Гелиотерапия

Гелиотерапия (греч. helios солнце — therapeia лечение) — воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях; метод климатотерапии. Действующим фактором Г. служит энергия электромагнитного излучения Солнца; спектр белого излучения делят на ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную части. Инфракрасные лучи солнечного спектра, проникая в ткани, вызывают их нагревание, т.е. обусловливают в основном тепловой эффект, видимые (световые) лучи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему; УФ-облучение является причиной возникновения фотохимических и биофизических реакций, а результате которых в коже образуются витамин D, меланин, появляется темная пигментация (загар). УФ-лучи обладают бактерицидным действием.

Гелиотерапия показана при переломах костей с замедленным образованием костной мозоли, костном туберкулезе, вяло заживающих ранах и язвах, ряде заболеваний кожи (пиодермии, некоторых формах псориаза и др.), гиповитаминозе D и рахите, хронических заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе (вне стадии обострения), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях женских половых органов. Как профилактическое, закаливающее средство воздушно-солнечные ванны показаны практически всем здоровым людям, а особенно тем, кто долгое время вынужден жить в условиях светового голодания. Пребывание на солнце и гелиотерапия противопоказаны при острых воспалительных процессах, опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза легких и костей, выраженном атеросклерозе, стенокардии; заболеваниях крови, гипертонической болезни II и III стадии, эндокринных заболеваниях, органических заболеваниях ц.н.с., системной красной волчанке, малярии и др. При явных противопоказаниях к г. в условиях светового голодания, а также детям младшего возраста и пожилым людям рекомендуются частичные (лицо, руки) воздушно-солнечные ванны и общие облучения рассеянными УФ-лучами в тени деревьев или у края тени навесов (продолжительность такого облучения, или его биодозу, увеличивают в несколько раз по сравнению с общими солнечными ваннами).

Гелиотерапию назначают в виде общих воздушно-солнечных ванн, частичных (местных) воздушно-солнечных ванн (лицо, руки) и полуванн. Солнечные ванны принимают в аэросоляриях, на пляжах и других открытых площадках, на балконах или в специальных климатопавильонах. Г. не рекомендуется проводить натощак или сразу после приема пищи. Во время гелиотерапевтических процедур голова и глаза должны быть обязательно защищены от прямого солнечного света. Дозирование процедур при Г. осуществляются с помощью двух методов. При первом — калоражном — учитывается количество солнечной радиации (в калориях), приходящейся на 1 см2 поверхности кожи за 1 мин.

Количество солнечной радиации определяют специальным прибором пиранометром или высчитывают по готовым дозиметрическим таблицам. При втором методе солнечную радиацию измеряют в биодозах. Г. обычно начинают с 1/4 биодозы, а затем ежедневно добавляют по 1/4 биодозы, достигая максимально допустимой дозы в соответствии с назначенным лечебным режимом слабого, умеренного или сильного воздействия (от одной до четырех биодоз). Курс лечения состоит из 20—30 солнечных ванн. Дети получают дозу облучения в 2—3 раза меньшую, чем взрослые (см. Светолечение).

Библиогр.: Бокша В.Г. и Богуцкий Б.В. Медицинская климатология и климатотерапия, Киев, 1980; Воронин Н.М. Основы медицинской и биологической климатологии. М., 1981; Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, М., 1985.