Дистракционно-компрессионные аппараты

Дистракционно-компрессионные аппараты (синоним: компрессионно-дистракционные аппараты, аппараты внеочаговой чрескостной фиксации) предназначены для вправления или фиксации сегментов кости при переломах, ложных суставах и остеотомиях. Они используются при удлинении или укорочении конечности, исправлении деформации и осуществлении артродеза. Для мобилизации суставов, например после операции артропластики, применяют шарнирно-дистракционные аппараты. Дистракция и компрессия достигаются с помощью чрескостно проведенных металлических спиц или стержней, фиксированных к дугам, штангам или шинам аппарата. В связи с этими особенностями конструкции, различают спицевые, стержневые и спицестержневые Д.-к. а.

Спицевые аппараты построены на основе напряженных спиц Киршнера или специальных утолщенных стильных спиц, натянутых на кольцах или полукольцах круглой или прямоугольной формы. И спицевых отечественных аппаратов наиболее известны аппараты Илизарова, Волкова — Оганесяна, Калнберза, Гудушаури, Ткаченко. Стержневые аппараты также обеспечивают внешнюю фиксацию, репозицию, компрессию и дистракцию, но отличаются от спицевых простотой и меньшим временем, необходимым для монтажа. К ним относятся, например, аппараты системы СКИД Харьковского НИИ протезирования, ортопедии и травматотогии им. профессора М.И. Ситенко МЗ, системы External fixator (Швейцария), системы Poldi (Чехословакия), аппараты Гоффмана (Швейцария и США) и др. Существуют аппараты узкого назначения, например для вправления вывихов кисти, костей запястья, пястных костей и фаланг пальцев. Главным достоинством Д.-к. а. являются возможность активно воздействовать на положение костных фрагментов и надежная их фиксация до завершения костного сращения (см. Остеосинтез) Задавая определенный режим дистракции или компрессии, изменяя его при необходимости, оптимизируют процесс сращения костных фрагментов. Обычно дистракция или компрессия достигается поворотом соответствующих гаек на раздвижных штангах между кольцами аппарата (0,5—1 мм в сутки).

Лечение с помощью Д.-к. а. в стационаре чередуют с амбулаторным или санаторным. Основное внимание после выписки больного из стационара обращают на соблюдение предписанного режима дистракции или компрессии, а также на предупреждение нагноения в области входа и выхода спиц или стержней. Последнее обеспечивается за счет надевания на соответствующий сегмент конечности и аппарат матерчатого чехла с завязками или резинками на концах, а также обработки этих участков 1 раз в 1—3 дня антисептическими средствами, например раствором бриллиантового зеленого, жидкостью Новикова и др. Поверхностное инфицирование опасности не представляет. В случаях значительной гиперемии кожи вокруг спиц или стержней, появления сильной боли, нарушения стабильности или деформации аппарата и особенно выделения гноя из проколов кожи больного направляют в стационар травматологического профиля или к специалисту, накладывавшему аппарат. С целью профилактики контрактур, гипотрофии мышц и функционального раздражения костного регенерата с первых дней после наложения Д.-к. а. назначают ЛФК (лечебная гимнастика, ходьба с дозированной нагрузкой по оси конечности, тренировка бытовых навыков, трудотерапия).

Библиогр.: Аппараты и методы внешней фиксации в травматологии и ортопедии, под ред. В.К. Калнберза и др., т. 2, Рига, 1985; Оганесян О.В. Лечение заболеваний суставов с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов, с. 103, М., 1475; Стецула В.И. и Девятов А.А. Чрескостный остеосинтез в травматологии, с. 52, Киев, 1987.