Источник возбудителя инфекции

Источник возбудителя инфекции (синоним: источник инфекции, источник заражения) — человек или животное, в организме которых происходит процесс размножения и накопления патогенных микроорганизмов, которые затем выделяются в окружающую среду и могут попадать в организм восприимчивого человека или животного, Вне организма своих хозяев (человека, животных) паразиты, как правило, не размножаются, наоборот, количество их под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды уменьшается, и рано или поздно они погибают. Однако некоторые паразиты, например возбудители сибирской язвы, остаются жизнеспособными в почве многие годы, а возбудители холеры Эль-Тор при благоприятных условиях могут даже размножаться в воде открытых водоемов. По характеру источников возбудителя заразные болезни делят на антропонозы и зоонозы.

При антропонозах И. в. и. является человек (больной или носитель возбудителей), при зоонозах — животное (больное или носитель возбудителей), но есть и исключения (например, при чуме И. в. и. может быть больной человек, особенно при легочной форме). Выделение возбудителей из зараженного организма происходит обычно различными естественными путями, определяемыми локализацией возбудителей в организме, например при кишечных инфекциях — с фекалиями, при болезнях дыхательных путей — с выдыхаемым воздухом, особенно при кашле, чиханье. При некоторых болезнях возбудитель паразитирует (размножается) в организме человека и не выводится в окружающую среду, например при большинстве зоонозов (туляремии, лептоспирозе, сибирской язве и др.). В этом случае организм человека становится своеобразным «тупиком» для возбудителя и не является источником инфекции. Эпидемическое значение (опасность) И. в. и. определяется длительностью и массивностью выделения им возбудителей, а также профессией выделителей (например, повар, продавец пищевых продуктов при кишечных инфекциях) т.к. от этого зависит степень вероятности заражения общавшихся с И. в. и. восприимчивых к инфекции лиц.

Опасность больных для окружающих определяется особенностями течения инфекции (тяжелое или легкое; атипичное, бессимптомное, в т.ч. носительство возбудителей); периодом болезни — инкубационный период, разгар болезни, реконвалесценция. Тяжелобольные в разгар болезни эпидемически наиболее опасны (массивное выделение возбудителей), но их легко выявить и вовремя изолировать, тогда как больных с легким, атипичным, бессимптомным течением и носителей не всегда своевременно выявляют, поэтому практически они представляют значительно большую опасность как И. в. и. Большую эпидемическую опасность представляют больные и носители, выделяющие возбудителей в течение продолжительного времени, например, переболевшие брюшным тифом, паратифами могут выделять возбудителей несколько лет, а иногда и пожизненно (см. Носительство возбудителей заразных болезней). Различают основные и второстепенные И. в. и. Основные источники обеспечивают существование возбудителя инфекции в природе как вида, сохраняя его в межэпидемический (межэпизоотический) период (см. Резервуар возбудителя инфекции).

Но не все животные (хозяева возбудителей), являясь И. в. и., обеспечивают непрерывность циркуляции и сохранения возбудителей как вида, они вовлекаются в эпизоотический процесс лишь в годы большой численности (или в определенный сезон года), в межэпизоотический период в эпизоотическом процессе они не участвуют. Таких животных принято считать второстепенными источниками (например, домовые мыши в природных очагах чумы, собаки в очагах бешенства). Степень опасности животных как И. в. и. для человека зависит от степени и характера общения с ними. И. в. и. для человека являются в первую очередь теплокровные млекопитающие, роль их тем выше, чем ближе контакт людей с ними в хозяйственной деятельности, в быту, например, крупный и мелкий рогатый скот — И. в. и. при бруцеллезе, сибирской язве, ящуре; лошади — при сапе, сибирской язве, чесотке; собаки — при бешенстве; кошки — при токсоплазмозе. Заражение от диких животных может произойти на охоте, при убое и разделке туш больных животных, при обработке шкур животных на кожевенных и меховых производствах и др. Полноценное выявление всех возможных И. в. и. в процессе эпидемиологического обследования определяет планирование и проведение противоэпидемических мероприятий и в значительной мере предрешает успех в борьбе с заразными болезнями. См. также статью Инфекция.

Библиогр.: Общая и частная эпидемиология, под ред. И.И. Елкина, т. 1—2, М., 1973.