Диплопия - Медицинская энциклопедия - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Диплопия

Диплопия (греч. diploos двойной + ops, opos глаз) — двоение изображения рассматриваемого предмета в результате отклонения зрительной оси одного из глаз. Возникновение двоения связано с тем, что изображение рассматриваемого предмета при отклонении глазного яблока попадает не на центральную ямку, а на другой участок сетчатки. При этом мнимое изображение может проецироваться в сторону отклонения глазного яблока (одноименная Д.) либо в противоположную сторону (разноименная, или перекрестная, Д.). У детей Д. отмечается редко, что обусловлено активным торможением зрительных впечатлений пораженного глаза.

Диплопия может быть вызвана поражением нервов, иннервирующих глазодвигательные мышцы (блокового, глазодвигательного, отводящего) или ядер, расположенных в стволе головного мозга, а также различными инфекционными, токсичными и опухолевыми процессами в полости черепа, в связи с чем она является важным неврологическими симптомом. Двоение изображения предметов может возникать, кроме того, при различных патологических процессах в глазнице, при повреждениях и рубцовых изменениях мышц глаза, приводящих к значительному смещению глазного яблока. Диагноз Д. устанавливают на основании ощущений больного. Распространенным методом исследования для выявления пораженной мышцы служит перемещение в поле взора пациента источника света (фонарика со щелью, свечи).

Исследование проводят в темной комнате, к одному из глаз обследуемого приставляют красное стекло; при этом один из двух зрительных образов окрашен в красный цвет, что облегчает исследование. Больной следит обоими глазами за перемещением источника света и сообщает о видимом расположении двойных изображений. Результаты исследования переносят на специальную схему. По характеру расположения двойного изображения можно выяснить, функция какой мышцы нарушена, что помогает правильной диагностике заболевания ц.н.с. Лечение направлено на устранение причин диплопии.

Библиогр.: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В.Н. Архангельского, т. 3. с. 321. М., 1962.