Инъекция

Инъекция (лет. injectio вбрасывание; синоним впрыскивание) — способ парентерального введения в организм лекарственных и диагностических средств в виде растворов или суспензий в объеме до 20 мл путем их нагнетания под давлением в различные среды организма с помощью шприца или других инъекторов. Инъекции производят подкожно, внутрикожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартеривлько, при необходимости в лимфатические сосуды, в органы, а также внутрикостно, внутрисуставно, в спинномозговой канал. Инъекции применяют при отсутствии лекарственной формы для приема внутрь и нарушениях всасывательной функции желудочно-кишечного тракта; в случае необходимости быстрого достижения эффекта в практике неотложной и интенсивной терапии (внутривенные И.) или преобладания местного действия над общим (внутрикостные, внутрисуставные, внутриорганные И.), а также в процессе специальных диагностических исследований. Необходимыми условиями проведения И. являются безукоризненные навыки, строгое выполнение требований правил асептики, знание действия лекарственных веществ и их совместимости. Сложные И. (внутриартериальные, внутрикостные, в спинномозговой канал) выполняет только специально обученный врачебный персонал. При выборе участков тела для подкожной и внутримышечной И. учитывают зоны, в которых производить И. не рекомендуется.

Перед подкожной и внутримышечной И. кожу в месте И. обрабатывают спиртом. Для подкожной И. участок кожи захватывают в складку, оттягивают ее пальцами одной руки и другой рукой прокалывают иглой, надетой на шприц с лекарством. Давлением на поршень шприца производят впрыскивание. Для внутримышечной И. выбирают участок тела с развитой мускулатурой вдали от проходящих нервов или сосудов — чаще всего верхний наружный квадрант ягодицы. Пальцами свободной от шприца руки фиксируют в месте И. участок кожи и в направлении перпендикулярном поверхности этого участка, иглой одномоментно прокалывают кожу, подкожную клетчатку и мышечные фасции. Убедившись, что при легком всасывающем движении поршня а шприц не поступает кровь (т.е. он находится не внутри сосуда) нагнетающим движением поршня производят впрыскивание. Место прокола кожи после любой И. обрабатывают спиртовым раствором йода.

Осложнения при правильном проведении И. наблюдаются редко. В основном они бывают связаны с побочными действиями введенного лекарственного средства, включая аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока, либо с непредвиденным попаданием лекарственного вещества в смежные ткани и среды, что может быть причиной некроза ткани, эмболии сосуда и других осложнений. При нарушении правил выполнения И. возрастают подобные и возможны другие осложнения. Так, при несоблюдении асептики часто наблюдаются местные воспалительные инфильтраты и возможны общие инфекционные процессы (см. Абсцесс, Сепсис, Флегмона), а также попадание в организм больного возбудителей хронических инфекционных болезней, в т.ч. вируса иммунодефицита человека (см. ВИЧ-инфекция). Надежность профилактики инфекционных осложнений повышается при использовании индивидуальных стерилизаторов и особенно при применении одноразовых шприцев для И. Лечение возникающих осложнений определяется их характером. В процедурных кабинетах, где производят И., должны всегда быть наготове средства для борьбы с анафилактическим шоком. См. также Вливание.