Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (синоним: геморрагический нефрозонефрит, дальневосточная геморрагическая лихорадка и др.) — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением почек и в ряде случаев развитием геморрагического синдрома. Относится к группе геморрагических лихорадок. Возбудитель — вирус, изучен недостаточно. Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции являются грызуны (рыжая полевка, большая полевка, полевая и лесная мышь и др.), выделяющие вирус с мочой и фекалиями. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем — при вдыхании с воздухом пыли, содержащей высохшие частицы испражнений грызунов, а также алиментарным путем и через поврежденную кожу при контакте с грызунами и их испражнениями. Возможность заражения людей друг от друга не установлена. Подъем заболеваемости приходится на летние и осенние месяцы, что обусловлено полевыми работами, массовым выездом горожан за город, миграцией грызунов и др. Заболевания зарегистрированы в лесной и лесостепной зонах и на Дальнем Востоке, в некоторых странах Европы и Азии.

Патогенез. Иммунитет. При попадании вируса в кровь больного наблюдаются лихорадка, интоксикация. Повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов, отмечаются кровоизлияния в различные органы и ткани, образуются тромбы. В почках развиваются двусторонний серозно-геморрагический нефрит (см. Нефриты) и деструктивно-обтурационный гидронефроз. Возможен инфекционно-токсический шок. Перенесенное заболевание, как правило, оставляет после себя стойкий иммунитет. Клиническая картина. Инкубационный период длится 8—35 дней, чаще 21 день. Обычно болезнь начинается остро, реже отмечается продромальный период: слабость, разбитость, озноб, неприятные ощущения при глотании, незначительные боли в мышцах, суставах, субфебрильная температура. В течении заболевания выделяют четыре периода — лихорадочный, олигурический, полиурический, реконвалесценции.

Лихорадочный период (1—3-й день болезни) характеризуется быстрым повышением температуры до 38—40°, ознобом, головной болью, болями в мышцах спины и поясничной области, светобоязнью, сухим кашлем. При осмотре выявляются яркая гиперемия лица, шеи, верхних отделов груди, инъекция сосудов склер и конъюнктив («кроличьи глаза»), гиперемия зева, петехии на слизистой оболочке твердого неба. В олигурическом периоде с 4-го по 8—12-й день болезни температура снижается, но состояние больного ухудшается. Усиливаются боли в пояснице (иногда они становятся нестерпимыми), часто появляется рвота, возможны жидкие испражнения, увеличиваются печень и селезенка. Лицо больных одутловато, веки пастозны, кожа бледная. Прогрессивно снижается количество выделяемой мочи вплоть до анурии. При пальпации в поясничной области отмечается резкая болезненность. Развивается картина острой почечной недостаточности. На 3—6-й день болезни нередко (в основном у больных с выраженной острой почечной недостаточностью) появляются признаки геморрагического синдрома: петехиальная сыпь, преимущественно на груди, кровоизлияния в склеры, носовые и кишечные кровотечения, гематурия.

Полиурический период (с 9—13-го по 20—24-й день) характеризуется нарастанием диуреза (до 5 л и более) со значительным снижением плотности мочи, постепенно стихают боли в пояснице, прекращается рвота, восстанавливаются сон и аппетит. Выражены жажда, слабость. Период реконвалесценции (до 30—35-го дня от начала болезни) протекает медленно, с постепенным восстановлением функции почек, сопровождается длительной астенизацией, лабильностью сердечно-сосудистой системы. Возможны осложнения: развитие уремии, разрыв почек (чаще при длительной транспортировке больных автотранспортом), кровоизлияния в мозг, миокард, забрюшинное пространство; в ряде случаев может присоединиться вторичная инфекция (пневмония, тромбофлебиты).

Диагноз устанавливают на основании данных эпидемиологического анамнеза (контакт с грызунами, миграция грызунов в населенные пункты), клинические картины и лабораторных исследований крови и мочи. В крови выявляют нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение количества эритроцитов и снижение числа тромбоцитов, значительное увеличение СОЭ, нарастание содержания мочевины В моче значительно повышается количество белка (см. Протеинурия), появляются цилиндры, кровь (см. Гематурия).

Дифференциальный диагноз проводят с другими геморрагическими лихорадками, с гломерулонефритом, лептоспирозом, сыпным тифом и др. При крымской и омской геморрагических лихорадках отсутствуют выраженные признаки поражения почек. Для гломерулонефрита характерны отеки, повышение АД, длительная протеинурия, отсутствие связи заболевания с пребыванием в природном очаге геморрагической лихорадки. Значительные трудности может представлять дифференциальный диагноз с лептоспирозом. В этих случаях решающее значение имеют обнаружение лептоспир в крови и нарастание титра антител к ним. Сыпной тиф отличается отсутствием почечного синдрома, преимущественной локализацией сыпи на коже груди и живота; для него не характерны другие признаки геморрагического синдрома (кровавая рвота, гематурия и др.). Лечение проводят в стационаре. Больным необходим полный покой. Назначают молочно-растительную диету. Показан курс лечения глюкокортикостероидами, внутривенно вводят 10% раствор хлорида натрия, гемодеза. полиглюкина, 40% раствор глюкозы с инсулином, 5% раствор аскорбиновой кислоты. При выраженной азотемии проводят гемодиализ или перитонеальный диализ. При геморрагических проявлениях вводят викасол, назначают переливание препаратов крови. Выписывают больных из стационара после исчезновения основных клинических проявлений, но не ранее чем через 3—4 нед. от начала болезни.

Прогноз при легком течении болезни и в случаях средней тяжести благоприятный. У больных с тяжелой почечной недостаточностью прогноз может быть неблагоприятным, летальность составляет 1—10%. Профилактика направлена на истребление грызунов в природных очагах (см. Дератизация), на исключение контакта людей с грызунами и их испражнениями и возможности загрязнения испражнениями грызунов продуктов питания и воды. При необходимости размещения людей в природных очагах геморрагической лихорадки выбирают места, не населенные грызунами, очищают их от бурьяна, травы. кустарника, валежника. Специфическая профилактика не разработана.

Библиогр.: Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобанова, с. 218, М., 1986.