Вытяжение

Вытяжение (extensio) — метод лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их последствий, заключающийся в приложении силы по оси конечности, туловища или головы. Цель В. — устранить смещение костных отломков или суставных поверхностей, преодолев мышечную ретракцию, удлинить конечность и т.п. В. используют также для растяжения кожи или фиксации конечности в определенном положении, в лечении деформаций и контрактур. Различают одномоментное, постоянное, циклическое и комбинированное В. Одномоментное В. (кратковременное) применяют для репозиции костных отломков или вправления вывиха. Постоянное В. (длительное в течение недель или месяцев) используют для придания необходимого положения конечности или ее удлинения. Его разновидностями являются скелетное В., которое проводится с помощью спиц или скоб; накожное (клеевое) В. — с помощью лейкопластыря или наклеенных матерчатых бинтов, фиксированных на коже, например при переломе бедра у детей до 3 лет; манжеточное В. — с помощью специальных матерчатых или кожаных манжет со шнуровкой.

Циклическое и комбинированное В. (прерывистое) показано при некоторых заболеваниях позвоночника и суставов. Различные варианты В., в частности в водной среде, широко используют в комплексном лечении ряда заболеваний позвоночника и суставов, например остеохондроза, в амбулаторных условиях. При некоторых повреждениях В. также может проводиться амбулаторно под контролем врача-ортопеда. Вытяжение противопоказано при нарушениях психики, эпилепсии и других сопутствующих заболеваниях, когда применение этого метода лечения связано с опасностью возникновения тяжелых осложнений.

Библиогр.: Каплан А.И Повреждение костей и суставов, М., 1979; Краснов А.Ф., Аршин В.М. и Цейтлин М.Л. Справочник по травматологии, М., 1984; Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия, с. 63, М., 1983