Индивидуальные средства защиты

Индивидуальные средства защиты — специальные приборы, предметы, обувь, одежда и лекарственные препараты, предназначенные для личного использования с целью предупреждения или уменьшения действия на организм человека поражающих факторов современного оружия, а также вредных факторов производства и окружающей среды. Индивидуальные средства защиты создаются с учетом видов поражающих и вредных факторов (механических, термических, световых, химических, биологических, радиационных и др.), характера, механизма и возможного их сочетанного поражающего (вредного) действия. И. с. з. делятся на средства защиты органов дыхания, кожи, органов зрения и слуха, Особую группу составляют медицинские средства защиты. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки. Средства защиты кожи делятся на изолирующие и фильтрующие. Изолирующие средства изготовляются из воздухонепроницаемых эластичных морозостойких материалов в виде комплекта (комбинезон или плащ-накидка, перчатки и чулки или сапоги). Используются они во время проведения работ в условиях сильного заражения РВ, ОВ и БС при проведении специальной обработки.

Эффективность их высокая, но время пребывания и работы в них ограничено ввиду нарушения терморегуляции организма. Комплект фильтрующей защитной одежды состоит из хлопчатобумажного обмундирования и белья, импрегнированных специальным раствором химических веществ, нейтрализующих ОВ при прохождении воздуха через ткань. Используется он для защиты от парообразных и газообразных ОВ. Для защиты кожи применяются и простейшие средства — производственная и обычная одежда, обувь и головные уборы, Средства эти только кратковременно уменьшают действие РВ, ОВ и БС. Пользуясь ими, можно перейти зараженный участок местности или выйти из очага заражения, после чего их нужно подвергнуть специальной обработке или сменить на чистые. При использовании этих средств нужно закрыть все участки тела, завязать тесемками концы рукавов и брюк, перчаток, воротников и т.п. Для защиты глаз на производстве при электросварочных работах и в литейных цехах, а также при сильной инсоляции (например, в высокогорной и пустынной местности) служат защитные очки (см. Очки) и маски.

Для защиты органов слуха от производственных, транспортных и бытовых шумов применяют противошумы, а для защиты от ранящих снарядов (пуль, первичных и вторичных осколков) и ударов о твердые предметы — каски, бронежилеты, шлемы. Для защиты от кровососущих насекомых (комаров, гнуса, москитов), в т.ч. переносчиков инфекции и используемых в качестве средств применения биологического оружия, применяют защитные сетки для лица и средства отпугивания — репелленты (мази, кремы, аэрозоли). К медицинским средствам защиты относятся индивидуальный противохимический пакет, антидоты (см. Противоядия), радиозащитные и противобактериальные средства (антибиотики широкого спектра действия), а также пантоцид, используемый для обеззараживания воды. См. также Защита от оружия массового поражения.

Библиогр.: См. библиогр. к ст. Защита от оружия массового поражения.