Гериатрическая помощь

Гериатрическая помощь — вид медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста. Актуальность развития и совершенствования Г. п. обусловлена нарастанием абсолютного числа и доли лиц пенсионного возраста в составе населения страны. По прогнозам специалистов, тенденция демографического старения населения и связанные с ним изменения в характере патологии сохранятся до конца нынешнего столетия. Уровень заболеваемости этого контингента примерно в 2 раза выше, чем лиц моложе 40 лет. Для пожилых характерны также сочетание болезней разного генеза, как правило, тесно связанных с развитием возрастных процессов в стареющем организме. В РФ последовательно осуществляются меры по улучшению социального и медицинского обеспечения лиц пожилого и старческого возраста. Задача максимального продления независимого положения пожилых и старых людей в семье и обществе решается путем обеспечения их различными формами социальной помощи, медико-гигиенического обслуживания и помощи в быту. Одним из основных путей совершенствования медицинского обслуживания населения старших возрастных групп является повышение квалификации врачей всех клинических специальностей по вопросам геронтологии и гериатрии.

При консультативно-диагностических поликлиниках созданы гериатрические кабинеты, которые осуществляют организационно-методическую и лечебно-консультативную помощь врачам поликлиники по медицинскому обслуживанию лиц пожилого и старческого возраста, оказывают консультативную помощь больным старших возрастных групп с целью уточнения плана лечения и использования специфических гериатрических методов лечения, определения оптимального режима труда и отдыха, питания, занятий физической культурой. В гериатрическом кабинете врачи проводят диспансерное наблюдение (см. Диспансеризация) за работающими пенсионерами и контроль за диспансеризацией лиц пожилого и старческого возраста, осуществляемой участковыми врачами (терапевтами и другими специалистами).

Методическое руководство гериатрическими кабинетами, контроль за качеством медпомощи больным пожилого и старческого возраста возложены на главных внештатных специалистов по геронтологии и гериатрии, работа которых строится в соответствии с положением, утвержденным МЗ. Главный внештатный специалист обеспечивает связь с органами социального обеспечения, региональными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца в целях совместного оказания всесторонней помощи лицам старших возрастных групп. Одной из особенностей процесса старения населения является накопление в демографически стареющем обществе одиноко проживающих стариков — так называемая группа риска повышенной зависимости. К этой группе причисляют также и изолированно проживающие супружеские пары, если оба супруга находятся в старческом возрасте. В связи с распространенностью этого явления, быстрыми темпами его нарастания, а также своеобразием социально-демографического состава этой категории пожилого населения необходимо решать неотложные задачи социально-медицинского характера. 

Библиогр: Пожилой человек. Медицинская и социальная помощь, под ред. Д.Ф. Чеботарева, Киев, 1982.