Долголетие

Долголетие — социально-биологическое явление: достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше. Разные исследователи, ориентируясь преимущественно на фактические примеры Д., полагают, что предельная продолжительность жизни человека может составлять 100—150 лет. Однако этот предел трудно установить с достоверной точностью, т.к. глубокие старики склонны завышать свой возраст. По данным переписи населения 1979 г., в СССР зарегистрировано 479,9 тыс. человек в возрасте 90 лет и старше (до 100 лет) и 14 тыс. человек в возрасте 100 лет и старше. Районами с наиболее высоким уровнем Д. являются Нахичеванская АССР, Нагорно-Карабахская и Горно-Бадахшанская автономные области, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и Абхазская АССР, а также некоторые районы Сибири и Средней Азии.

В основе Д. лежит значительная выраженность приспособительных механизмов, обеспечивающих физиологическое старение. Процесс старения у долгожителей происходит медленнее. Возрастные изменения основных физиологических систем развиваются плавно, состояние ряда систем организма сходно по многим параметрам с таковым у лиц более молодого возраста (например, морфологический и биохимический состав крови, некоторые показатели состояния сердечно-сосудистой, эндокринной систем и центральной нервной системы). Тип высшей нервной деятельности у долгожителей, как правило, сильный, уравновешенный. Они общительны, доброжелательны, проявляют интерес к событиям и явлениям окружающего мира, устойчивы к стрессам, инфекционным заболеваниям. Долгожители обладают хорошей памятью, для них характерны высокая умственная и физическая активность, работоспособность. Они отличаются также длительной сохранностью репродуктивной функции и многодетностью.

До настоящего времени явление Д. не имеет исчерпывающего теоретического объяснения. Большинство геронтологов считают, что потенциальная возможность Д. обусловлена генетически. В определенной мере это подтверждается проявлением данного свойства организма человека в нескольких поколениях. Вместе с тем, несомненно, существенная роль принадлежит социально-экономическому и природным факторам, а также образу жизни. Геронтологические исследования показывают, что долгожителям свойственны размеренный, упорядоченный образ жизни, отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание), семейное благополучие. Круг обязанностей и занятий, как правило, не претерпевает каких-либо выраженных изменений на протяжении длительного времени. свыше 50% долгожителей постоянно живут в сельской местности, половина из них продолжает трудиться до глубокой старости, считая труд неотъемлемой частью своей жизни.