Зубная киста

Зубная киста (синоним: одонтогенная киста, челюстная киста) — полостное образование в челюсти, возникающее при патологии зубов. Покрыта оболочкой и заполнена желтоватой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина. Наружный слой оболочки состоит из соединительной ткани, внутренний — из многослойного плоского эпителия. Рост кисты происходит за счет накопления кистозной жидкости, разрастания эпителия и рассасывания вещества кости. Различают несколько видов З. к. Наиболее часто встречается радикулярная (корневая) киста, которая образуется в результате хронического воспаления периодонта и формирования верхушечной гранулемы. Дистрофические изменения в гранулеме приводят к возникновению в ней мелких полостей (кистевидная гранулема) с последующим формированием единой кистозной полости. Фолликулярная (зубосодержащая) киста развивается из зубного зачатка (фолликула) непрорезавшегося (редко сверхкомплектного) зуба в результате его инфицирования. Образование парадентальной (ретромолярной) кисты связано с хроническим воспалением при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости. Первичная киста (кератокиста) возникает из остатков зубообразовательной пластинки как порок развития.

Парадентальная и первичная З. к. локализуются в области угла и ветви нижней челюсти. Зубная киста характеризуется медленным ростом. При небольших размерах она клинически не проявляется и обнаруживается чаще всего случайно при рентгенологическом исследовании челюсти, проведенном по другому поводу. При инфицировании содержимого кисты появляются признаки воспаления (гиперемия, отечность. болезненность десны, признаки интоксикации). Киста значительных размеров образует округлое выбухание на альвеолярном отростке со стороны преддверия рта, что приводит к вздутию тела челюсти. При надавливании на истонченную над кистой кость она прогибается, при этом иногда появляется характерный «пергаментный» хруст (симптом Дюпюитрена). При рассасывании кости выявляется флюктуация, определяются края костного дефекта. В области радикулярной кисты, как правило, обнаруживается разрушенный или леченый, реже интактный, но с омертвевшей в результате травмы пульпой зуб. Соседние зубы могут смещаться. Для фолликулярной кисты характерно отсутствие в зубном ряду одного из постоянных зубов. Киста, развившаяся от верхнего бокового резца, обычно распространяется к твердому небу, от верхнего центрального резца — к носовой полости; от верхних малых и больших коренных зубов — в верхнечелюстную пазуху. К осложнениям З. к. относят нагноение, сопровождающееся периоститом челюсти и образованием свища. Реже возникают остеомиелит, гайморит, лимфаденит и патологический перелом нижней челюсти. В диагностике решающее значение имеет рентгенологическое исследование.

На рентгенограмме выявляется округлая или овальная, с четкими гладкими контурами тень, связанная с верхушкой корня, который может свободно выстоять в полость кисты (при радикулярной З. к.), или содержащая коронковую часть непрорезавшегося зуба (при фолликулярной З. к.). Используют также пункцию кисты с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости. Дифференциальный диагноз проводят с кистой резцового канала, фиссурной и травматической кистой, а также с амелобластомой и остеобластокластомой челюсти. Лечение оперативное — полное удаление кисты с ее оболочкой (цистэктомия) или удаление части оболочки и создание широкого сообщения кисты с полостью рта (цистотомия). Применяют различные модификации этих операций: ороназальную цистэктомию и цистотомию, пластическую цистэктомию, двухэтапную операцию кисты. Выбор метода операции зависит от вида и размера кисты, ее локализации и расположения относительно корней зубов. Нагноение кисты требует срочного вмешательства — полость кисты вскрывают путем рассечения над ней тканей, пунктируют или удаляют разрушенный зуб. После эвакуации гнойного содержимого в полость кисты вводят антибиотики или антисептические растворы. Прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятный, наступает полное выздоровление. Профилактика включает регулярный уход за полостью рта, своевременное лечение заболеваний молочных и постоянных зубов.

Библиогр.: Вернадский Ю.И. Основы хирургической стоматологии, с. 295, Киев, 1983; Воробьев Ю.И. и Котельников М.В. Рентгенография лицевого черепа в косых проекциях, с. 46, М., 1985; Рабухина Н.А. Рентгенодиагностика некоторых заболеваний зубо-челюстной системы, с. 196, М., 1974; Солнцев А.М. и Колосов В.С. Кисты челюстно-лицевой области и шеи, Киев, 1982.