Гигиена

Гигиена (греч. hygieinos здоровый) — область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни. Основные задачи Г.: осуществление предупредительного и текущего санитарного надзора, разработка мер по охране окружающей среды и нормативов гигиенических, санитарная экспертиза качества воды, продуктов питания и различных предметов бытового обихода, участие в разработке основ санитарного законодательства (см. Правовые основы охраны здоровья).

Самостоятельными отраслями Г. являются: гигиена окружающей среды (общая гигиена), коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, радиационная гигиена, гигиена детей и подростков, военная гигиена, авиационная и космическая гигиена, гигиена физических упражнений и спорта, санитарная токсикология, санитарная микробиология. Условия жизни населенных мест и их влияние на здоровье и работоспособность человека являются предметом изучения коммунальной гигиены, основными разделами которой являются гигиена воздуха населенных мест, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, гигиена жилищ и общественных зданий, санитарная охрана водоемов и обезвреживание бытовых и промышленных сточных вод и др.

Кроме медицинских наук Г. связана с биологическими (биология, биохимия, биофизика, физиология и др.), точными (физика, химия, математика) и социальными (экономическая и социальная география, социальная статистика и др.) науками. В гигиенических исследованиях применяют физические, химические, физиологические, токсикологические, бактериологические, радиологические, статистические и другие методы. В современной Г. наряду с тенденцией к дифференциации на профильные разделы (гигиена села, транспортная гигиена, в т.ч. гигиена железнодорожного, водного транспорта и др.) важное значение приобретает интеграция гигиенических знаний, направленная на комплексную разработку проблем Г. окружающей среды.