Инвалидность

Инвалидность (лат. invalidus слабый, немощный) — стойкое длительное или постоянное нарушение трудоспособности либо ее значительное ограничение, вызванное хроническим заболеванием, травмой или патологическим состоянием (врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы, костно-суставного аппарата, органов слуха, зрения, центральной нервной системы и др.). Понятие «инвалидность» имеет медицинский, юридический и социальный аспекты. За установлением И. следует прекращение работы или изменение условий и характера труда и назначение различных видов государственного социального обеспечения (пенсия, трудоустройство, профессиональное обучение, протезирование и др.), которое гарантируется советским законодательством. Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК). Тяжесть И. может быть различной: от ограничения трудоспособности в основной профессии до полной ее утраты во всех видах профессиональной деятельности. В зависимости от степени потери или ограничения трудоспособности установлены три группы инвалидности.

Основанием для установления инвалидности I группы является такое нарушение функций организма, при котором не только полностью утрачена трудоспособность, но и возникает необходимость в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре. Инвалидность II группы устанавливается при значительно выраженных функциональных нарушениях, которые не вызывают необходимости в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре, но приводят к полной длительной или постоянной нетрудоспособности или к такому состоянию, когда для инвалида могут быть доступны отдельные виды труда только в специально созданных условиях или на дому. Инвалидность III группы устанавливается лицам, которые по состоянию здоровья не могут в полном объеме продолжать трудиться по своей основной профессии и по профессии равноценной квалификации, а также лицам, которые не допускаются к выполнению своей работы по эпидемиологическим показаниям (например, при туберкулезе легких). При этом перевод на другую работу, сокращение объема трудовой деятельности или изменение характера и условий труда ведут к снижению квалификации. Кроме того, инвалидность III группы может устанавливаться ограниченно трудоспособным учащимся и лицам до 40 лет, нуждающимся в приобретении специальности, а также ограниченно трудоспособным лицам с низкой квалификацией или не имеющим профессии (на период обучения или переобучения).

В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и за состоянием трудоспособности проводится систематическое переосвидетельствование инвалидов в порядке, предусмотренном положением о ВТЭК. В ряде случаев (наличие выраженных анатомических дефектов, тяжелых хронических заболеваний, приведших к необратимым изменениям) группа И. устанавливается без указания срока переосвидетельствования. В каждом случае ВТЭК дает заключение о причине И.: общее заболевание, профессиональное заболевание, трудовое увечье, И. с детства, И. до начала трудовой деятельности.

Показатели И. дают представления о том, как заболеваемость, травматизм отражаются на трудоспособности населения. Наибольшее значение имеют следующие показатели: интенсивный показатель первичной И.; степень тяжести И.; распределение впервые признанных инвалидами по возрастным группам; удельный вес впервые признанных инвалидами по отдельным нозологическим формам; показатели И., отражающие качество организации медпомощи, эффективность лечения, реабилитации и профилактики, состояние охраны труда на промышленных предприятиях, в совхозах, колхозах и другие факторы социально-экономического характера. Мерами предупреждения И. являются профилактика заболеваемости, травматизма, вовремя начатое и полностью проведенное комплексное лечение, реабилитация, мероприятия по своевременному рациональному трудоустройству длительно болеющих, улучшение условий и охраны труда работающих. У военнослужащих И. устанавливается при стойком длительном или постоянном нарушении трудоспособности вследствие заболеваний, контузий, увечий или ранений, полученных в период прохождения военной службы (в мирное или военное время, на фронте или в тылу). К инвалидам из числа военнослужащих приравниваются лица, заболевание или увечье которых связано с пребыванием в партизанском отряде. Военнослужащие, утратившие здоровье в период прохождения военной службы, проходят освидетельствование в военно-врачебных комиссиях (ВВК), которые решают вопрос о возможности продолжения службы в Вооруженных Силах и о причинной связи заболевания, контузии, увечья или ранения с военной службой (см. Экспертиза военно-врачебная).

В случае негодности к военной службе по состоянию здоровья военнослужащие после увольнения из Вооруженных Сил могут быть направлены во ВТЭК для решения вопроса об их трудоспособности в гражданских условиях. При установлении группы И. бывшим военнослужащим ВТЭК определяет причину И. в точном соответствии с заключением ВВК о причине заболевания или ранения, ВТЭК имеет право устанавливать причинную связь И. с прохождением военной службы независимо от времени обращения бывшего военнослужащего во ВТЭК. Инвалиды войны помимо пенсионного обеспечения пользуются рядом льгот: льготами по оплате жилища, коммунальных услуг и др., бесплатным санаторно-курортным лечением, правом бесплатно получать лекарства; при необходимости обеспечиваются бесплатными индивидуальными средствами передвижения (специально оборудованные автомобили и мотоколяски).

Библиогр.: Методологические и организационные вопросы реабилитации инвалидов, под ред. В.П. Белова, М., 1973; Нестеров В.А. Статистика инвалидности. М., 1977; Руководство по врачебно-трудовой экспертизе, под ред. Ю.Д. Арбатской, М., 1977.