Диспансер

Диспансер (франц. dispensaire, от лат. dispensare распределять) — специализированное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для раннего выявления больных, их лечения и последующего медицинского наблюдения, а также для организации и проведения активных профилактических мер, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости населения. Существуют следующие виды Д.: противотуберкулезный, кожно-венерологический, онкологический, психоневрологический, наркологический, кардиологический, эндокринологический, врачебно-физкультурный, противотрахоматозный. Особое внимание уделяется организации Д. для борьбы с распространенными неинфекционными болезнями — кардиологических, эндокринологических, наркологических. В структуре Д., как правило, предусматриваются поликлиническое отделение, стационар, диагностические подразделения (лаборатория, рентгеновский кабинет и др.).

В целях более рациональной организации медпомощи населению маломощные Д., в которых работает по 2—4 врача, целесообразно преобразовывать в специализированные отделения (кабинеты) центральных районных больниц и городских поликлиник. Д. могут быть областными (краевыми, республиканскими), по своему профилю выполняющими функции центра специализированной медпомощи, а также городскими, межрайонными и районными. Возглавляет Д. главный врач. В основе деятельности Д. лежит активное проведение медицинских мероприятий, а во взаимодействии с местными органами власти и их службами — всего комплекса мероприятий по снижению и предупреждению заболеваемости населения распространенными или социально опасными болезнями с помощью диспансерного метода (см. Диспансеризация). Д. организует, контролирует массовые целевые осмотры населения, направленные на выявление той или иной патологии, с использованием специальных методов диагностики и принимает в них непосредственное участие; проводит дообследование больных, выявленных в других учреждениях здравоохранения, лечение, последующее наблюдение пациентов, включая противорецидивные мероприятия и медосмотры (см. Медицинский осмотр).

Важным разделом работы Д. является гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни. Врачи Д. взаимодействуют с органами социального обеспечения, принимая участие в рациональном трудоустройстве больных и реконвалесцентов, определении степени утраты трудоспособности пациентов; вместе с соответствующими отделами исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов решают вопросы улучшения жилищных условий больных, страдающих туберкулезом, онкологическими, психическими и другими заболеваниями. Д. проводят повышение квалификации врачей амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений, а также контроль за проведением ими в полном объеме профилактической работы и мероприятий по выявлению и лечению больных соответствующего профиля. Деятельность Д. оценивается по таким критериям, как снижение заболеваемости, удельный вес больных, заболевания у которых выявлены в ранних стадиях, исходы лечения и количество рецидивов заболеваний, уровень временной и стойкой утраты трудоспособности среди наблюдаемого контингента и др.