Канализация

Канализация — комплекс санитарно-технических сооружений и трубопроводных сетей, обеспечивающих своевременный сбор сточных вод, образующихся на территории населенных мест, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, быстрое удаление этих вод за пределы населенных пунктов, а также их очистку, обезвреживание и обеззараживание перед утилизацией или сбросом в водный объект. Канализация с системой очистки сточных вод — обязательный элемент благоустройства населенных мест и объектов, имеющих централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение. Важнейшим гигиеническим эффектом К. (при одновременной организации рационального централизованного водоснабжения) является значительное улучшение санитарных условий жизни населения. В комплексе канализационных сооружений различают внутренние канализационные устройства, наружную канализационную сеть, насосные станции и напорные канализационные коллекторы, очистные станции, выпуски очищенных вод. Внутренние канализационные устройства в жилых и общественных зданиях состоят из приемников (унитазов, раковин, умывальников и др.) и сети (отводные трубы, стояки, выпуски в наружную сеть). Наружная канализационная сеть представлена коллекторами разного диаметра, которые впадают в главные коллекторы, подводящие сточные воды к очистным сооружениям.

В зависимости от взаимоотношения бытовой и дождевой сетей различают несколько систем К. — полную раздельную, неполную раздельную, полураздельную и общесплавную. Полная раздельная система состоит их двух самостоятельных сетей — бытовой и дождевой. Она эффективно функционирует при наличии на территории города мощных водных потоков, допускающих сброс в них всех дождевых вод. При неполной раздельной системе бытовые (городские) сточные воды отводятся по подземной сети, а ливневые — по сети открытых лотков, кюветов и каналов. Неполная раздельная система сооружается в городах, расположенных в районах с малым количеством осадков; она может быть допущена и как первая очередь строительства раздельной системы канализации. Полураздельная система включает две сети, объединенные общим главным коллектором. Дождевая сеть подключается к главному коллектору через специальные разделительные камеры, в которых сток от дождей умеренной интенсивности направляется в главный коллектор, а при сильных дождях часть стока сбрасывается в ближайший водоем. В общесплавной системе, которая не нашла широкого распространения, все бытовые и дождевые воды отводятся по единой подземной сети на очистные сооружения для совместной очистки. Для разгрузки общесплавной сети при сильных дождях на ней устраивают также разделительные камеры—ливнеспуски, через которые часть стоков может сбрасываться в ближайший водоем без очистки. При этом в водоем без очистки поступает не дождевая вода, как в полураздельной системе, а смесь городских и дождевых сточных вод.

Сточные воды поступают по главному коллектору на очистные сооружения, которые осуществляют их освобождение от взвешенных минеральных и органических веществ (механическая, или первичная, очистка), растворенных и коллоидных веществ (биологическая, или вторичная, очистка) и от патогенной микрофлоры (обеззараживание, или дезинфекция). В сложной санитарной ситуации (малый водоем-приемник, большой объем сточных вод, сброс сточных вод на плотно населенных территориях) или с целью повторного использования сточных вод в промышленности или городском хозяйстве проводят доочистку (третичную очистку) сточных вод. При этом применяют биологическое фильтрование через кварцевый песок, коагуляцию известью, сорбцию на различных агентах. Очистка городских сточных вод не решает радикально вопрос защиты водных объектов, однако с ее помощью можно предотвратить поступление в водные объекты 85—90% загрязнений. Очистка создает предпосылки для эффективного обеззараживания городских сточных вод, в результате которого они становятся эпидемически безопасными. Для очистки бытовых сточных вод малых населенных мест и отдельно стоящих объектов (санатории, базы отдыха и др.) широко применяют компактные установки заводского изготовления (КУ, Био и др.), на которых осуществляются механическая, биологическая очистка и обеззараживание. Для очистки промышленных сточных вод используют механические, физико-химические, химические, электрохимические, реже биологические методы. Выбор метода определяется составом сточных вод и условиями их дальнейшей утилизации. См. также Вода, Благоустройство населенных мест, Поля орошения.

Библиогр.: Коммунальная гигиена, под ред. К.И. Акулова и К.А. Буштуевой, М., 1986; Николадзе Г.И. Коммунальное водоснабжение и канализация, М., 1983.