Искусственное кровообращение

Искусственное кровообращение (синоним: экстракорпоральное кровообращение) — метод временной полной или частичной замены с помощью специальных устройств насосной функции сердца и газообменной функции легких. Применяется при операциях на открытом сердце и кровеносных сосудах, для проведения которых необходимо выключение сердца из кровообращения. В условиях И. к. проводят коррекцию врожденных и приобретенных пороков сердца, осуществляют хирургическое лечение поражений венечных артерий, сосудов сердца, сложных нарушений сердечного ритма, удаление опухолей сердца, а также его трансплантацию. Аппарат искусственного кровообращения (АИК) состоит из оксигенатора (искусственное легкое), теплообменника, поддерживающего необходимый температурный режим И. к., артериального насоса с регулируемой производительностью (искусственное сердце), магистралей для тока крови, одного или нескольких микрофильтров для улавливания из крови во время И. к. пузырьков газа, агрегатов форменных элементов и других микроэмболов, систем для отсасывания крови из операционной раны (коронарный отсос) и дренирования левого желудочка сердца, измерительных устройств для определения производительности насосов, температуры крови в артериальной и венозной магистралях, перфузионного давления, расхода газов, уровня крови в оксигенаторе и т.д. Наиболее распространены пузырьковые оксигенаторы прямоточного типа, в которых осуществляется однонаправленное движение оксигенируемой крови и газа (кислорода или его смеси с углекислым газом).

В отличие от пузырьковых оксигенаторов в мембранных оксигенируемая кровь отделена от газа мембраной, имитирующей альвеолярную мембрану легких. Из артериальных насосов чаще используют бесклапанные насосы роликового типа со слабой пульсацией потока. В ряде АИК такие насосы могут работать и в пульсирующем режиме, а также синхронизироваться с сокращениями сердца больного. Постепенное распространение получают насосы центрифужного типа. Детали аппаратов И. к., непосредственно соприкасающиеся с кровью (оксигенаторы, магистрали, микрофильтры и т.д.), производят в стерильном виде для одноразового пользования. АИК заправляют плазмозамещающими растворами (реополиглюкин, желатиноль, лакислотасол, изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы и др.), гепарином, корригирующими растворами (гидрокарбонат натрия, хлорид калия, трисамин) и иногда добавляют свежую (давностью до 3—5 дней) донорскую кровь или эритроцитную массу.

В процессе оперативного вмешательства после предварительного введения гепарина в полые вены или правое предсердие вводят канюли, предназначенные для оттока венозной крови больного в АИК, а для нагнетания артериализированной крови в сосудистое русло больного канюлируют аорту или бедренную артерию. Венозная кровь обычно поступает в АИК самотеком. Производительность артериального насоса АИК рассчитывают заранее, исходя из массы тела и роста больного, по которым определяют площадь поверхности тела. В процессе И. к. осуществляют мониторный контроль за гемодинамикой, газообменом, кислотно-щелочным состоянием, электролитным балансом, ЭКГ. По ходу И. к. гомеостаз поддерживают за счет введения корригирующих растворов, изменения режима вентиляции оксигенатора и объемной скорости И. к. После окончания И. к. гепарин нейтрализуют введением протамина сульфата. Наиболее грозным осложнением является синдром гомологичной крови, обусловливающий развитие «шокового легкого» и почечно-печеночной недостаточности.

Библиогр.: Сердечно-сосудистая хирургия, под ред. В.И. Бураковского и л.А. Бокерия, с. 18, М., 1989.