Ганглиоблокирующие средства

Ганглиоблокирующие средства (анатомический ganglion нервный узел + англ. to block преграждать, задерживать; синоним: ганглиоблокаторы, ганглиолитики, ганглиоплегические средства) — лекарственные средства, блокирующие передачу возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы. Среди Г. с. выделяют четвертичные аммониевые соединения, мало всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте и плохо проникающие через гематоэнцефалический барьер (бензогексоний, пентамин, гигроний, димеколин, имехин, кватерон, камфоний) и третичные амины, всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте и способные легко проникать через гематоэнцефалический барьер (пирилен, пахикарпин, темехин). По продолжительности действия различают: Г. с. длительного действия (6—12 ч) — пирилен, темехин, димеколин; Г. с. средней продолжительности действия (2—2 1/2 ч) — бензогексоний, пентамин, кватерон; Г. с. короткого действия (10—15 мин) — гигроний, имехин. По механизму действия Г. с. являются холиноблокирующими средствами и избирательно блокируют н-холинорецепторы нейронов симпатических и парасимпатических ганглиев, хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников и н-холинорецепторы синокаротидной зоны, Г. с., проникающие в ц.н.с., блокируют также н-холинорецепторы нейронов головного и спинного мозга. Г. с. примерно в равной степени угнетают передачу возбуждения в симпатических и парасимпатических ганглиях и т.о. одновременно ослабляют влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на внутренние органы.

Характер изменения функций иннервируемого органа при действии Г. с. зависит от преобладающего влияния на него симпатической или парасимпатической иннервации. Так, сила сердечных сокращений, тонус артериальных и венозных сосудов определяются в основном стимулирующими влияниями симпатической нервной системы, а также стимулирующим действием адреналина, который выделяется хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников. Блокируя влияние симпатической нервной системы на сердце и сосуды и уменьшая выделение адреналина надпочечниками, Г. с. ослабляют сокращения сердца, снижают тонус артерий и вен и вследствие этого снижают артериальное и венозное давление.

Величина зрачков, аккомодация, частота сердечных сокращении, перистальтика желудочно-кишечного тракта, тонус мочевого пузыря, секреция бронхиальных и пищеварительных желез определяются преимущественно влияниями парасимпатической нервной системы. Блокируя парасимпатические ганглии, Г. с. расширяют зрачки, вызывают паралич аккомодации, тахикардию (тахикардия возникает также и за счет рефлекторной реакции на снижение АД), снижение тонуса и перистальтики желудочно-кишечного тракта, снижение тонуса мочевого пузыря, угнетение секреции слюнных и бронхиальных желез, а также желез желудка и кишечника. Используют Г. с. в основном в качестве сосудорасширяющих и гипотензивных средств. При спазмах периферических сосудов (облитерирующем эндартериите, болезни Рейно) применяют бензогексоний, димеколин, камфоний, пахикарпин, пирилен. Для купирования гипертензивных кризов чаще всего внутримышечно вводят бензогексоний или пентамин. Для систематического лечения артериальной гипертензии Г. с. назначают относительно редко. С этой целью обычно используют пирилен, димеколин или кватерон. Г. с. короткого действия (гигроний, имехин) используют для управляемой гипотензии. Иногда для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют бензогексоний, димеколин, кватерон и пирилен.

Применение Г. с. ограничивают в связи с выраженными побочными эффектами (сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации и др.). Кроме того, Г. С., снижая венозное давление, могут вызывать ортостатическую гипотензию (вплоть до ортостатического коллапса). Для предупреждения этого осложнения после назначения Г. с. (особенно после парентерального их введения) больной должен находиться в постели в течение 2—2 1/2 ч. Противопоказаны Г. с. при закрытоугольной форме глаукомы, остром инфаркте миокарда, артериальной гипотензии, поражениях печени и почек, тромбозах. Основные ганглиоблокирующие средства, их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже. Бензогексоний (Benzohexonium) вводят подкожно или внутримышечно по 0,025 г (1 мл 2,5% раствора). Внутрь назначают по 0,1 г 3—6 раз в сутки, увеличивая дозу до 0,25 г 3 раза в сутки.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 0,9 г; подкожно: разовая 0,075 г, суточная 0,3 г. Формы выпуска: ампулы по 1 мл 2,5% раствора; таблетки по 0,1 и 0,25 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре. Гигроний (Hygronium) в виде 0,1% раствора в изотоническом 0,9% растворе натрия хлорида вводят в вену капельно, начиная с 70—100 капель в 1 мин и по достижении необходимого эффекта уменьшая скорость введения до 30—40 капель в 1 мин. Одномоментно внутривенно вводят 0,04—0,08 г в 15—20 мл изотонического раствора (медленно, в течение 10 мин). Формы выпуска: флаконы или ампулы емкостью 10 мл, содержащие 0,1 г гигрония. Хранение: список Б; в защищенном от света месте. Димеколин (Dimecolinum) назначают внутрь по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день до еды. Форма выпуска: таблетки по 0,025 и 0,05 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте. Имехин (lmechinum) вводят внутривенно капельно в виде 0,01% раствора со скоростью 90—120 капель в 1 мин или одномоментно (медленно) 0,5—1 мл 1% раствора в 5—10 мл изотонического 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Форма выпуска: ампулы по 1 и 2 мл 1% раствора. Хранение: список Б.; в защищенном от света месте.

Камфоний (Camphonium) назначают внутрь по 0,005—0,05 г 1—2 раза в день; подкожно и внутримышечно вводят по 0,5—1 мл 1% раствора. Формы выпуска: таблетки по 0,01 и 0,05 г; ампулы по 1 мл 1% раствора. Хранение: список Б.; в защищенном от света месте. Кватерон (Quateronum) применяют внутрь по 0,02—0,03 г 3—4 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,05 г, суточная 0,2 г. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,02 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте. Пахикарпин (Pachycarpinum) назначают внутрь по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день; подкожно и внутримышечно вводят по 2—4 мл 3% раствора. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г; подкожно: разовая 0,15 г (5 мл 3% раствора), суточная 0,45 г (15 мл 3% раствора).

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,1 г; ампулы по 2 мл 3% раствора. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте. Пентамин (Pentaminum) вводят внутримышечно по 1—2 мл 5% раствора 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутримышечно: разовая 0,15 г (3 мл 5% раствора), суточная 0,45 г (9 мл 5% раствора). Форма выпуска: ампулы по 1 и 2 мл 5% раствора. Хранение: список Б; в защищенном от света месте. Пирилен (Pirilenum) назначают внутрь по 0,0025—0,005 г 2—4 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г. Форма выпуска: таблетки по 0,005 г. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре. Темехин (Temechinum) назначают внутрь по 0,001—0,002 г 2—4 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,001 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.