Интерфероны

Интерфероны — низкомолекулярные белки (протеины и гликопротеины), вырабатываемые клетками организма в ответ на проникновение в них вирусов и других микроорганизмов. а также при введении некоторых препаратов (индукторов интерферонов). И. относятся к важнейшим факторам неспецифической резистентности и обладают множеством защитных эффектов, важнейшими из которых следует считать противовирусный, противоопухолевый, противобактериальный и иммуномодулирующий. Интерфероны человека подразделяют на три антигенных типа: лейкоцитарный (a-интерферон), фибробластный (b-интерферон) и иммунный (g-интерферон). Лейкоцитарный И. продуцируется лейкоцитами, фибробластный — фибробластами, иммунный — Т-лимфоцитами. Использование И. показано при ряде заболеваний. Из вирусных инфекций к ним относятся герпетические кератит, кератоконъюнктивит, стоматит опоясывающий лишай, простой герпес, грипп, риновирусные и аденовирусные инфекции, энцефалиты и энцефаломиелиты, вирусные гепатиты, полиомиелит, цитомегаловирусная инфекция и др. Интерфероны нашли применение при пересадках органов и тканей как средство, предупреждающее вторичные вирусные осложнения.

Эффективность применения препаратов И. для лечения ряда онкологических заболеваний зависит от вида опухоли, своевременности начала лечения, схем введения препаратов и некоторых других условий. Наиболее перспективным способом получения препаратов И. в количестве, достаточном для широкого клинического использования, является микробиологический синтез с использованием генно-инженерной технологии. Клинические испытания таких И. показали, что по эффективности и спектру действия они приближаются к природным препаратам. Кроме того, ведется интенсивный поиск индукторов И., так как оказалось. что они часто более эффективны, чем препараты И. При введении в организм пациента индукторов И. в нем образуются собственные И. Кроме того, индукторы И. стимулируют механизмы специфического иммунитета. Наиболее активные индукторы применяются в клинике, например полудан для лечения тяжелых вирусных поражений глаз (герпетических кератитов и кератоконъюнктивитов), мегосин при герпесе гениталий. Препараты И. применяют внутримышечно, внутривенно, ректально и местно в виде мазей или глазных капель. В средних дозах препараты И. не вызывают заметного токсического эффекта и хорошо переносятся. В более высоких дозах, особенно при внутривенном введении, они обладают выраженным побочным действием. К числу побочных эффектов при передозировках И. относятся повышение температуры тела, головная боль, озноб, боль в месте введения препарата, местный зуд и эритема, общая слабость, потливость, скованность мышц, выпадение волос, ослабление зрения, аритмии и спазмы венечных сосудов сердца. Возможны также лимфопения и тромбоцитопения, угнетение функции костного мозга.

Библиогр.: Ершов Ф.И. и Новохатский А.С. Интерферон и его индукторы. М., 1980, библиогр., Соловьев В.Д. и Бектемиров Т.А. Интерфероны в теории и практике медицины, М., 1981, библиогр.