Кандинского — Клерамбо синдром

Кандинского — Клерамбо синдром (В.X. Кандинский, отечественный психиатр, 1849—1889; М.G.G. de Clerambault французский психиатр, 1873—1934; синоним: синдром психического автоматизма, синдром внешнего воздействия, синдром влияния, синдром отчуждения, синдром «S», синдром овладения) — психопатологический симптомокомплекс, проявляющийся отчуждением или утратой принадлежности своему «я» собственных психических процессов (мыслительных, сенсорных, двигательных) в сочетании с ощущением влияния какой-то посторонней силы; сопровождается бредом психического и физического воздействия и (или) бредом преследования. В клинической картине выделяют три вида психических автоматизмов: ассоциативный (идеаторный, или мыслительный), сенестопатический (сенсорный, или чувственный) и двигательный (моторный). Ассоциативный автоматизм часто начинается с ощущения нарушения мышления. У больного течение мыслей ускоряется, замедляется или внезапно останавливается. Появление мыслей и представлений сопровождается ощущением, что это совершается помимо его воли (ментизм).

Больному кажется, что окружающим известны его мысли и чувства (симптом открытости мыслей) или они вслух повторяют его мысли (эхо-мысли). В дальнейшем отмечаются «отнятие» мыслей, их насильственный перерыв, насильственные воспоминания; возникает мысленное общение с различными лицами, в первую очередь с преследователями, которые с больным спорят, ругаются, приказывают. При прогрессировании расстройства ассоциативный автоматизм проявляется мысленными голосами, разговорами душ, «внутренними голосами» (словесными псевдогаллюцинациями), затрагивающими различные стороны жизни. Больные утверждают, что им меняют чувства, настроение. Сенестопатический автоматизм проявляется возникновением в различных участках тела, чаще во внутренних органах, неприятных, тягостных, мучительных ощущений, сопровождающихся убеждением, что их вызвали специально извне. При этом больные испытывают чувство жара, жжения, боль, половое возбуждение, неприятные вкусовые ощущения, они считают, что у них задерживают мочеиспускание, дефекацию.

Двигательный автоматизм — убежденность больных в том, что они совершают движения и поступки не по собственной воле, а под влиянием внешних воздействий. К двигательному автоматизму относится также насильственное говорение: язык больного помимо его желания произносит слова и фразы, часто неприличные. Перечисленные расстройства могут сопровождаться бредом преследования или воздействии. Воздействие на психические процессы называют бредом психического воздействия. В тех случаях, когда воздействие затрагивает чувства и движения, говорят о бреде физического воздействия. При этом источником воздействия могут быть гипноз, электрическая и атомная энергия, излучения и др. Воздействие производят как отдельные лица, так и организации, чаще с целью нанести вред больному. В последующем у больных может появиться убежденность, что не только они испытывают самые различные воздействия, но и окружающие (транзитивизм).

По течению выделяют острую и хроническую формы К. — К. с. Острая форма возникает в короткий срок, характеризуется приступообразным течением, образным бредом, изменчивостью, противоречивостью и фрагментарностью симптоматики, хаотичностью возбуждения, яркостью эмоций (не только страх, подозрительность, враждебность, но и приподнятое настроение). Хроническая форма развивается постепенно, исподволь; длится годами. Обычно клиническая картина усложняется — увеличивается число ассоциативных автоматизмов, к ним присоединяются сенестопатические, затем двигательные. Патологические ощущения у больных и источники воздействия принимают фантастическое содержание (например, им вынули желудок, закупорили кишечник: на них воздействуют с других континентов при участии сотрудников ЦРУ, инопланетян и др.). Синдром Кандинского — Клерамбо встречается чаще при шизофрении; может развиться, как правило, в острой форме, при эпилептических (см. Эпилепсия), травматических (см. Черепно-мозговая травма) и алкогольных психозах, являясь кульминацией их развития. Лечение проводят в психиатрическом стационаре. Терапия направлена на основное заболевание. Назначают нейролептики (трифтазин, галоперидол, триседил, этаперазин, лепонекс и др.). В тех случаях, когда К. — К.с. протекает в острой форме, прогноз может быть благоприятным.

Билиогр.: Авруцкий Г.Я. и Недува А.А. Лечение психически больных, М., 1981, Снежневский А.В. Общая психопатология, Валдай, 1970.