Импульсные токи

Импульсные токи — электрические токи, характеризующиеся кратковременными изменениями напряжения или силы тока. Широко используются с терапевтической целью как самостоятельно, являясь основой различных методов электролечения, так и в комплексе с другими лечебными факторами. Физиологическое и лечебное действие И. т. определяется характером увеличения и уменьшения тока или напряжения в импульсе — так называемой формой импульса, а также амплитудой тока, продолжительностью, частотой и порядком следования импульсов. Импульсы могут быть моно- или биполярными, представлять собой последовательность низко- или высокочастотных колебаний тока, следовать непрерывно или быть сгруппированными (модулированными) различным способом: в виде волн, серий импульсов, чередующихся с паузами или сериями импульсов других частот и модуляций.

Способность возбудимых тканей реагировать определенным образом на конкретные виды и величину И. т. лежит в основе электродиагностики. Одним из методов электролечения посредством И. т. является электросон, применяемый при различных заболеваниях с целью нормализации функционального состояния ц.н.с. Метод электроаналгезии короткоимпульсной применяют как симптоматическое болеутоляющее средство. Метод электростимуляции заключается в применении И. т. для возбуждения или усиления деятельности различных органов и систем. Методы амплипульстерапии, диадинамотерапии и интерференцтерапии, основанные на применении главным образом импульсов низкой частоты, используют для улучшения кровообращения, обменных процессов, обезболивания. И. т. в виде серий колебаний высокой частоты при местной дарсонвализации улучшают трофические процессы главным образом в поверхностных тканях. В связи с техническим несовершенством источника тока в настоящее время не применяется фарадизация.

Библиогр.: Клиническая физиотерапия, под ред. В.В. Оржешковского, с. 30, Киев, 1984; Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 331, М., 1985; Ясногородский В.Г. Электротерапия, М., 1987.