Диагностический центр - Медицинская энциклопедия - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Диагностический центр

Диагностический центр — учреждение здравоохранения, предназначенное для функциональных, инструментально-аппаратных и других методов исследования, проведение которых целесообразно централизовать с целью наиболее рационального использования материальных и кадровых ресурсов. Основной задачей Д. ц. является обследование в сжатые сроки пациентов, направляемых специалистами лечебно-профилактических учреждений. При этом используют современные методы диагностики и соответствующую аппаратуру. Необходимость организации Д. ц. связана с достижением значительного прогресса в разработке и внедрении в медицинскую практику высокоэффективных методов диагностики ряда заболеваний на основе применения компьютерной, ультразвуковой, эндоскопической и другой техники, которая не всегда может быть рационально использована в условиях территориальных поликлиник.

Организация Д. ц. не должна приводить к сокращению объема или номенклатуры диагностических исследований, проводимых в территориальных поликлиниках для подтверждения диагноза, контроля за эффективностью лечения и в качестве профилактических мероприятий. В Д. ц. целесообразно применять наиболее сложные и, как правило, дорогостоящие методы диагностики. Диагностический центр оснащается современным отечественным и зарубежным оборудованием. Различие между ними заключается в объеме проводимых исследований и, соответственно, в количестве устанавливаемой медицинской техники (но не ее видов) и штатной численности персонала. В состав Д. ц. входят подразделения лучевой диагностики (компьютерная томография, рентгенодиагностика), гастро- и колоноскопии; функциональных исследований; ультразвуковой абдоминальной диагностики; клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория цитоморфологических исследований. Кроме того, в зависимости от местных условий в структуру Д. ц. могут включаться такие подразделения, как радиоизотопная лаборатория, отделение для проведения более сложных биохимических исследований, иммунологическая и другие лаборатории.

Возглавляет Д. ц. главный врач, который обеспечивает организацию работы центра, несет ответственность за уровень, объем и качество исследований, эффективное и рациональное использование медицинской техники и реактивов, намечает и осуществляет мероприятия по освоению и внедрению в работу центра новых методов диагностики, повышению квалификации сотрудников. Главный врач центра назначается и увольняется вышестоящим органом здравоохранения.

Порядок направления устанавливается органом здравоохранения, в непосредственном подчинении которого находится Д. ц. Он должен быть простым и удобным для пациента. Направление на обследование в большинство действующих Д. ц. выдается заведующим отделением поликлиники по рекомендации лечащего врача. Поликлиники и больницы могут иметь некоторое число направлений на те или иные виды обследования в Д. ц. и выдавать их пациентам на определенный день и час. Для обеспечения срочного внепланового обследования пациентов предусматривается резервное время. Работа должна строиться не менее чем на двухсменном режиме, включая субботние дни. Результаты обследования, как правило, в тот же день выдают пациенту для последующей передачи лечащему врачу с целью определения дальнейшей тактики лечения. Передача этих данных может также осуществляться по телефонной и телетайпной связи в учреждение, направившее больного. Д. ц. сохраняют и систематизируют результаты проведенных исследований с использованием вычислительной техники.

В своей деятельности Д. ц. должны тесно взаимодействовать с консультативно-диагностическими центрами и консультативными поликлиниками, которые организуются при областных и городских многопрофильных больницах, а также некоторых медицинских вузах и обеспечивают высококвалифицированную консультативную помощь по ряду специальностей пациентам, направляемым из других лечебно-профилактических учреждений. Консультирование проводят как штатные работники консультативных поликлиник, так и врачи стационаров многопрофильных больниц, клиник и профессорско-преподавательский состав медицинских вузов и НИИ. Для постановки и уточнения диагноза, проведения в необходимых случаях лечения непосредственно в консультативно-диагностической поликлинике используются соответствующие службы больницы (лабораторная, функциональной диагностики, рентгенологическая и т.д.). Консультативные центры организуют и при узкопрофильных учреждениях здравоохранения, например при том или ином НИИ, кафедре медицинского вуза, специализированной больнице (офтальмологической, онкологической и др.) В этой связи представляется целесообразной организация Д. ц. (с сохранением их административной самостоятельности) на базе республиканских и областных больниц, располагающих высококвалифицированными кадрами врачей, значительным опытом координации лечебно-диагностической помощи населению крупных регионов.

Первые Д. ц. были организованы в Ереване, Москве, Донецке, Омске, Туле. Разработаны специальные типовые проекты Д. ц., и начиная с 1991 г. их организация разрешается только в зданиях, построенных по этим проектам. Дальнейшее развитие сети Д. ц. предусматривает их организацию во всех областях и республиканских административных центрах, расширение объема и номенклатуры проходимых в них диагностических исследований, более тесную функциональную связь с консультативно-диагностическими поликлиниками. Получит дальнейшее развитие организация Д. ц. специально для детского населения с учетом особенностей инструментально-лабораторной и функциональной диагностики в этом возрасте, а также создание филиалов областных и республиканских центров в наиболее крупных городах соответствующей административной территории.