Иммунофармакология

Иммунофармакология — раздел иммунологии и фармакологии, изучающий влияние лекарственных средств на функции иммунной системы организма. Лекарственные препараты, используемые в медицинской практике для стимуляции или угнетения иммунных реакций, относят к группе так называемых иммунокорригирующих средств. Одной из главных задач И. является изучение механизмов действия и поиск новых препаратов данной группы. Кроме того, в задачи И. входит оценка влияния на иммунитет препаратов из других групп лекарственных средств, а также химических соединений (например, инсектицидов, пестицидов, детергентов и др.), применяемых в промышленности и сельском хозяйстве. Основной проблемой И. при разработке новых эффективных иммунокорригирующих средств является повышение специфичности их действия, т.к. большинство из применяемых в медицинской практике препаратов данной группы отличается низкой избирательностью влияния на иммунную систему, в связи с чем при их применении возникают тяжелые осложнения (эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, угнетение кроветворения и др.).

Получение иммунокорригирующих средств с принципиально новыми механизмами и относительно высокой избирательностью действия базируется на некоторых фундаментальных исследованиях современной иммунологии и иммунофармакологии. Так, установлено, что активация лимфоцитов антигеном опосредуется изменениями потенциала их мембран и трансмембранного тока ионов, а взаимодействие между лимфоцитами и клетками моноцитарно-макрофагального ряда осуществляется при участии особых эндогенных веществ — интерлейкинов. В связи с этим поиск новых иммунокорригирующих средств представляется перспективным среди мембраноактивных соединений и веществ, влияющих на синтез и эффекты интерлейкинов.

Практически важным направлением исследований современной И. является получение специфических моноклональных антисывороток к отдельным лекарственным препаратам и ядам. Такие антисыворотки могут использоваться в качестве иммунологических противоядий в процессе терапии отравлений соответствующими лекарственными препаратами и ядами. С помощью гибридомной технологии создаются также моноклональные антисыворотки, специфичные к тканевым антигенам, которые можно использовать для создания особых лекарственных форм, предназначенных для направленного транспорта лекарственных веществ к определенным органам и тканям. Установлено, что лимфоциты синтезируют кортикотропин, b-эндорфин, мет- и лей-энкефалины и ряд других пептидов. На этом основами возникло представление о существовании единой нейроиммуноэндокринной системы регуляции гомеостаза организма. Исходя из этой концепции, предложено использовать в качестве иммуномодуляторов некоторые психотропные препараты, а также применять отдельные иммунокорригирующие средства для коррекции психического статуса, например циклоспорин А для лечения абстинентного синдрома при морфинизме.

Библиогр.: Актуальные вопросы иммунофармакологии, под ред. А.В. Вальдмана и Б.С. Утешева, М., 1987, библиогр.