Гастроэнтерологическая помощь

Гастроэнтерологическая помощь — специализированная медицинская помощь, оказываемая лицам с заболеваниями органов пищеварения. Гастроэнтерологическая помощь оказывается в гастроэнтерологических кабинетах поликлиник, больничных отделениях, а также в специализированных центрах, создаваемых на базе НИИ и кафедр гастроэнтерологии (см. Больница, Поликлиника, Лечебно-профилактическая помощь). Первичная диагностика неинфекционных заболеваний органов пищеварения осуществляется в основном участковыми терапевтами и педиатрами, которые проводят и диспансерное наблюдение за этими больными (см. Диспансеризация). В основном заболевания органов пищеварения выявляются при обращениях в поликлинику и стационаре; при профилактических осмотрах больные выявляются значительно реже. В поликлиниках Г. п. оказывается постоянно расширяющейся сетью гастроэнтерологических кабинетов.

Врач-гастроэнтеролог поликлиники осуществляет внедрение в практику современных методов диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения, консультирует участковых врачей-терапевтов по обследованию, диагностике и лечению гастроэнтерологических больных, проводит диспансерное наблюдение больных с наиболее сложной патологией желудочно-кишечного тракта, организует мероприятия по повышению квалификации врачей среднего медперсонала по вопросам профилактики, диагностики, лечения и экспертизы трудоспособности больных с заболеваниями органов пищеварения и т.д. Стационарная Г. п. оказывается в специализированных гастроэнтерологических отделениях, развернутых на базе крупных многопрофильных больниц.

Гастроэнтерологическая помощь сельскому населению оказывается в основном в межрайонных специализированных отделениях и в областных, краевых и республиканских больницах. В поликлиниках, медсанчастях и профилакториях создаются дневные стационары, в т.ч. и для лечения пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Совершенствуется система медико-социальной реабилитации гастроэнтерологических больных, включая постстационарное долечивание в санаторно-курортных учреждениях. Организационно-методическое руководство гастроэнтерологическими отделениями и кабинетами осуществляется главными внештатными гастроэнтерологами соответствующих органов здравоохранения.

Библиогр.: Кривицкий А.А. и др. О совершенствовании медицинского обслуживания больных в гастроэнтерологических терапевтических кабинетах, в кн.: Гастроэнтерология, под ред. П.Ф. Крышеня, в. 14, с. 93, Киев, 1982; Крылов А.А. и др. Неотложная гастроэнтерология, М., 1988.