Индивидуальный противохимический пакет

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) — индивидуальное средство защиты, предназначенное для обработки открытых участков тела и прилегающего обмундирования при заражении их отравляющими веществами. ИПП является табельным средством частичной специальной обработки и рассчитан на однократное применение. Современный пакет ИПП-8 содержит флакон с дегазирующей жидкостью, обезвреживающей отравляющие вещества, и несколько ватно-марлевых тампонов. При температуре ниже —20° пакет должен храниться в теплом месте (за бортом куртки, пальто).

При попадании ОВ на кожу необходимо немедленно предотвратить их резорбцию через кожные покровы. Для этого после вскрытия полиэтиленового мешочка ИПП-8 сухим тампоном снимают видимые капли ОВ, а затем тампоном, обильно смоченным жидкостью из флакона, протирают открытые части тела (шею, руки) и лицевую часть противогаза снаружи, после чего обрабатывают прилегающие к телу воротник и обшлага рукавов. В случае внезапного нападения и попадания ОВ на кожу, когда противогаз не был своевременно надет, нужно задержать дыхание, закрыть глаза, смоченным жидкостью тампоном быстро протереть лицо и затем надеть противогаз. После этого обрабатывают шею, руки и обмундирование.

Дегазация с помощью ИПП производится в первые минуты после заражения, т.к. в более поздние сроки она может только снизить, но не исключить поражение. Нужно иметь в виду, что дегазатор ИПП быстро разрушает ОВ, но кожный покров и одежда (обмундирование) загрязняются продуктами дегазации и остатками дегазирующих веществ, которые вызывают легкое раздражение кожи и опасны при попадании в глаза и внутрь организма. Поэтому после обработки дегазатором ИПП необходимо в течение ближайших 1—3 сут. пройти полную специальную обработку со сменой белья и одежды (обмундирования). См. также Защита от оружия массового поражения, Индивидуальные средства защиты.

Библиогр.: Защита от оружия массового поражения, с. 254, М., 1984; Стройкой Ю.Н. Медицинская помощь пораженным отравляющими веществами, М., 1970.