Врачебные ошибки

Врачебные ошибки — неправильные действия или бездействие врача при исполнении им своих профессиональных обязанностей, не являющиеся следствием его недобросовестности и не содержащие состава преступления или признаков проступка. В отличие от проступка или врачебного преступления В. о. не может быть данным врачом предусмотрена и предотвращена, она не является следствием халатного отношения врача к своим обязанностям, его невежества или злоумышленного действия. Поэтому за В. о., вне зависимости от их последствий, врач не может быть наказан ни в дисциплинарном, ни в уголовном порядке. Термин «врачебная ошибка» не относится к юридическим понятиям; Уголовный кодекс и комментарии к нему не содержат термина «ошибка». Понятие «врачебные ошибки» и меры ответственности за них в ходе истории человечества менялись.

В Римском праве широко применялось понятие «ошибки», в т.ч. и в отношении к врачебной деятельности (закон Аквилия). К ошибкам относили и неопытность, и неосторожность, и неоказание помощи. В 19 в. прогрессивные врачи видели в анализе и изучении В. о. действенный путь к совершенствованию медицины. Н.И. Пирогов писал, что каждый добросовестный человек, особенно преподаватель, должен иметь внутреннюю потребность скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них людей, менее сведущих. В РФ врачебные ошибки привлекают постоянное внимание органов и учреждений здравоохранения, которые не только анализируют их причины, но и принимают меры по их предупреждению. Врачебные ошибки встречаются в работе врачей всех специальностей. Можно выделить ошибки организационные, диагностические, лечебные, профилактические. Иногда в процессе лечения больного по поводу одного заболевания допускается несколько В. о. Причины В. о. могут быть объективными и субъективными. Из важнейших объективных причин следует отметить непостоянство отдельных постулатов и принципов в области теоретической и практической медицины, в связи с чем меняются взгляды ни этиологию, патогенез, лечение заболеваний.

Даже опытные врачи могут быть введены в заблуждение неправильными результатами исследования, например за счет нечетко налаженного метрологического обеспечения эксплуатируемой медицинской техники. Могут иметь значение отсутствие объективных условий для использования необходимого метода обследования или лечения, недостаточно четкая организация работы в лечебном учреждении. Хотя объективные причины В. о. достаточно изучены, их не всегда можно предупредить. Среди субъективных причин В. о. наиболее многочисленную группу составляют ошибки, которые обусловлены отсутствием у врача достаточного опыта, но не могут квалифицироваться как невежество. Современный швейцарский терапевт Хегглин (R.М. Hegglin) отмечает, что в основе В. о. могут быть недостаточно конструктивное мышление, установки на безошибочность своего диагноза, предвзятость мнения, самолюбие и тщеславие, нерешительность характера, стремление ставить «интересные диагнозы», пессимизм или излишний оптимизм.

Среди причин В. о. следует также отметить отрицательное влияние неизбежно нарастающей специализации медицины, ограничивающей иногда медицинский кругозор, приводящий к отсутствию целостного восприятия больного. Это ведет к недооценке анамнеза, к фетишизации инструментально-лабораторных исследований, к появлению у некоторых специалистов переоценки своих диагностических возможностей, к отсутствию должной преемственности между растущим количеством различных медицинских учреждений. Большинство больных начинает и заканчивает лечение вне стационаров, поэтому анализу и изучению подлежат прежде всего В. о. в поликлиниках. Дефекты медпомощи, оказываемой терапевтами поликлиник, выявляются примерно в трети случаев (каждый третий больной). Чаще всего имеют место ошибки в собирании анамнеза, при использовании основных методов врачебного обследования больного, в лечебно-профилактических рекомендациях.

Частота несовпадения диагноза болезни при направлении больного в стационар и установленного в больнице колеблется, по данным различных авторов, в пределах 10—40%. Ошибки или недостатки в оказания медпомощи имеют место и в стационарах. По некоторым данным, показатель расхождения между клиническими и секционными диагнозами в больницах смешанного типа для взрослых составляет около 11%, причем нераспознанные редкие заболевания на этом показателе существенно не отражаются. Большинство расхождений диагнозов приходится на злокачественные опухоли (чаще всего рак желудка и легкого), туберкулез, пневмонию, атеросклероз и его осложнения. Ошибки в лечении значительно лучше изучены в хирургии, поскольку при хирургических вмешательствах они очевиднее. Ошибки в лечении терапевтических больных анализируются сравнительно мало. Чаще всего это неправильные назначения, отсутствие рекомендаций по режиму и диете, неиспользование при наличии показаний физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа. Особенно распространена медикаментозная полипрагмазия — необоснованное одновременное назначение многих лекарств. В ряде случаев она обусловлена лечением больного одновременно у нескольких врачей по поводу разных болезней.

Принципом фармакотерапии должно быть: «поменьше лекарств, только то, что совершенно необходимо» (В.Е. Вотчал). Полипрагмазию следует чаще всего рассматривать как признак недисциплинированного врачебного мышления. К ошибкам медикаментозного лечения следует также отнести применение лекарств в неправильных дозировках (как в повышенных, так и в заниженных), несовместимых смесей лекарств, недоучет возможных побочных реакций. К ошибкам в лечении приводят и деонтологические ошибки, нередко сопровождающиеся психической травматизацией больного. Менее всего изучены ошибки в профилактике. Они могут относиться не только к неправильно проведенным прививкам, но и к теоретическим и практическим ошибкам в проведении диспансеризации. Ошибки в организации медпомощи требуют особого внимания и скорейшего устранения, ибо они отражаются на здоровье большого числа больных и здоровых людей. На практике В. о. нередко смешивают с небрежностью или халатностью, однако разные проявления небрежности и ее последствий заставляют в одних случаях признать небрежность проступком, а в других — преступлением.

Если врач в своей профессиональной деятельности прямо или косвенно вступает в конфликт с законом, речь идет о преступлении. Четко дифференцировать В. о. с врачебными преступлениями (см. Медицинские правонарушения) в отдельных случаях чрезвычайно сложно; иногда это может стать причиной ошибочного возбуждения против врача уголовного дела. В таких неясных и спорных случаях необходима высококвалифицированная экспертиза судебно-медицинская с участием авторитетных специалистов. Окончательное решение по таким делам выносят компетентные юридические инстанции. Борьба с В. о. направлена на устранение их источников. Уменьшению В. о. способствует систематическое повышение квалификации врачей, особенно в процессе повседневной работы. Велико значение врачебных консилиумов (которыми иногда необоснованно пренебрегают), систематический анализ ошибок на врачебных клинико-анатомических конференциях. В условиях научно-технической революции, развивающейся специализации медпомощи и внедрения в медицинскую практику все новых достижений науки особое значение приобретает воспитание широко мыслящего, всесторонне образованного специалиста, способного разумно, рационально использовать возрастающие возможности медицины, критически анализирующего и устраняющего собственные недостатки.

Библиогр.; Бердичевский Ф.Ю Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей. М., 1970; Громов А.П. Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников, М., 1469, библиогр.; Ошибки, опасность и осложнения в хирургии, под ред. Н.И. Блинова и Б.М. Хромова, Л., 1972, библиогр.