Гематологическая помощь

Гематологическая помощь — специализированная медицинская помощь, оказываемая лицам с болезнями крови и кроветворных органов; осуществляется в гематологических кабинетах и отделениях Гематологические кабинеты организуются в составе консультативных областных, краевых и республиканских городских больниц, а гематологические отделения — в составе областных, краевых и республиканских городских больниц. Работа специализированных гематологических подразделений организуется в соответствии с положениями, утвержденными МЗ. В консультативных поликлиниках (см. Поликлиника), имеющих в штате врача-гематолога. должны быть созданы необходимые условия для трансфузионно-эксфузионной терапии гематологических больных. Гематологическое. отделение стационара должно иметь не менее 30 коек (по 2—3 больных в палате), процедурный кабинет для переливания крови и проведения плазмафереза, изоляторы для тяжелых больных и больных миело- и иммунодепрессиями, асептическую палату или бокс интенсивной терапии.

В больницах (см. Больница), где имеются гематологические отделения, предусматривается развертывание дополнительного числа коек в палатах (отделениях) реанимации и интенсивной терапии для оказания помощи гематологическим больным. Приказом МЗ предусмотрен перечень оборудования гематологических отделений и кабинетов. В практику работы гематологических кабинетов и отделений внедряются такие диагностические методы, как трепанобиопсия, пункция и биопсия лимфатических узлов, печени, спинномозговая пункция, иммунологические, цитологические, биохимические исследования, радиологические, радиоиммунологические и другие методы диагностики и рациональные программы химиотерапии с использованием высокоактивных противолейкозных препаратов.

Важное место в работе врача-гематолога занимает диспансерный метод (см. Диспансеризация), поскольку лица с заболеваниями крови и кроветворных органов нуждаются, как правило, в постоянном и длительном врачебном наблюдении. Штаты медперсонала гематологических подразделений устанавливаются главным врачом лечебно-профилактического учреждения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, утвержденных МЗ. На должность врача-гематолога может быть назначен врач, прошедший первичную специализацию или усовершенствование по клинической гематологии. Методическое руководство гематологическими кабинетами и отделениями осуществляется главным внештатным гематологом (педиатром-гематологом) соответствующего органа здравоохранения и организационно-методическим отделом данной больницы. Для дальнейшего развития и совершенствования специализированной медпомощи лицам с заболеваниями крови и кроветворных органов, для разработки и внедрения новых методов диагностики и лечения создан Всесоюзный гематологический научный центр.