Диурез форсированный

Диурез форсированный — метод дезинтоксикационной терапии, основанный на искусственной стимуляции мочеотделения путем одновременного введения в организм жидкости и мочегонных средств с целью ускорения выделения с мочой из организма токсических веществ. Скорость образования мочи, составляющая в норме у здорового взрослого 0,7—1,3 мл/мин, увеличивается при Д. ф. до 8—10 мл/мин. Дезинтоксикационный эффект Д. ф. обусловлен, в основном, ускоренным выведением токсина вследствие повышенного образования клубочкового ультрафильтрата (первичной мочи) и быстрого его продвижения по почечным канальцам, что сокращает реабсорбцию токсина в канальцах, увеличивая его выведение с мочой. При использовании метода учитывают, что простые вещества, не связанные с белками и имеющие нейтральную реакцию, экскретируются преимущественно путем клубочковой фильтрации, а вещества, обладающие свойствами слабых кислот или оснований, независимо от их связывания с белками, секретируются клетками почечных канальцев со скоростью, зависящей от рН мочи.

При слабокислой реакции мочи лучше выводятся вещества с основными свойствами, при щелочной реакции, напротив, — вещества со слабокислыми свойствами. Так, подщелачивание мочи до рН 7,0 и более увеличивает почечный клиренс фенобарбитала примерно в 5 раз, салициловой кислоты — в 10 раз. Основным показанием к применению Д. ф. являются отравления веществами, выделяемыми из организма преимущественно с мочой. Редко его используют при инфекционной интоксикации. Противопоказаниями к применению Д. ф. являются тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, отек мозга, внутричерепная гематома, тромбоз и состояния, угрожающие его развитием (например, церебральный ишемический криз), перикардит, портальная гипертензия, дигиталисная интоксикация, отравления нефротоксическими ядами и веществами, имеющими внепочечный путь выведения из организма, почечная недостаточность в стадии анурии.

Осторожную попытку стимуляции диуреза можно предпринять в начале олигурической стадии острой почечной недостаточности, развившейся после массивной гемотрансфузии, в связи с рабдомиолизом. При отсутствии эффекта лечение прекращают. Метод Д. ф. применяют в условиях стационара. Начинают его проведение с катетеризации или пункции крупной вены (подключичной или локтевой); катетеризируют также мочевой пузырь для визуальной оценки скорости мочевыделения. Внутривенно вначале вводят гипертонический, обычно 20% или 40% раствор глюкозы (соответственно 800 или 400 мл) либо 20% раствор маннита (из расчета 1 г/кг массы тела больного) для получения осмотического диуреза, затем с целью гемодилюции полиионный изотонический раствор, содержащий натрий, калий, кальций и магний для поддержания концентрации этих электролитов в плазме крови. Такой раствор могут составить, например, 6 флаконов по 400 мл 0,85% раствора натрия хлорида и 400 мл 5% раствора глюкозы с добавлением в них 15 мл 10% раствора калия хлорида, 5 мл 10% раствора кальция хлорида, 3 мл 25% раствора магния сульфата.

Для направленного изменения рН мочи используют также растворы либо натрия гидрокарбоната (1—2 флакона по 200 мл 4% раствора), либо аммония хлорида (100—200 мл 1% раствора). Подщелачивание мочи до рН 7,8—8,5 целесообразно для лечения с помощью Д. ф. среднетяжелых отравлений метиловым, этиловым, изопропиловым и другими спиртами, барбитуратами среднего и длительного действия, сульфаниламидами, салицилатами, этиленгликолем. Подкисление мочи до рН 5,0—4,5 повышает лечебный эффект Д. ф. при отравлении антигистаминными препаратами, новокаинамидом, никотином, ксантиновыми производными, имизином, хинином, хинидином, фенамином. При нейтральной реакции мочи с помощью осмотического стимулирования диуреза хорошо выводятся мепротан, стрихнин, хлоралгидрат, бромиды, фториды, фенацетин, анальгин. Приготовленные для инфузии растворы в начале процедуры вводят со скоростью 1000 мл/ч, затем (после вливания 2—3 л) скорость инфузии уменьшают до 500 мл/ч, приводя ее в соответствие со скоростью мочевыделения. Общее количество вводимой жидкости составляет не менее 8 л в сутки для мужчин и 6 л в сутки для женщин, достигая при необходимости 12 л в сутки и более. Чтобы предупредить задержку в организме больного натрия, в ходе процедуры каждые 3—4 часа вводят по 40— 60 мг фуросемида, доводя его дозу до 240—480 мг/сут.

Увеличению почечного кровотока и гломерулярной фильтрации способствует постоянная инфузия динопростона (простагландина Е2); с этой же целью могут при определенных показаниях применяться эуфиллин, гепарин и другие препараты, улучшающие кровоток в почках. Длительность Д. ф. может составлять от нескольких часов до нескольких суток. В результате его применения сокращается продолжительность токсической комы и устраняется опасность осложнений, свойственных коматозным состояниям. Осложнениями Д. ф. могут быть острая сердечная недостаточность и отек легких вследствие внутрисосудистого введения больших количеств жидкости; отек мозга вследствие осмотического дисбаланса ведущего к гипергидратации клеток; нарушение кислотно-щелочного равновесия в случае передозировки алкализирующих или ацидифицирующих агентов; гиповолемия с падением АД при превышении скорости диуреза над скоростью инфузии жидкости; острая почечная недостаточность, обусловленная осмотическим повреждением нефронов или калиевым истощением. Чтобы предупредить развитие осложнений при проведении Д. ф., наблюдают за уровнем АД, частотой пульса и дыхания; не реже чем каждые 2 часа регистрируют ЭКГ, а в случае комы также и ЭЭГ. В течение суток 3—4 раза измеряют центральное венозное давление и 1—2 раза производят рентгенографию грудной клетки, позволяющую рано обнаружить признаки интерстициальной фазы отека легких. Скорость инфузии в состав вводимых растворов изменяют в зависимости от динамики состояния больного, осмолярности плазмы крови, показателей гематокрита, кислотно-щелочного равновесия, концентрации в крови общего белка, глюкозы, натрия, калия, кальция, магния, хлоридов, токсинов. Ориентируются также на динамику осмоляриости и рН мочи.

Библиогр.: Могош Г. Острые отравления. Диагноз, лечение, пер. с румын., с. 129, Бухарест, 1984.