Жгут кровоостанавливающий

Жгут кровоостанавливающий — приспособление для сдавления мягких тканей конечности с целью временной остановки кровотечения или временного выключения конечности из общего кровотока. Наибольшее распространение получил жгут Эсмарха, представляющий собой резиновую трубку или ленту длиной до 1,5 м с крючком на одном конце и цепочкой на другом. Применяются также устройства, обеспечивающие дозированную компрессию тканей. Разновидностью Ж. к. является так называемый турникет — матерчатая или кожаная петля, скручиваемая с помощью какого-либо рычага, например деревянной палочки. В качестве Ж. к. можно использовать подручный материал (резиновую трубку, ремень, шарф), который применяют как жгут-закрутку. Для остановки артериального кровотечения жгут накладывают на конечность проксимальнее его источника. Кожа под жгутом должна быть защищена повязкой, одеждой. Резиновый жгут растягивают, обертывают им конечность 2—3 раза до прекращения артериального притока и фиксируют крючком к цепочке. Если Ж. к. наложен правильно, то дистальнее его исчезает пульс на артериях. Слабо наложенный жгут сдавливает только вены, что ведет к застою крови и усилению кровотечения.

На повязке и в сопроводительных документах обязательно указывают точное время наложения жгута, т.к. он может находиться на конечности не более 2 ч. Через 1 ч, а в зимнее время через каждые 30 мин жгут расслабляют на несколько минут, предварительно прижав пальцем магистральный сосуд, для восстановления коллатерального кровотока. После наложения Ж. к. показано введение наркотических анальгетиков и иммобилизация конечности, т.к. вскоре возникают сильные боли в конечности. Кровоостанавливающий жгут может применяться для уменьшения кровопотери при операциях (например, при ампутациях), для продления действия местной и регионарной анестезии. Жгутом пользуются и для остановки кровотечения из крупных вен конечностей. В этих случаях его накладывают дистальнее места повреждения сосуда с силой, вызывающей сдавление только поверхностных вен, на срок до 6 ч. Возможно наложение Ж. к. в случае ранения сосудистого пучка на шее. Для этого на неповрежденной стороне шеи укладывают сложенную вдвое лестничную шину, которая служит каркасом и предохраняет от сдавления сосудистый пучок на здоровой стороне. Роль шины может выполнять поднятая вверх рука пострадавшего.

Ж. к. не накладывают в области лучезапястного сустава и над лодыжками, т.к. в этих участках не удается сдавить артерии, и под жгутом развивается некроз кожи. Способ временной остановки кровотечения с помощью Ж. к. имеет ряд недостатков. К ним относятся сдавление не только сосудов, но и нервных стволов, что может привести к парезу или параличу конечности; опасность развития гангрены конечности или турникетного шока при сдавлении на срок более 2 ч. Прекращение кровотока в конечности снижает сопротивляемость тканей к возбудителям инфекции и ее регенераторные способности, что создает благоприятную почву для анаэробной инфекции. Учитывая это, необходимо накладывать Ж. к. строго по показаниям и при неэффективности других методов остановки кровотечения. Противопоказано применение Ж. к. при острой хирургической инфекции конечности, особенно при подозрении на ее анаэробный характер. Не рекомендуется накладывать жгут при заболеваниях сосудов, например при тромбофлебите, выраженном атеросклерозе.

Библиогр.: Лыткин М.И. и Коломиец В.П. Острая травма магистральных кровеносных сосудов, Л., 1973; Муратов С.Н. Хирургические болезни с уходом за больными, с. 96, М., 1981.