Диспансеризация

Диспансеризация — активное динамическое наблюдение на состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Первоначально принципы и методы Д. использовались для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и с.-х. производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями. Решается задача перехода к всеобщей Д. населения. Целью Д. является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия. Д. входит в качестве составной части в широкую систему мер по профилактике заболеваний, осуществляемых государством, обществом, здравоохранением. Общегосударственные усилия направлены на улучшение условий труда, быта и отдыха, обеспечение рационального сбалансированного питания, борьбу с гиподинамией, курением, употреблением алкоголя, т.е. на формирование здорового образа жизни. В этом комплексе мер важная роль отводится системе здравоохранения, которая использует диспансерный метод, синтезирующий профилактику и лечение, направленный на выявление заболеваний в наиболее ранних стадиях и их предупреждение путем систематического медицинского наблюдения за здоровьем населения.

Диспансеризация включает: ежегодный медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний в ранних стадиях, а также обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний; дообследование нуждающихся с использованием современных методов диагностики; определение состояния здоровья каждого человека; осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья. Использование при массовых обследованиях в рамках Д. всех существующих методов диагностики представляется малооправданным, поскольку наряду с малой экономической эффективностью это привело бы к перегрузке лечебно-профилактических учреждений и к негативной реакции населения на чрезмерно частые анализы, функциональные и другие исследования.

Ограниченность кадровых ресурсов, особенно в сельской местности, целесообразность повышения роли участковых врачей (педиатров и терапевтов) в предупреждении заболеваний явились основными причинами того, что обязанность проведения медосмотров в условиях перехода к всеобщей Д. возложена на этих специалистов. Более широкий круг врачей привлекается к диспансерным осмотрам отдельных групп населения, что регламентировано соответствующими приказами и положениями. В эти группы входят лица, работающие во вредных для здоровья условиях, дети, подростки, инвалиды и участники войны, а также некоторые другие контингенты населения. Участковый педиатр осматривает всех детей своего участка ежегодно: периодичность осмотров детей первых 3 лет жизни зависит главным образом от возраста и состояния здоровья ребенка при рождении. Хирург (ортопед), оториноларинголог, офтальмолог осматривает детей на первом году жизни, в 3 и 5 лет, перед поступлением в школу, в 3-м, 6-м, 8-м классах, невропатолог — на первом году жизни, перед поступлением в школу и в 8-м классе, другие специалисты — по показаниям.

Ежегодно проводится осмотр чубов и полости рта средним медперсоналом с последующей санацией стоматологом. Антропометрия, определение остроты слуха и зрения, постановка туберкулиновых проб, предварительная оценка нервно-психического развития также осуществляется средним медперсоналом. К числу обязательных для детей и подростков ежегодных инструментально-лабораторных исследований относятся: анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, измерение АД (с 7 лет), флюорография органов грудной клетки (с 13 лет). У школьников 8-го класса определяют группу крови и резус-принадлежность. Участковый терапевт (как территориального, так и цехового участка) ежегодно осматривает все взрослое прикрепленное население. Предварительно проводится доврачебное обследование, которое включает измерение роста и массы тела, АД, определение остроты слуха и зрения, пневмотахометрию. Гинекологический осмотр женщин с обязательным цитологическим исследованием проводится с 18 лет; электрокардиография — с 15 до 40 лет 1 раз в 3 года, после 40 лет — ежегодно; измерение внутриглазного давления — ежегодно после 40 лет; женщинам — маммография 1 раз в 2 года после 40 лет.

Флюорография грудной клетки осуществляется дифференцирование, но не реже чем 1 раз в 3 года, при высоком уровне заболеваемости туберкулезом на соответствующей территории — ежегодно. Приведенный перечень исследований является обязательным. Разработка простых и достаточно надежных биохимических, функциональных и иммунологических методов, оснащение учреждений здравоохранения ультразвуковой, эндоскопической и другой современной техникой приведет к пересмотру установленного на настоящий момент минимума, разгрузит медперсонал от необходимости выполнять большой объем рутинной работы. Участковый врач, располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительных консультаций (при наличии показаний) с другими специалистами, осуществляет планирование дальнейших мероприятий индивидуально для каждого пациента, выделяя следующие группы диспансерного наблюдения:

Д-I — здоровые, в т.ч. лица с так называемыми пограничными состояниями, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных норм в величине АД и других характеристиках;

Д-II — практически здоровые лица, имеющие в анамнезе заболевание, не сказывающееся на функциях жизненно важных органов и не влияющее на трудоспособность;

Д-III — больные, нуждающиеся в лечении.

После проведения диспансерного осмотра лиц, отнесенных к первым двум группам, ставят на учет в отделение (кабинет) профилактики. Выявленным больным проводят соответствующее лечение, намечают и реализуют план оздоровительных и реабилитационных мероприятий (см. Реабилитация). Примерная схема медицинского наблюдения за диспансерными группами с указанием нозологических форм, кратности наблюдения, участвующих в наблюдении врачей различных специальностей, рекомендуемых лабораторных исследований, лечебно-оздоровительных мероприятий, а также критериев эффективности диспансерного наблюдения утверждена МЗ. Ведущая роль в осуществлении Д. отводится участковому врачу, который координирует работу всех других специалистов, проводит и контролирует выполнение намеченных лечебно-оздоровительных мероприятий, осуществляет пропаганду здорового образа жизни. Организация работы амбулаторно-поликлинического учреждения должна быть направлена на успешное выполнение участковым врачом этих задач.

Принципиально важным является, с одной стороны, наиболее полный охват населения диспансерным наблюдением, с другой — исключение дублирования при проведении этой работы. В связи с этим участковая медсестра ежегодно уточняет списки лиц, прикрепленных к врачу, исключает повторное профилактическое диспансерное обследование лиц, прошедших Д. в период лечения в стационаре, в ведомственных и других учреждениях здравоохранения в течение предшествующих 6 мес. В целях более организованного проведения Д. в территориальных поликлиниках и медико-санитарных частях созданы отделения профилактики в составе следующих кабинетов: анамнестического, функциональных исследований, смотрового женского, пропаганды здорового образа жизни, централизованного учета диспансеризации. Возглавляет отделение врач, под руководством которого доврачебное обследование проводит средний медперсонал.

Отделение профилактики обеспечивает также учет всего прикрепленного к поликлинике населения, приглашение пациентов на Д., централизованный учет диспансерных мероприятий. Основным учетным документом является «Карта учета диспансеризации» (форма № 131/у—86), в которую, помимо паспортных данных, включены сведения об определенной врачом группе диспансерного наблюдения, прохождении ежегодного диспансерного осмотра, проведении исследований по требуемому минимуму. В развернутом виде результаты осмотров, лабораторных и функциональных исследований, сведения о лечебно-оздоровительных мероприятиях вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 025/у), историю развития ребенка (форма № 112/у). На лиц, страдающих хроническими заболеваниями, реконвалесцентов после перенесенных острых заболеваний, относящихся, как правило, к группам наблюдения Д-II и Д-III, заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № ОЗД/у). Главная роль в проведении Д. населения принадлежит амбулаторно-поликлиническим учреждениям, однако в ней участвуют и многие другие учреждения. Центры специализированной медпомощи и диспансеры (кардиологические, эндокринологические, онкологические и др.) осуществляют дообследование пациентов, проводят лечение, а в ряде случаев и последующее наблюдение больных и реконвалсецентов (см. Диспансер).

Значительно расширяются возможности ранней диагностики заболеваний и выявления отклонений в состоянии здоровья пациентов по мере организации диагностических центров. Высококвалифицированную лечебно-консультативную и методическую помощь в условиях проведения Д. оказывают поликлиники (поликлинические отделения) вузов и НИИ медицинскою профиля. Эти учреждения формируют выездные бригады для диспансерных осмотров и консультативной работы в сельской местности, на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и связи (см. Подвижные средства и комплексы медицинского назначения). Роль больничных учреждений не сводится только к лечению вновь выявленных больных и состоящих под диспансерным наблюдением, в них можно организовать диспансерные осмотры пациентов в период нахождения их в стационаре. С целью исключения дублирования исследований их результаты заносят в выписку из медицинской карты стационарного больного, которую передают в амбулаторно-поликлиническое учреждение. Диспансерные больные и лица, имеющие факторы риска развития заболеваний, должны в первую очередь обеспечиваться путевками в санатории профилактории предприятий, санатории и дома отдыха профсоюзов и ведомств. Решение задачи обеспечения всеобщей Д. населения требует внедрения современной электронно-вычислительной техники.