиологического кабинета назначается квалифицированный терапевт, имеющий специальную подготовку по кардиологии и общий стаж работы по терапии не менее 3 лет. Организационно-методическим и специализированным лечебно-профилактическим центром по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в области, крае, республике (автономной республике, союзной республике без областного деления) является кардиологический диспансер. Основные его задачи; оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях неревматического генеза: осуществление организационно-методического руководства и мероприятий по развитию и совершенствованию деятельности кардиологических кабинетов и отделений; проведение и организация мероприятий по раннему выявлению, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению качества диагностики, печения и диспансеризации этих больных в лечебно-профилактических учреждениях области (края, республики). Кардиологический диспансер организует и проводит работу по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни, участвует в подготовке, специализации и усовершенствовании врачей и медсестер в области кардиологии, осуществляет контроль за состоянием медпомощи больным кардиологического профиля в учреждениях здравоохранения на соответствующей территории.

На кардиологические диспансеры возлагаются задачи систематического анализа заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, анализа деятельности кардиологических кабинетов и отделений, разработки практических мероприятий по улучшению организации лечебной помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Специализированную стационарную медпомощь страдающим болезнями системы кровообращения неревматического происхождения оказывают кардиологические отделения, являющиеся структурными подразделениями многопрофильных больниц или кардиологических диспансеров. Наряду с оказанием лечебно-диагностической помощи больным в кардиологических отделениях консультируют врачей других отделений больницы по вопросам диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В санаториях организованы специализированные отделения для долечивания и реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда.

Библиогр. Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 142, 205, М., 1987; Стационарная медицинская помощь (основы организации), под ред. А.Г. Сафонова и Е.А. Логиновой, М., 1989.