Дом-интернат

Дом-интернат (прежнее название «дом инвалидов») — специальное медико-социальное учреждение, предназначенное для временного или постоянного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Различают собственно дома-интернаты для престарелых и инвалидов (в т.ч. пансионаты ветеранов труда), психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты. Дом-интернат для престарелых и инвалидов предназначен для проживания соответствующих лиц в возрасте старше 45 лет независимо от возможности себя обслуживать или нуждаемости в постоянном постороннем уходе; дом-интернат для инвалидов — только для инвалидов в возрасте от 18 до 45 лет независимо от возможности себя обслуживать; психоневрологический интернат (раздельные для мужчин и женщин) — для инвалидов, страдающих психическими заболеваниями; детский дом-интернат — для детей с физическими недостатками, слепых, глухонемых, слепоглухонемых, больных некоторыми стойкими психическими заболеваниями, глубоко умственно отсталых детей, способных к обучению по специальным программам и методикам, а также для глубоко умственно отсталых детей, требующих только постоянного ухода и надзора.

Дома-интернаты содержатся за счет государства, предприятий, колхозов или общественных организаций. Координируют их деятельность независимо от ведомственной подчиненности органы социального обеспечения. Основное назначение Д.-и. — создавать нормальные условия жизни одиноким инвалидам и престарелым. Все находящиеся в них лица полностью обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, постельными принадлежностями, а за взрослыми сохраняется 10% пенсии. Дома-интернаты имеют подсобные хозяйства, за счет которых могут обеспечиваться свежими овощами, фруктами, ягодами, молочными продуктами, медом и др. Медпомощь, включая регулярные профилактические осмотры, в Д.-и. организуется с учетом его профиля и контингента проживающих. Контроль за качеством медицинского обслуживания, соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в этих учреждениях, а также оказание специализированной медпомощи осуществляют органы здравоохранения. По показаниям организуется трудовая терапия, а для молодых инвалидов — общее и профессиональное обучение; проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Тенденция постарения населения, рост числа одиноких престарелых, нуждающихся в бытовой и иной помощи, повышает потребность в Д.-и. и требует новых организационных форм обслуживания.

Территориальный центр социального обслуживания — учреждение нового типа, которое организуется на базе дома-интерната (пансионата ветеранов труда). В нем наряду с отделениями для постоянно проживающих создаются отделения дневного пребывания и отделения социальной помощи на дому. Создаются также платные пансионаты или отделения при Д.-и. для престарелых граждан.