Гельминтологические методы

Гельминтологические методы исследований. Методы диагностики гельминтозов разделяют на прямые, основанные на непосредственном выявлении самих гельминтов или их фрагментов, а также личинок и яиц гельминтов (методы исследования фекалий, мочи, желчи и дуоденального содержимого, мокроты, крови и тканей, материала, полученного при соскобе из перианальной области и подногтевых пространств), и косвенные, с помощью которых выявляют вторичные изменения, возникающие в организме человека в результате жизнедеятельности гельминтов (исследования морфологического состава крови, иммунологические методы диагностики гельминтозов, рентгенологические исследования и т.д.). Из прямых методов наиболее распространены копрологические, которые делятся на макро- и микрогельминтоскопические. В отдельных случаях используют специальные методы.

Макрогельмитоскопические методы исследования направлены на поиски гельминтов или их фрагментов (сколексов, члеников, частей стробилы цестод). Их применяют для диагностики тех гельминтозов, при которых яйца не выделяются с экскрементами больного или выделяются в небольшом количестве и не всегда (например, при энтеробиозе в фекалиях обнаруживают острицы, при тениидозах — членики). Для обнаружения в фекалиях остриц или члеников цестод проводят просмотр фекалий невооруженным глазом. Для дифференциальной диагностики тениидозов рекомендуется просмотр разжиженных водой фекалий отдельными небольшими порциями в черных фотографических кюветах или в чашках Петри на темном фоне. Крупные образования, подозрительные на фрагменты гельминтов, рассматривают под лупой между двумя предметными стеклами. Если же по клиническим показаниям предполагают обнаружение мелких гельминтов или головок цестод после лечения, то подозрительные частицы рассматривают под лупой в капле глицерина, а в случае необходимости и под микроскопом.

Микрогельминтоскопические методы исследования (качественные) направлены на выявление яиц и личинок гельминтов. Применяют метод толстого мазка с целлофановой покровной пластинкой по Като. Смесь Като состоит из 6 мл 3% водного раствора малахитовой зелени, 500 мл глицерина и 500 мл 6% раствора фенола. Пластинки по Като (гидрофильный целлофан разрезают на части размером 20-40 мм) погружают на 24 ч в смесь Като так, чтобы они прилегали друг к другу (3—5 мл раствора Като на 100 пластинок). 100 мг фекалий наносят на предметное стекло, накрывают целлофановой покровной пластинкой по Като и придавливают так, чтобы фекалии размазались по предметному стеклу в пределах целлофановой пластинки.

Мазок оставляют при комнатной температуре для осветления на 40—50 мин, после чего просматривают под микроскопом. В жаркое время года во избежание высыхания препарата на пластинку приготовленного препарата кладут влажную губку. Для полного выявления гельминтов всех видов метод толстого мазка с целлофановой покровной пластинкой по Като необходимо использовать в сочетании с одним из методов обогащения. Наиболее распространенными из них являются метод Калантарян и метод Фюллеборна. Метод Калантарян: в склянках с широким горлом объемом 100 мл тщательно размешивают стеклянной палочкой 5 г фекалий, постепенно доливая насыщенный раствор нитрата натрия (1 кг азотнокислого натрия на 1 л воды при кипячении) до краев стакана. Всплывшие на поверхность крупные частицы удаляют бумажным совочком. К поверхности солевого раствора прикладывают предметное стекло (солевой раствор добавляют до полного соприкосновения смеси с предметньм стеклом). Через 20—30 мин предметное стекло снимают и пленку просматривают под микроскопом. При отсутствии данной соли можно использовать насыщенный раствор поваренной соли по Фголлеборну (400 г соли в 1 л воды при кипячении).

В связи с тем, что яйца, имеющие большой удельный вес (неоплодотворенные яйца аскарид, яйца трематод и крупных цестод), не всплывают, помимо исследования поверхностного слоя жидкости, при использовании метода Фюллеборна необходимо просмотреть под микроскопом 2—4 препарата из осадка. Специальные лабораторные методы исследований на различные гельминтозы. Исследования на энтеробиоз. Обследование на энтеробиоз проводится после сна без предварительного подмывания перианальной области. Наиболее простым является обнаружение яиц остриц в перианальном соскобе с применением деревянного шпателя (спички). Соскабливание производят с поверхности перианальных складок деревянным шпателем (отточенной в виде шпателя спичкой), смоченным в 50% растворе глицерина или в 1% растворе гадрокарбоната натрия. Полученный материал тщательно счищают со шпателя краем предметного стекла на другое предметное стекло в каплю 50% раствора глицерина и микроскопируют. При обследовании работников общественного питания удобнее исследовать материал из подногтевых пространств, используя смесь из равных количеств 50% водного раствора глицерина и раствора Люголя.

Более эффективен метод использования прозрачной полиэтиленовой ленты с липким слоем путем отпечатка с перианальных складок обследуемого. В лаборатории заранее нарезают полоски липкой ленты длиной 9 см и наклеивают липким слоем на предметные стекла так, чтобы один конец выступал за край стекла на 1 см. На липкую сторону выступающего конца ленты наклеивают белую бумагу, на которой записывают порядковый номер исследования. При проведении обследования захватывают свободный конец ленты пальцами, отклеивают ее от предметного стекла до второго конца и прикладывают липким слоем к перианальным складкам. Для обеспечения полного контакта с кожей полоска приглаживается деревянным шпателем. Затем ленту отделяют от кожи и наклеивают липким слоем к предметному стеклу. Ленту хорошо разглаживают для устранения пузырьков воздуха и других неровностей.

Препарат исследуют под микроскопом. Исследования на тениидозы. Основным методом диагностики тениаринхоза служит опрос с целью установления выделения члеников тениид с фекалиями. Можно использовать также методы перианального соскоба и метод толстого мазка с целлофановой покровной пластинкой по Като. Диагностика тениоза затруднительна, т.к. членики свиного цепня активно не выделяются. При подозрении на тениоз следует провести диагностическую дегельминтизацию малыми дозами мужского папоротника или семенами тыквы. Исследования на стронгилоидоз. Диагноз стронгилоидоза ставят при нахождении в фекалиях личинок гельминта. Наиболее эффективен метод Берманна. На узкий конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом и укрепляют ее на металлическом штативе. В воронку помещают металлическую сетку, на которой находится 5—10 г фекалий. Приподняв сетку, заполняют воронку подогретой до 40—45° водой так, чтобы нижняя часть сетки с фекалиями была погружена в воду. Личинки из фекалий активно переходят в теплую воду и скапливаются в нижней части резиновой трубки, надетой на воронку. Через 4 ч зажим на трубке открывают и спускают жидкость в 1—2 центрифужные пробирки. После центрифугирования в течение 2—3 мин надосадочную жидкость быстро сливают, а осадок переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

Наиболее простой метод выявления личинок стронгилоид в фекалиях, который можно использовать при массовых обследованиях в очагах инвазии, предложен Е.С. Шульманом, В.Г. Супрягой, Г.Л. Плющевой и др. Фекалии (5 г) собирают в стаканчик и заливают обычной (водопроводной) водой комнатной температуры (10—15 мл). Через 20 мин воду сливают в чашку Петри и исследуют под микроскопом. При подозрении на строигилоидоз в случае отрицательного результата однократного исследования необходимо проводить повторные анализы с промежутками в 5—7 дней, сочетая их с исследованиями дуоденального содержимого и желчи. Дуоденальное содержимое и желчь (порции А, В, С) получают обычным путем с помощью зондирования. Из исследуемой жидкости сначала выбирают и просматривают под микроскопом плавающие в ней хлопья, а затем смешивают ее с равным количеством этилового эфира. Смесь тщательно взбалтывают и центрифугируют 10—15 мин при 1500 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, а весь осадок исследуют под микроскопом.

При исследовании дуоденального содержимого можно выявить и гельминтозы с локализацией возбудителя в печени, желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке (например, при описторхозе, фасциолезе, клонорхозе, дикроцелиозе, трихостронгилидозе). Исследования на анкилостомидозы. Для диагностики анкилостомидозов используют методы обогащения по Калантарян или Фюллеборну. Для дифференциальной диагностики анкилостомоза и некатороза рекомендуется метод культивирования личинок по Хараде — Мори в модификации Маруашвили с соавторами. На фильтровальную бумагу размером 16?3,5 наносят фекалии тонким слоем таким образом, чтобы края бумаги оставались свободными. Бумагу с фекалиями помещают в банку объемом 0,8 л, заполняют водой так, чтобы нижний край бумаги, свободный от фекалий, был погружен в воду. Банку на 5—6 дней помещают в термостат при t° 28°. Филяриевидные личинки, развившиеся за это время из яиц, спускаются по фильтровальной бумаге и оседают на дне банки. По окончании инкубации фильтровальную бумагу извлекают из банки, а жидкость исследуют под лупой. В сомнительных случаях жидкость центрифугируют, а осадок исследуют под микроскопом. Исследования на легочные гельминтозы.

При подозрении на гельминтозы, возбудители которых паразитируют в легких (Paragonimus) или в трахее (Thominx aerophilus.), исследуют мокроту. Мокроту размазывают на стеклянной пластинке (или предметном стекле), плотно прикрывают другой пластинкой и рассматривают сначала невооруженным глазом, а затем под Микроскопом. Частицы мокроты (ржавые скопления, обрывки тканей и др.) исследуют отдельно под покровным стеклом при малом и большом увеличении микроскопа. Гнойную мокроту смешивают в колбочке с равным количеством 0,5% раствора едкого кали или натра, встряхивают в течение 3—5 мин. слегка нагревают на водяной бане, центрифугируют в течение 3—5 мин при 1500 об/мин и исследуют осадок под микроскопом. Исследования на фасциолез.

Для обнаружения яиц гельминтов в фекалиях используют метод последовательных промываний. Небольшую порцию фекалий смешивают с водой в чашке Петри и оставляют до осаждения взвешенных частиц. Надосадочный слой сливают и заменяют чистой водой. Процедуру повторяют несколько раз до получения прозрачной надосадочной жидкости, отмытый осадок исследуют под микроскопом. Используют несколько проб фекалий. Исследования на трихинеллез (выявление личинок трихинелл). При компрессионном методе кусочек двуглавой или икроножной мышцы (вблизи сухожилий), взятой хирургическим путем с соблюдением асептики, расщепляют препаровальными иглами на отдельные тонкие волоконца, сдавливают их между двумя предметными стеклами в капле 50% раствора глицерина так, чтобы препарат был тонким и прозрачным. Под микроскопом с затемненным полем зрения хорошо видны личинки трихинелл. Эффективно исследование нескольких кусочков мышц в компрессориумах, используемых в ветеринарно-санитарной практике, или в специальных трихинеллоскопах.

Метод переваривания Бечмена: 1 г измельченных мышц заливают 60 мл искусственного желудочного сока (0,5 г пепсина; 0,7 мл концентрированной соляной кислоты; 100 мл воды) и выдерживают 18 ч в термостате при t° 37°, верхний слой жидкости сливают, к осадку добавляют теплую воду (37—45°) и выливают в аппарат Берманна. Через час жидкость спускают в пробирку, центрифугируют и исследуют осадок. Если личинки заключены в обызвествленные капсулы, их предварительно декальцинируют в растворе соляной, азотной или серной кислоты. Биопроба: кусочки исследуемых мышц скармливают белым мышам или крысам, у которых через 2—3 дня можно обнаружить половозрелых трихинелл в дуоденальном содержимом, а через 2—3 нед. — личинок в мышцах диафрагмы и языка. При применении гельминтологических срезов кусочки мышц фиксируют в жидкости Буэна, Ценкера или др. Обычным способом готовят срезы на микротоме и окрашивают их гематоксилином Делафильда.

Исследования на цистицеркоз. Кусочек мышечной, соединительной ткани, подкожных узелков и пр. осматривают невооруженным глазом, осторожно выделяют цистицерк (беловатый полупрозрачный пузырек размером 1—2 см), раздавливают его между двумя предметными стеклами в капле глицерина и исследуют под микроскопом. Для определения жизнеспособности выделенных из тканей цистицерков их выдерживают в 50% растворе желчи на изотоническом растворе хлорида натрия в термостаге при t° 37°; через 10—60 мин головка жизнеспособного цистицерка выворачивается наружу Обызвествленных цистицерков предварительно декальцинируют 4% раствором азотной кислоты в течение часа. Исследования на шистосомозы. Исследование мочи: не менее 5 мл мочи, собранной в середине дня, помещают в конический стакан на 30 мин, затем сливают.

Пипеткой наносят на предметное стекло каплю из осадка мочи, готовят мазок и исследуют под малым увеличением микроскопа. Добавление к осадку 1—2 капель 50% раствора глицерина значительно просветляет осадок и облегчает его исследование. Можно использовать центрифугирование (особенно при низкой интенсивности инвазии). Пробу свежей мочи помещают в 2 центрифужные пробирки по 10 мл и центрифугируют при 1000—1500 об/мин в течение 5—10 мин. Из осадка готовят препараты и исследуют под малым увеличением микроскопа. К препаратам можно добавить 1—2 капли красителя (раствора Люголя или 1—2% водного раствора метиленового синего). Это создает цветной фон, что облегчает выявление яиц шистосом. При исследовании фекалий методом их осаждения — в коническом стакане емкостью 200 мл смешивают 1 г фекалий с 1—2 мл растворителя (50% раствора глицерина и изотонический раствор хлорида натрия в соотношении 1:1). Разводят содержимое растворителем до объема сосуда и дают отстояться и течение 20—30 мин. Надосадочную жидкость сливают, а осадок исследуют под микроскопом.

Для получения лучшей концентрации осадок нужно ресуспендировать в растворителе до получения взвеси и дать ей отстояться в коническом стакане в течение 10 мин. Осадок с придонного слоя забирают пастеровской пипеткой, помещают 2 капли на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. При использовании метода осаждения по Ритчи в сосуде смешивают примерно 2 г фекалий с 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и помещают в центрифужную пробирку емкостью 15 мл. Пробирку закрывают пробкой и встряхивают в течение 30 с. Пробку удаляют, а содержимое центрифугируют в течение 2 мин при 2000 об/мин. После центрифугирования надосадочную жидкость сливают, добавляют к осадку 10 мл 10%, раствора формалина, тщательно смешивают и дают смеси отстояться 5 мин. Добавляют в нее 3—4 мл эфира, закрывают пробирку пробкой, встряхивают, удаляют пробку и центрифугируют 2 мин.

Аппликатором удаляют детрит, сливают надосадочную смесь формалина с эфиром, осадок с придонного слоя забирают пастеровской пипеткой и исследуют под малым увеличением микроскопа. Количественные методы диагностики гельминтозов применяют при необходимости установить интенсивность инвазии. Эти методы позволяют судить об эффективности дегельминтизации, давать оценку действия различных антигельминтных препаратов, а также могут служить контролем проводимых массовых лечебно-профилактических мероприятий. Работа с фекалиями в лаборатории. Для исследования берут фекалии из разных мест порциями в стеклянную или пластмассовую посуду, парафиновые стаканчики, на которые наклеивают этикетку с указанием фамилии, имени, отчества, возраста и адреса обследуемого. Количество фекалий должно быть не менее 1/4 стакана, т.к. небольшие порции испражнений быстро высыхают и яйца в них деформируются. Кроме того, может возникнуть необходимость в повторном исследовании другими методами. Фекалии для исследований следует доставлять в лабораторию в течение 1 сут. после дефекации, а при исследовании на стронгилоидоз сразу после дефекации.

В случае необходимости длительного хранения материала и для транспортировки в качестве консервантов используют жидкость Барбагалло (в 1000 мл воды растворяют 8,5 г поваренной соли и 30 мл формалина) или жидкость Шуренковой (1900 мл 0,2% водного раствора нитрата натрия, 250 мл крепкого раствора Люголя, 300 мл неразведенного формалина, 25 мл глицерина); либо растворов стирального порошка: 1% раствор Лотоса или 1,5% раствор Экстры (в весовом соотношении фекалий и раствора стирального порошка 1:5). После проведения анализов посуду дезинфицируют: кипятят или выдерживают в течение 5 ч в 5% растворах фенола, лизола, 2% растворе крезола. При регистрации результатов анализов названия гельминтов обозначают по современной номенклатуре (латинское название). Иммунологические метолы диагностики наиболее эффективны при гельминтозах, возбудители которых обитают непосредственно в тканях или в ранней фазе своего развития мигрируют по кровеносному руслу и внутренним органам хозяина.

Используют аллергические реакции (кожную и внутрикожную пробу) и иммунологические реакции: реакцию кольцепреципитации (РКП) для диагностики трихинеллеза; латекс-агглютинации (РЛА) с диагностикумом длительного срока хранения для диагностики эхинококкоза и альвеококкоза; непрямой гемагглютинации (РНГА) для диагностики эхинококкоза, цистицеркоза мозга и преиматинальной фазы аскаридоза; иммунофлюоресцирующих антител (РИФА) для диагностики цистицерков и трихинеллеза; микропреципитации на личинках (РМПЛ) для диагностики нематодозов (преимагинальной фазы аскаридоза; анкилостомидозов, трихинеллеза); иммуноферментную реакцию (ИФР) для диагностики эхинококкоза, альвеококкоза, описторхоза, трихинеллеза; реакцию связывания комплемента (РСК) для диагностики трихинеллеза и цистицеркоза. Применяют также реакцию иммуно-электрофореза (РИЭФ) и двойной диффузии в геле (РДДГ).

Библиогр.: Березанцев Ю.А. и Автушенко Е.Г. Гельминтологическая копрологическая диагностика, Л., 1976; Лейкина Е.С. Важнейшие гельминтозы человека, с. 335, М., 1967; Унифицированные методы клинических лабораторных исследований, под ред. В.В Меньшикова, вып. 4, с. 275, М., 1972.