Карантин

Карантин (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней) — комплекс ограниченных административных и медико-санитарных мероприятий, проведение которых позволяет предупреждать занос и распространение карантинных (конвенционных) болезней. К карантинным болезням относят чуму, холеру, желтую лихорадку, на них распространяются Международные медико-санитарные правила.

Ведется активное выявление больных, которых изолируют и лечат; изолируются и подвергаются медицинскому наблюдению общавшиеся с ними лица (см. Обсервация). Проводятся лабораторные исследования, в т.ч. выделение возбудителей из объектов окружающей среды (водоисточники, грызуны и др.); на предприятиях общественного питания обследуются работники, берутся пробы продуктов. Осуществляются дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Карантин отменяется по истечении срока максимального инкубационного периода после последнего выявленного случая болезни и проведения надлежащих противоэпидемических мероприятий. Элементы К. применяются и в повседневной противоэпидемической практике: прекращаются посещения больных в стационарах во время эпидемий гриппа; разобщаются дети при возникновении вспышек инфекционных болезней в дошкольных учреждениях (запрещается прием новых детей, перевод детей из группы в группу, активно выявляются и изолируются больные и др.); прием детей в дошкольные учреждения осуществляется через фильтры-изоляторы и так называемые карантинные группы.

Однако эти меры имеют ограниченное значение. Нередко перечисленные меры неправомерно называют карантином. Существует также ветеринарный карантин — система мероприятий, проводимых для предупреждения заноса и распространения заразных болезней животных (см. Ветеринарно-санитарный надзор), а также сельскохозяйственный карантин — система мероприятий, имеющая целью предупредить завоз в страну болезней растений, вредителей с.-х. культур. См. также Изоляция инфекционных больных.

Библиогр. Дродов С.Г. и Сергиев В.П. Защита неэндемических территорий от тропических вирусных геморрагических лихорадок, М., 1984; Черкасский Б.Л. Сергиев В.П. и Ладный И.Д. Эпидемиологические аспекты международной миграции населения, М., 1984; Щепин О.П. и Ермаков В.В. Международный карантин, М., 1982.