Дисбактериоз

Дисбактериоз (dysbacteriosis; греч. dys- + бактерии + -osis) — изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека. С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций (см. Микрофлора человека). Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника. Одной из наиболее частых причин Д. является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной.

Причинами Д. могут быть также нарушение питания, употребление алкоголя, тяжелые заболевания и т.п. При Д. могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции (см. Аутоинфекция), вплоть до сепсиса. Д. является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.

Лечение Д. комплексное. Биологические бактериальные препараты, в первую очередь содержащие бифидобактерии, оказывают выраженное антагонистическое действие в отношении патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий, стимулируют формирование местного иммунитета. Показаны препараты, повышающие неспецифические защитные силы организма, антигистаминные средства. При кишечном Д. назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал и т.п.). Применение антибиотиков допустимо лишь при доминировании в микрофлоре больного определенных возбудителей и предварительном определении их чувствительности к антибиотикам. Профилактика Д. заключается в разъяснении недопустимости необоснованного и бесконтрольного использования любых антибактериальных препаратов, а также применении бактериальных препаратов в процессе и после лечения антибактериальными препаратами, общеукрепляющей терапии и полноценного питания для ослабленных лиц.

Библиогр.: Билибин А.Ф. Клиническая химиотерапия и проблема эндогенных инфекций, М., 1972; Блохина И. Н. и Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы, Л., 1979; Петровская В.Г. и Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии, с. 189, М., 1976.