Дом ребёнка

Дом ребёнка — государственное учреждение, находящееся в ведении органов здравоохранения, предназначенное для воспитания и оказания помощи детям-сиротам, брошенным детям, детям одиноких матерей или граждан, лишенных родительских прав, оставшимся без попечения родителей, а также детям с дефектами умственного и физического развития. В Д. р. дети воспитываются от рождения до трехлетнего возраста, а дети с дефектами умственного и физического развития — до четырехлетнего. Для ослабленных детей, инфицированных туберкулезом, детей с поражением ц.н.с., органов слуха, речи и др. имеются специализированные Д. р. или группы в общих Д. р.

Прием детей в Д. р. осуществляется по путевкам органов здравоохранения. С родителями или лицами, их заменяющими, заключается договор о сроке пребывания ребенка в учреждении. Дети в Д. р. содержатся бесплатно. Мать имеет право взять ребенка обратно в любое время. Из Д. р. дети могут быть возвращены родителям, переводятся в детские дома системы народного образования, социального обеспечения, а также передаются на усыновление (удочерение), под опеку и попечительство. Вновь поступающим детям после тщательного медосмотра с учетом возраста, состояния здоровья и нервно-психического развития устанавливается необходимый индивидуальный режим. Детей в возрасте до 2 мес. определяют непосредственно в группу; старше 2 мес. в целях профилактики заноса инфекционных болезней направляют в приемно-карантинное отделение. По истечении карантинного срока их переводят в соответствующую группу (по возрасту). Помещение детской группы состоит из раздевальных, двух детских комнат, веранды и туалетной-ванной.

Каждая группа должна быть изолирована. Предусматриваются также помещения для приемно-карантинного отделения, изолятора и хозяйственных служб. Возглавляет Д. р. главный врач, назначаемый из числа квалифицированных педиатров, имеющих опыт работы с детьми раннего возраста. Действующими штатными нормативами, утвержденными МЗ, в Д. р. предусмотрены должности врачей-педиатров (в специализированных Д. р. или группах врачей-специалистов) медсестер, в т.ч. по физиотерапии, массажу, диетсестер, патронажных сестер, медсестер по сбору грудного молока, инструкторов по ЛФК, логопедов, дефектологов и др. Численность персонала устанавливается в зависимости от количества детей.

Главный врач отвечает за организацию всей жизни детей в Д. р., за их здоровье, воспитание, контролирует деятельность всего персонала. Врач-педиатр осуществляет комплексный контроль за развитием и состоянием здоровья детей путем проведения плановых профилактических осмотров, организации систематического наблюдения за детьми диспансерной группы, обеспечения выполнения назначений по оздоровлению и лечению детей с отклонениями в состоянии здоровья; изолирует и лечит больных детей, не подлежащих госпитализации, при необходимости обеспечивает своевременную госпитализацию, организует и контролирует проведение профилактических прививок,. также рациональное питание в каждой возрастной группе. Средний медперсонал, воспитатели выполняют все назначения врача и старшего воспитателя по охране здоровья и воспитанию детей. Осмотр детей проводят специалисты территориальной поликлиники (см. Детская поликлиника) или амбулатории. Оценка деятельности Д. р. осуществляется в соответствии с критериями, утвержденными МЗ, учет работы Д. р. и отчетность — в соответствии с инструкциями МЗ. См. также Детский дом.

Библиогр.: Гребешева И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям, М., 1987; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, М., 1987.