Гликоконъюгаты

Гликоконъюгаты — углеводсодержащие биополимеры, молекулы которых наряду с моносахаридами после полного гидролиза распадаются на соединения других классов — аминокислоты, жирные кислоты, спирты и др. Гликоконъюгатами являются ферменты, гормоны, группоспецифические вещества, иммуноглобулины, компоненты биологических мембран и клеточных стенок и др. Вещества группы Г. легко подвергаются деградации. Поэтому их трудно выделять и исследовать. Не существует унифицированных методов определения Г. в биологическом материале. Обычно определение Г. сводится к их разделению и выделению в чистом виде с помощью методов хроматографии, электрофореза, ультрацентрифугирования или фракционированного осаждения и анализу компонентов смеси после гидролиза. К гликоконъюгатам относятся гликопротеины, гликопептиды, гликозаминопротеогликаны, гликолипиды и липополисахариды, гликолипопротеины, тейхоевые кислоты, нуклеиновые кислоты.

Гликопротеины состоят из белкового компонента, ковалентно связанного с олигосахаридными или полисахаридными цепями. Эти Г. обнаружены во всех тканях и биологических жидкостях. Углеводная часть молекулы гликопротеинов определяет их сродство к соответствующему клеточному рецептору, повышает устойчивость молекулы к действию протеолитических ферментов, нагреванию и др. Гликопротеины слизей выполняют важную защитную функцию, гликопротеины межклеточного вещества определяют характер ионного обмена клетки, иммунные реакции, дифференцировку тканей, процессы «узнавания» клеток и др. Нарушение обмена каждого гликопротеина приводит к патологическому изменению соответствующей функции. Гликопептиды состоят из различных пептидов, соединенных с углеводным компонентом. Гликопептиды, углеводная часть молекулы которых представлена полисахаридной цепью, имеют структурную функцию, низкомолекулярные гликопептиды в организме млекопитающих принимают участие в регуляции многих важных функций организма.

Гликозаминопротеогликаны состоят из белка, ковалентно связанного с полисахаридной цепью (см. Гликозаминогликаны). Гликолипиды (синоним гликосфинголипиды) представляют собой липиды, молекула которых содержит углеводную часть. Гликолипиды являются важнейшими компонентами клеточных мембран, особенно мембран нервных клеток. Функция гликолипидов определяется ролью этих мембран (см. Мембраны биологические). Гликолипиды участвуют также в иммунных реакциях, активном транспорте ионов натрия, передаче нервного импульса. Генетически обусловленное нарушение обмена гликолипидов приводит к амавротической идиотии, лейкодистрофиям, болезни Гоше (см. Ферментопатии) и др.

Липополисахариды состоят из липидного компонента и гетерополисахаридной цепи. Эти сложные соединения наряду со структурной функцией участвуют в функционировании биологических мембран, обладают рецепторными свойствами, являются антигенами. Гликолипопротеины состоят из углеводного, липидного и белкового компонентов. Строение большинства соединений этого класса окончательно не установлено. Они обнаруживаются по поверхности клеток, например эритроцитов; гликолипопротеинами являются групповые вещества крови (см. Группы крови). Тейхоевые кислоты представляют собой биополимеры, построенные из остатков многоатомных спиртов, соединенных фосфодиэфирными связями, боковые цепи молекул этих кислот состоят из моносахаридов и остатков аминокислот. Тейхоевые кислоты входят в состав клеточных стенок многих микроорганизмов, в основном выполняют структурную функцию, определяют групповую специфичность бактериальных клеток. См. Углеводы.

Библиогр.: Видершайн Г.Я. Углеводсодержащие соединения, их биосинтез и роль в животной клетке. Молек. биол., т. 10, № 5, с. 957, 1976; Гликопротеины, под ред. А. Готтшалка, пер. с англ., т. 1—2, М., 1969; Степаненко Б.Н. Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Успехи нейрохимии, под ред. Е.М. Крепса, с. 50, Л., 1974.